您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

坚持生态立岛 呵护碧水金滩 莆田湄洲岛实现污水收集管网全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月27日讯 据湄洲日报报道   经过22天全力奋战,湄洲镇下山村最为复杂的1.2公里污水管铺设完成。至此,湄洲岛完成11个行政村污水收集管网全覆盖,主次干管共建设约160公里。湄洲岛上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,主动作为,积极探索农村污水综合治理新模式,有效改善农村人居环境,打造全国生态文明高地,切实保护好湄洲岛。

  昨日上午,记者来到下山村看到,这里一片老旧的石厝房子错落有致,一些住户安装上移动厕所。原来,为了铺设这最后1.2公里污水管,湄洲岛旅游建设集团有限公司工作人员经过入户动员,做细致思想工作,取得村民们的理解和支持,并拆掉18栋房子,从而为铺设管道扫清障碍。石厝房子污水得到处理后,也静待接下来进一步开发,实现蝶变。

  湄洲岛陆域面积14.35平方公里,需进行污水收集的区域面积约465.85公顷。污水管网建设和收集工作涉及千家万户,需处理好邻里关系、破路、破墙、拆迁、修复等一系列具体问题。湄洲岛各级干部向群众广泛宣传《莆田市湄洲岛保护管理条例》,讲述生活污水治理的意义和要求,引导居民不断增强生态环境保护意识,支持配合政府开展工作,营造全民参与的浓厚氛围,凝聚起推进生活污水收集全覆盖工作的强大正能量。

  湄洲岛污水收集全覆盖工程点多、线长、面广,存在农村施工环境复杂、地质多变、地下管网繁多、地下水丰富、房屋间巷子窄地基浅等具体困难。湄洲岛上下齐心、协力攻关,结合“一环一贯四横”全岛路网提升改造,现已完成生活污水主干管建设约38公里、次干管建设约122公里;建成1座污水处理厂(处理能力5000吨/日)、3座传统框架结构模式污水提升泵井等。

  莲池村村民肖进强说,自从每家每户污水接入收集管内,原本臭气冲天的湖石淉河溪现在环境变得非常好,绿意盎然、飞鸟成群,空气新鲜,花香弥漫,湖水清澈、小船荡漾,晚饭过后许多岛民、游客漫步在环境优美的湖石淉生态公园,流连忘返。

  农村生活污水收集了,如何处理?湄洲岛始终牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,践行木兰溪治理重要理念,创新建设污水处理厂尾水蓄水池塘,解决污水处理厂尾水直接排放问题。记者来到北埭村,只见5月份刚投用的面积约5400平方米的尾水蓄水池塘,四周已种植可以净化水质的风车草等,形成绿化景观带,一片绿意葱葱。尾水蓄水池塘蓄存的污水处理厂尾水,通过循环利用,可满足全岛绿化灌溉,也可为旁边的无花果、桔柚等27亩经济适用果树提供灌溉用水。

  湄洲岛旅游建设集团有限公司总经理助理陈忠说,正在建设的3条尾水回用管,其中一条长700米,将尾水排放到百果园里,8月底可投用;另外2条连接到湖石淉生态公园、后巷村池塘及下山村古民居水系,预计9月底完工。3条尾水回用管沿途设置智能开关和滴灌系统,把生态效益转化为经济效益。污水经过处理后,实现水资源合理再利用、水环境治理更加全面、水生态修复更加科学,为打造宜居海岛、建设美丽湄洲提供重要支撑保障。(湄洲日报记者 吴伟锋)

相关新闻
湄洲岛垃圾分类大数据监管平台上线

台海网7月23日讯 据福建日报报道  近日,湄洲岛垃圾分类大数据监管平台正式上线,实现垃圾分类全程智能化、监管精细化。   据了解,该平台集成了垃圾分类上门预约、大件垃圾上门预约、垃圾分类后台工单派件、垃圾分类数据实时分析等功能。监管平台上线后,保洁员上班时通过平台打卡,上门收集时扫描住户门牌二维码,进行位置监控。住户通过监管平台预约保洁员上门...

“妈祖故里”湄洲岛夜生活重燃激情

剧照。高亚成摄   夜市人头攒动,沙滩音浪逐高,湄洲女和阿里山姑娘手拉手为游人献歌献舞……“妈祖故里”福建莆田湄洲岛夜生活重新恢复正常。 剧照。高亚成摄   自18日晚间起,由莆田市湄洲妈祖祖庙董事会承办的《瓣香湄洲》文艺专场演出在湄洲岛莲池沙滩上演,人气暴涨。  ...

台湾“黑面三妈”分灵驾座到湄洲岛谒祖进香

受全球新冠肺炎疫情影响,今年大量台湾妈祖敬仰者无法到福建湄洲妈祖祖庙谒祖进香。在这种背景下,祖庙迎来了一次特殊的朝拜。 台湾黑面三妈分灵座驾回到湄洲岛。 周建国 摄   6月29日下午,台湾台南府城广安堂善信王鹏源将分灵妈祖神尊送到大陆友人手中,经过数小时的旅程,妈...

泉州市水土流失综合治理年度任务完成超九成

台海网6月29日讯 据泉州网报道 提及水土流失综合治理,多数人的印象可能局限于茶园或山林。其实不然,水土流失综合治理远可在高山,近可在家门口溪流以及城市建设中的工地。这不,近日,南安市洪梅镇山溪村的村民们就享受到水土流失综合治理带来的福利。 记者来到山溪村看到,流经村子的梅溪流水潺潺,清澈见底,沿岸铺起一条红砖步道,与周边的盎然绿意一道带来别样...

打击预防并重 厦门市中级人民法院完善毒品犯罪综合治理

6月24日上午,厦门中院召开了新闻发布会,对2019年6月至2020年5月期间厦门市两级法院毒品犯罪审判情况进行了通报。陈博摄 6月24日上午,厦门市中级人民法院(下文简称“厦门中院”)对一起贩卖、运输毒品案作出一审宣判,判处一人有期徒刑15年、一人无期徒刑。 据悉,厦门中院选择...