您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田全市核酸检测服务机构增至10家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  中高风险地区入莆人员等13类人群应检尽检

  台海网6月26日讯 据湄洲日报报道    记者昨获悉,莆田市提供核酸检测服务的机构目前增至10家。其中,医疗卫生机构8家,分别是市疾控中心、仙游县疾控中心、莆田学院附属医院、市第一医院、仙游县总医院、仙游县妇幼保健院、城厢区医院、秀屿区医院;第三方检测机构2家,即莆田安泰医学检验实验室、莆田博奥医学检验实验室。

  端午假期,人员流动量增加。根据莆田市有关规定,中高风险地区入莆人员等13类人群,属于需要核酸检测的“应检尽检”重点人群。同时,来自重点疫区冷链冷冻产品(含水产品、牛羊肉等)在入莆关、仓储关、运输关、市场关、零售关等从业人员亦为“应检尽检”人群。

  针对5月30日至6月16日期间来自北京市中高风险返乡人员、北京新发地农贸批发市场相关人员,加强追踪管理,做到核酸检测应检尽检。对疑似病例、确诊病例、无症状感染者的密切接触者,如核酸检测阴性,实施14天集中隔离医学观察;对其他核酸检测阴性者,由单位和社区加强其健康管理,督促做好14天健康监测和个人防护,如出现发热、呼吸道及其他可疑症状应及时就医。

  针对6月16日后,持有离京前7日内核酸检测阴性证明或能出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”的离京人员,到莆后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,不再另行设置其他限制条件。针对因特殊情况无法提供离京前7日内核酸检测阴性证明的离京人员,到莆后应立即接受核酸检测,核酸检测阳性者及时进行隔离治疗,核酸检测阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

  6月24日,莆田市卫健委、市疾控中心发布了端午假期新冠肺炎疫情防控知识,从“过节期间农贸市场怎么逛才安全”“生鲜食品怎么吃才安全”“外出游玩时要注意什么” “外出时哪些情况下需要佩戴口罩”等方面作了讲解(详见本报微信公众号“莆田新闻”)。

  端午假期,建议尽量减少出行和旅行,以降低感染和传播风险。提前做好出游规划,不要到人员密集区域或存在高、中风险地区的外省出游,不建议出国旅游。游玩过程中做好个人防护,随身备用口罩、免洗消毒洗手液或者消毒湿巾,做好手部清洁卫生,保持良好卫生习惯和健康生活方式。

  处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。生熟食品分开加工和存放。加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透。(湄洲日报记者 朱金山 通讯员 许海生)

相关新闻
第十四届宋庆龄奖学金颁发 莆田市2名学子获奖

台海网6月26日讯 据湄洲日报报道  记者昨日获悉,教育部近日公布了第十四届宋庆龄奖学金获奖名单,入选范围为义务教育阶段小学四年级至初中三年级的在校学生,莆田市共有2名学子获奖。   据悉,这2名优秀学子分别是城厢区东海中心小学蔡妍以及市教师进修学院附属小学林铄。 宋庆龄奖学金是面向义务教育阶段中小学生设立的唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在...

端午 旅游业持续复苏

6月25日,游客在山东烟台37度梦幻海水乐园体验“深海龙卷风”游乐项目。   唐 克摄(新华社发) 6月24日晚,湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市西秘境游客接待中心,演员在进行钢火烧龙表演,吸引了广大游客前来观看。  龙恩泽摄(影像中国) 端午假期,全国旅游市场持续复苏。...

厦门6月25日零新增!目前住院病例2例

一、境外输入疫情   6月25日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月25日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。   已治...

@福州人:低风险地区夏季疫情防控怎么做?最新防护指南来了

台海网6月26日讯 据福州晚报报道 近日,国务院联防联控机制发布《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》。福州作为低风险地区,市民可了解一下这份指南里的“干货”。   指南适用于   低风险地区   修订后的指南,适用于低风险地区,从整体上对公众日常防护、重点场所、重点单位、重点人员防护措施提出指导...

守好安全线 游玩更安心!厦门持续抓好常态化疫情防控和文明旅游

端午假期,市民游客快乐出游。   台海网6月26日讯 据厦门日报报道 端午假期是今年上半年的最后一个小长假,也是厦门国有A级景区免费开放期间的最后一个假期。昨日,许多市民游客都抓住这难得的机会前往景区游玩,我市鼓浪屿、园林植物园、园博苑等知名旅游景点迎来客流小高峰。...