您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

“妈祖故里”湄洲岛夜生活重燃激情

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

剧照。高亚成摄

  夜市人头攒动,沙滩音浪逐高,湄洲女和阿里山姑娘手拉手为游人献歌献舞……“妈祖故里”福建莆田湄洲岛夜生活重新恢复正常。

剧照。高亚成摄

  自18日晚间起,由莆田市湄洲妈祖祖庙董事会承办的《瓣香湄洲》文艺专场演出在湄洲岛莲池沙滩上演,人气暴涨。

  在湄洲妈祖祖庙天后艺术团的精彩演绎中,莆田俚歌、十音八乐齐上阵,以艺术表演形式展示湄洲风情,弘扬妈祖文化。

剧照。高亚成摄

  女孩们梳着“帆船髻”,穿着“大海衫”,手持打梆鼓和莆田民间古乐的“文十音”,用俚歌说唱妈祖故事和湄洲胜景,引人入胜。

  湄洲妈祖祖庙天后艺术团节目丰富多样,有大型民俗歌舞《祥瑞湄洲》《十音八乐演奏》、莆田俚歌《湄洲妈祖颂》、《编钟展演》、舞蹈《湄洲渔女》等30多个独立节目。作为妈祖的文化使者,该艺术团多次受邀赴多个国家和地区访问交流,赢得广泛赞誉。  (来源:中新网 徐国荣 高亚成)

相关新闻
莆田中考今日启幕 全市7.8万多名考生应考

台海网7月18日讯 据湄洲日报报道 今日起,为期3天的中考拉开序幕。昨日下午,考生前往考点熟悉环境,接受考前考风考纪和诚信考试教育。各考点落实常态化疫情防控措施,按规定设置专用防疫特殊通道,做到专人引导,快速通过。   今年中考7月18日至20日举行,比去年延后近1个月,九年级参加毕业升学考试报考人数为3.99万多人,比2019年增加了1528人,全市共设立35个考...

“中国青少年科技创新奖”候选人 擢英中学一学子上榜

台海网7月16日讯 据湄洲日报报道  近日,第十二届“中国青少年科技创新奖”候选人名单公布,莆田擢英中学机器人社团队员何晴雨入选。   据悉,本次共青团福建省委共推荐了6名在科技创新领域表现突出的青少年作为候选人,涵盖小学、初中、高中、大学阶段。接下来将在各省推荐的候选人中择优选拔出100名青少年,授予第十二届“中国青少年科技创新奖”,并在人民大会...

莆田市行政服务中心在3个社区投放24小时自助机

这3台24小时自助服务机分别安置在荔城区镇海、阔口和城厢区北磨社区,打造集邻里中心、部门服务、缴费服务、政务办事、秒批服务于一体的多功能自助终端,目前已整合公安、公积金、医保、社保等13家部门的73项“自助办”业务。   台海网7月16日讯 据湄洲日报报道  记者昨日获悉,莆田市行政服务中心投放3台24小时自助服务机“下基层”,近距离服务社区居民,加快构...

政银企对接注金融“活水” 莆田多举措助力小微企业融资发展

增户 扩面   普惠型小微企业贷款余额和贷款户数分别较年初增长10.86%和5629户。1-5月新发放普惠型小微企业贷款利率较上年度平均利率下降0.91个百分点。   台海网7月16日讯 据湄洲日报报道 7月14日,2020年福建省“惠企政策进百园入万企”暨莆田市“白名单”中小微企业产融合作政银企对接活动举行,进一步推动惠企政策落地,优化中小微企业金融服务,提振中小微企...

莆田:“我是生态环境讲解员”活动启动 传播生态环保好声音

台海网7月15日讯 据湄洲日报报道  记者昨从莆田市生态环境局获悉,由生态环境部组织的2020年云科普系列活动之“我是生态环境讲解员”活动,日前启动并接受报名。7月18日前,有关单位和个人可通过“我是生态环境讲解员2020”小程序提交讲解视频,并登录相关网站进行报名。   据悉,此次活动主题为“守护绿水青山,共建美好家园”,分为组织报名、专家在线指导、半决...