您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

“海誓山盟”莆吉情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “苍凉的狭长山脉,望不到绿色,一条长马路上,建着稀疏的平房,穷困而冷清。”

  ——1997年2月·第一批援宁干部卓金贤

  “西部大山的孩子们,那一对对渴望看看外面世界的求知眼神,让人动容。”

  ——2011年·第八批援宁教师方建设

  “县城医疗设备较充足,但是缺人才、缺病例,当地百姓对南方医生尤为信任。”

  ——2018年·第三批援宁医疗队医生陈建方

  ……

  台海网6月25日讯 据福建日报报道   1996年,党中央作出东西部合作的战略决策。一时间,发达地区的人才、技术、资金、项目从东部、沿海地区源源流向西部,流向贫困落后的黄土高原。1997年,原莆田县与西吉县正式确立结对帮扶关系。

  莆田作为宁夏固原西吉县对口帮扶城市之一,闽宁协作一开始,北上的东西部桥梁使者们开启了一场跨越山海的东西部协作“接力长跑”,一路见证着黄土地日益勃发的生机,见证着“莆吉亲人”结出的深厚情谊。

  秉公心 扎根西部谋新局

  干旱、闭塞,是现任莆田市市场监督管理局局长沈国顺对西吉的最深印象。1999年,作为从莆田来到西吉县的第二批挂职干部,他被任命为西吉县委常委、副县长,分管政府常务、城市经济、劳动就业、东西部合作等工作。

  西吉县是号称“不适宜人类生存的地方”的西海固地区的核心区,这里年降雨量在400mm,不到莆田的1/4,百姓生活面临吃水难、行路难、就学难、看病难等难题。

  沈国顺克服了气候、饮食、语言等重重考验,跑遍全县27个乡镇、近百个乡村、30多所学校,只为了“寻病根,找症结,摸思路”。当他了解到,西吉县有着雄厚的精淀粉生产基础,便研究制定了在遭受严重旱灾下马铃薯收购最低保护价政策,该政策让当时全县的马铃薯种植面积翻了近一倍;他还积极推动西吉劳务输出工作,使得当年西吉县在莆田的劳务输出人员增加到2000多人;争取东西合作资金,推动多项水利工程、民生项目建设落成;为闽宁村引进温室蘑菇种植,帮助200户农民实验种植……

  在闽宁协作的23年里,像沈国顺这样从莆田来到西吉挂职的干部共选派11批19人次。23年来,在莆田挂职干部的努力下,累计投入各类资金3亿多元,实施项目324个,建设闽宁示范村15个,援建闽宁扶贫车间74家,吸纳建档立卡贫困户人员就地就业910人。

  今年是西吉县全力冲刺脱贫摘帽的关键年,现任挂职干部李跃腾说:“一棒又一棒的接力协作,传递的是一种攻坚克难的精神,一种共产党员迎难而上的奋斗精神。”

  守初心 甘为孺子育英才

  2014年9月,听说要去西部支教,莆田海峡职业中专学校的英语老师杨明毫不犹豫地报名了。而原本只有一年的支教时光,杨明一去就是近6年。

  杨明深知,能够为这个贫困地区的孩子们改变命运的,唯有知识。因为西吉艰苦的生活条件,6年来,杨明目送了许多支教者踏上返程的路。忍受着孤独的煎熬与艰苦的环境,她始终坚守着最初的信念,不问苦乐地践行着自己的责任。

  杨明支教的科目是宁夏西吉中学高一英语,“相比于东部地区,这里的孩子们基础较差,师资力量薄弱,教研能力也有待提升”。为此,她一心扑在教学上,致力提升学校的教学水平。此外,她还积极对接莆田市教育局和莆田各学校捐款,募得款项用于资助当地品学兼优的学生和添置学校教学设备,5年共募集款项53万元。

  割舍不了的师生情一次次挽留住了杨明。她回忆说,每年寒暑假从西吉中学回福建时,两个班90位同学排成一队长龙,从宿舍一直排到校门口送她离开。从孩子们的眼神中,杨明看到了朴实的谢意,看到了他们对知识的渴望。

  在西吉,杨明认了一个干女儿娜娜。娜娜家是建档立卡贫困户,今年,娜娜已经上高三,她憧憬着不久的将来,能考到南方去。

  6年来,杨明把满腔的爱和希望都种在了西部大地。她的故事只是闽宁教育协作中的一个深情片段,更多闽宁一家亲的温暖故事还在上演。

  2000年,宁夏福建两省区正式建立教育共建帮扶协作关系。20年来,两地在师资培训、教育资源共享、职业教育招生办学、基础教育到高等教育等领域开展了广泛的交流与合作,取得了丰硕成果。

