您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市全面应用“八闽健康码”推动常态化疫情防控

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月27日讯 据湄洲日报报道    端午假期,不少市民来到莆田市图书馆,领取“承非遗民俗、过安康端午”端午香包手工制作材料。与以往不一样,市民们进入图书馆大厅前,须出示“八闽健康码”进行查验,随后有序参与相关活动,了解防疫驱病、避瘟驱毒等知识。

  昨日,在市图书馆入口处醒目位置,摆放着关于申领“八闽健康码”的提示牌。一旁,工作人员一边维持进馆秩序,一边引导市民扫描宣传牌上的二维码进行申领。“经查验,八闽健康码显示无异常的,可进入图书馆开放范围进行借阅。”市图书馆副馆长张翔介绍,为充分发挥“八闽健康码”在疫情常态化精准化防控工作中的作用,促进进馆人员安全有序流动,该馆在前期线上线下宣传引导的前提下,自6月17日起,启动入馆读者须出示“八闽健康码”制度。

  在莆田市,“亮码出入”正逐渐成为一种风尚和习惯。在当前常态化疫情防控中,我市全面推广应用“八闽健康码”,扩大“八闽健康码”应用场景,持续加大“八闽健康码”普及应用力度,促进人员安全有序流动和复工复产复学。目前,卫健、公安、交通、教育、民政、体育、市场监管等部门正牵头推广“八闽健康码”在本领域的应用。在宾馆酒店等相关公共场所,统一实行“亮码出入”,抓实抓细常态化疫情防控措施,守住疫情防控安全线。

  记者从莆田市卫健委了解到,尤其是在各级各类医疗机构,我市要求全面推广应用“八闽健康码”。其中,在医疗机构醒目位置设立操作流程图,在单位微信公众号等线上宣传“八闽健康码”,介绍其功能作用、申领途径和使用方法。同时,积极发动医务人员及志愿者帮助进院人员申领“八闽健康码”,减少人员聚集现象,做到进入医疗机构“亮码出入”,并做好个人信息登记。

  昨日,记者在莆田学院附属医院看到,在门诊大楼、住院部等入口,均摆放着提醒出示“八闽健康码”的宣传牌。在医务人员、保安及志愿者的协助下,市民出示“八闽健康码”或当场申领,经核验显示绿色者,即可进入相关区域。

  “最早在2月初,医院即开始提醒市民就诊时出示‘八闽健康码’。”莆田学院附属医院医务部副主任王亮生介绍,4月22日起,医院进一步规范和加强门急诊和住院管理,确保就诊患者及患者家属的健康安全。所有就诊者及陪同家属要提前下载“闽政通APP”,并生成“八闽健康码”,以便就诊时进行核验。

  据介绍,对于年长及幼儿等无“八闽健康码”者,工作人员提供疫情筛查表,进行健康状况及行踪排查。6月22日起,莆田学院附属医院还启用实名制门禁管理系统,加大对出入住院部人员管控力度。进入住院部前,市民须随身携带本人二代居民身份证,配戴好口罩,进行体温检测,并出示“八闽健康码”绿码,住院患者凭手腕带、办理入院患者凭住院证、陪伴人员凭陪伴卡方可出入住院部。(湄洲日报记者 许爱琼)

相关新闻
莆田:校车使用许可 初审“一事联办”

台海网6月27日讯 据湄洲日报报道   昨日,记者从莆田市教育局获悉,为进一步提高审批效率和管理水平,深入推进审批服务便民化改革,提升营商环境,我市近日出台实施细则,由教育部门牵头,试行校车使用许可初审“一事联办”集成套餐服务。   根据实施细则,校车使用许可初审“一事联办”套餐实施事项,具体为“校车使用许可的初审”、“行驶路线跨越两个以上设区...

105所高校通过教育部认证!福建这些学校入选名单

教育部临床医学专业认证工作委员会公布了截至2019年底临床医学专业通过认证的普通高等学校名单。 包括北京大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、中山大学等在内的105所高校通过认证,福建有莆田学院、福建医科大学、福建中医药大学、厦门大学。一起来看详细名单—— 教育部此前宣布...

莆田全市核酸检测服务机构增至10家

中高风险地区入莆人员等13类人群应检尽检   台海网6月26日讯 据湄洲日报报道 记者昨获悉,莆田市提供核酸检测服务的机构目前增至10家。其中,医疗卫生机构8家,分别是市疾控中心、仙游县疾控中心、莆田学院附属医院、市第一医院、仙游县总医院、仙游县妇幼保健院、城厢区医院、秀屿区医院;第三方检测机构2家,即莆田安泰医学检验实验室、莆田博奥医学检验实验室...

第十四届宋庆龄奖学金颁发 莆田市2名学子获奖

台海网6月26日讯 据湄洲日报报道  记者昨日获悉,教育部近日公布了第十四届宋庆龄奖学金获奖名单,入选范围为义务教育阶段小学四年级至初中三年级的在校学生,莆田市共有2名学子获奖。   据悉,这2名优秀学子分别是城厢区东海中心小学蔡妍以及市教师进修学院附属小学林铄。 宋庆龄奖学金是面向义务教育阶段中小学生设立的唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在...

莆田发布一批人事任命!

台海网6月25日讯 据东南网报道:   莆田   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共莆田市委管理的领导干部任前公示暂行规定》等有关规定,现将市委研究拟提任县处级职务的李伟等15位同志予以任前公示。公示时间从2020年6月24日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来信、来电、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。   公示对...