您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:消费扶贫,为幸福生活来“下单”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据福建日报报道   李国荣是莆田市涵江区新县镇白云村村民,更是如今村里小有名气的养蜂人。养蜂已有5年多,可谁能想到,到了53岁,李国荣才真正开始他的“甜蜜事业”。

  2018年的一天,李国荣家迎来一群特殊的访客。福建石化集团派驻白云村党支部第一书记施秀栋,带着村干部进了门。“老李啊,看你一直在养蜜蜂,村里今年打算成立养蜂合作社,你要不要来?”

  李国荣在2014年被确定为建档立卡贫困户,靠着散养蜜蜂,支撑着小小的家庭。没有销售渠道的他,整日眉头紧锁。

  2018年,通过“党支部+合作社+农户+消费帮扶”模式,李国荣加入村里的养蜂合作社,由专人对其提供技术指导,每年采收的蜂蜜,全部由福建石化集团收购。2年过去了,他的蜂箱从20箱变成了100箱。

  “今年夏蜜收成有900公斤左右,加下半年的冬蜜,靠养蜂,一年收入大概有6万元。”李国荣乐呵呵地说,“这在以前是连想也不敢想的。”

  从内抓质量到外扩销路,白云村精准帮扶,去年,在带动蜂农和贫困户增产增收的同时,还为村集体增加了1.5万元收入。

  和白云村一样,广宫村也是新县镇的贫困村。该村成立了莆田市涵江区广宫农业发展有限公司,整合6种农特产品,由村干部变身“山里绿色食品的搬运工”,销售特色食品助力脱贫攻坚,截至目前,该公司营业额已达22万元,村集体增收4.8万元。

  在距离广宫村2公里外的涵江区白沙镇广山村,有着800亩平坦连片的优质农田,借助土地资源优势,2019年,广山村引进莆田市兴田生态农业有限公司,统筹流转土地200亩,种起了菠菜、芥蓝、结球生菜、玉米等绿色蔬菜。去年,靠种菜,该村村民共计增收近百万元。

  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着消费市场。2020年是脱贫攻坚决胜之年,涵江区不断创新消费扶贫模式,以消费拓宽对口帮扶农副产品销售渠道。

  在今年的中国旅游日,涵江区区长线上直播带货,把雪津荔枝啤酒、国圣海带结、莆罐黄花鱼罐头、涵兴记豆腐乳、东源烤鳗、新县方糕、线面等涵江知名美食品牌产品送进千家万户,关注超1900万人次。直播现场还设置了闽宁协作、山海协作消费扶贫专区,为宁夏西吉、宁德柘荣特色优质农产品倾情代言,截至目前,线上、线下总消费额已达94万元,有效缓解疫情期间西吉县贫困地区农产品滞销问题。

(福建日报 记者 陈汉儿 通讯员 赵荔娟 蔡淑晶

相关新闻
莆田市首批智能健身器材落地社区

台海网7月23日讯 据福建日报报道 近日,莆田市荔城区镇海街道阔口社区内,新安装的11部二代智能健身路径器材格外引人注目,周边居民纷纷前去体验。   据了解,这些智能健身器材总价值近35万元,由莆田市体育局、区文旅局联合捐赠。健身器材全部实现太阳能发电,绿色环保。每部健身器材装有遮阳挡雨的顶篷,并配备电子记录显示屏,可自动开启计时、运动数量强度、...

仙游将新增470个汽车充电公共桩

台海网7月23日讯 据福建日报报道 近日,莆田市仙游县出台《2020年仙游县充电基础设施建设工作意见》,全县在2020年规划新建470个公共桩、200个专用桩,以加快乡镇充电基础设施建设,形成“布局合理、适当超前”的乡镇充电网络。   按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的基本原则,紧密结合不同领域、不同层次的充电需求,仙游县将结合2020年度补短板投资工程包...

福建援疆“南果北种”拓宽农民致富路

新华社乌鲁木齐7月22日电 七月中旬,来自福建省的农业专家们脚踩自行车,穿梭在北疆田间地头为农民提供技术指导。近年来,福建省不断加大农业援疆力度,“农技指导下乡服务团”把百香果等特色果品引入新疆玛纳斯等县推广种植,帮助农民拓宽增收致富路子。   地处天山北麓的新疆昌吉回族自治州土地肥沃,是新疆重要的小麦、棉花和畜牧业基地。但过去粗放的种植习惯、...

莆田港口吞吐量同比增长24%

台海网7月23日讯 据福建日报报道 近日,记者从相关部门获悉,今年上半年,莆田辖区港口累计完成货物吞吐量近2278万吨,同比增长24%多,高于全省平均水平。   受新冠肺炎疫情的影响,莆田辖区港口在做好疫情防控的同时,有序推动生产经营,口岸进出口货运量逆势上扬,这主要得益于运输结构调整和服务功能升级。   今年上半年,莆田口岸累计完成对台吞吐量146多万...

荔城交警大队在莆田市首创“1+N+诚信交通”管理模式

台海网7月23日讯 据福建日报报道  自6月底在全市首创“1+N+诚信交通”管理模式以来,莆田市公安局荔城分局交警大队共录入诚信系统违章行为35条,抓拍违停370起,现场教育劝导群众300余人次。   今年,莆田市启动“党建+”社区邻里中心建设工作。莆田市公安局荔城分局交警大队主动融入,将镇海街道阔口社区作为首个试点,以“党建+”社区邻里中心为依托,由属地交...