  聚同心 撒播健康新理念

  2018年10月30日,莆田第一医院5位高年资主治以上医师:医疗队队长、医保科副科长、重症医学科主治医师陈建方,神经外科副主任医师林璜,妇产科副主任医师林新章,心血管内科主治医师蔡敏,儿科主治医师黄益朱,作为援宁第三批医疗队启程前往宁夏,他们在西吉县人民医院进行为期半年的医疗精准帮扶。

  “气管镜都积灰了,设备有了,但是没人使用,这里的医学人才断层严重。”陈建方到西吉后担任急诊科医生,看着这里急缺集中监护条件,便着手筹备成立重症监护病房。

  “ICU,七分靠的是护理,这是提升生命质量的必备条件。”组建科室、项目招投标,完善标准化流程,从陈建方手上筹建的西吉县人民医院重症监护室,于2年后的2020年元旦正式落成了。

  此外,第三批援宁医疗队还积极参与西吉县人民医院儿科中心、胸痛中心等建设。不仅是先进的医学中心,援宁医疗队带给当地医生和病人更多的是观念上的转变。

  “由于当地饮食结构单一,医疗条件有限,导致亚健康的人群多,对于病痛,大家治疗意愿不高,致残率也高。”林璜说,通过两地医疗队伍的深入交流影响,援宁医疗队不仅带去丰富的临床经验,还在一定程度上普及、提升当地百姓的健康意识。

  24年来,闽宁医疗协作已实现深度对口帮扶,在医院管理、学科建设、人才培养等方面,充分发挥优质医疗资源的辐射和带动作用,通过医院间结对帮扶,互帮互学,共同提升,旨在让当地百姓不仅能治“穷根”,也能治“病根”。

全媒体记者 林爱玲 实习生 王约

相关新闻
首批省级金牌调解工作室出炉 莆田1家上榜

台海网6月25日讯 据福建日报报道  日前,福建省委政法委、省司法厅联合印发《关于省级金牌调解工作室命名授牌的决定》,命名全省首批11家省级金牌调解工作室,仙游县医患纠纷人民调解委员会庆元调解工作室上榜。   据了解,庆元调解工作室成立于2014年4月,是由莆田市司法局和仙游县政法委联合以全国司法行政系统劳动模范、全国模范人民调解员、中国好人榜身边好...

莆田城厢“合侦快破”新机制 获全国推广

台海网6月25日讯 据福建日报报道  日前,公安部刑侦局下发通报,对莆田市公安局城厢分局打造“合侦快破”新机制,全面提升破案追赃新效能给予肯定,并要求全国各地公安机关学习借鉴这一先进做法。   据介绍,城厢公安分局全面加强和创新社会治理,打造“合侦快破”新机制,构建多警种、多手段、多战法深度合成打击侵财犯罪新格局,初步实现“快侦、快破、快追赃”...

莆田:惠民宝App再升级 可在线偿还房贷等业务

台海网6月25日讯 据福建日报报道  6月15日,莆田惠民宝平台与公积金信息系统实现互联互通,市民通过惠民宝App可以办理租房、偿还商业住房贷款、偿还公积金贷款等多项业务。   据介绍,莆田惠民宝平台在已推出的24小时自助办理个人住房公积金三项电子证明的基础上,上线租房、偿还商业住房贷款、偿还公积金贷款、离职、离退休提取公积金以及12329住房公积金短信登...

莆田:88个贫困村实现医保全覆盖

台海网6月25日讯 据福建日报报道 连日来,莆田市医保局联合市卫健委、市扶贫办深入全市88个贫困村卫生所开展医保定点情况调研,并督促指导已纳入医保定点的贫困村卫生所做好医保刷卡结算工作,了解纳入“就近通”的贫困村医保覆盖等相关情况。   据悉,截至目前,全市88个贫困村已经全面实现医保“村村通”或“就近通”。其中,83个贫困村设有村卫生所,现均已纳...

最新!莆田发布15名处级干部任前公示

台海网6月25日讯 据湄洲日报报道 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共莆田市委管理的领导干部任前公示暂行规定》等有关规定,现将市委研究拟提任县处级职务的李伟等15位同志予以任前公示。公示时间从2020年6月24日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来信、来电、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象: 一、拟提任...