您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

守护群众舌尖安全 莆田城厢区打造“互联网+明厨亮灶”监管平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据湄洲日报报道  日前,在莆田市城厢区食品安全信息中心,该区市场监管局工作人员熟练操作“智慧食安”监管平台系统,查看辖区复学学校的食堂场所设施设备、食堂从业人员的操作等情况。据介绍,该平台监控系统中云眸管理、AI数据管理、人脸数据管理等功能,可实时监控“明厨亮灶”的食堂食材贮存区、清洗消毒区、烹饪区、厨具清洗区。

  “学生是敏感人群。作为监管部门,必须时刻紧盯学校食堂,不放过任何食品安全隐患。”区市场监督管理局局长、食安办主任李德奋说,目前该局已实现全区学校食堂后厨视频监控全覆盖。

  食以安为先。城厢区食安办先后投入110万元,依托互联网、大数据技术,建成食品安全明厨亮灶电子监管平台,远程实时监控学校食堂和大型餐饮企业后厨,同时改造辖区中小型餐馆厨房,让“厨房重地”变成“阳光厨房”,即看得见的厨房。

  “过去靠人工实地检查,辖区校食堂和大型餐饮企业检查一轮至少花个把月时间。现在有了智能监管,监管人员可在线监督,从学校食堂的食材进货到菜品烹煮,都一目了然,一旦发现问题,及时通知整改,方便多了。”区食安办副主任陈军峰说。据介绍,该平台利用AI智能分析和学习技术,实时抓拍后厨监控视频中的问题行为,并通过后台自动转化为短信,然后分类分级别发送给相关负责人。

  莆田第三中学食堂安装了全方位监控系统,并与“食品安全明厨亮灶电子监管平台”连接,接受监管部门监督。该校还在餐厅的显眼位置,设置了视频画面展示屏,让全校师生参与监督。

  除所有学校食堂外,城厢区也实现了线上监控部分大型餐饮单位。针对中小型餐馆面广点多的实际,该局注重线下指导,要求业主改造传统厨房,即使用玻璃将厨房和餐厅隔开。消费者可透过厨房的透明的玻璃,清楚地看到灶台、食材、调味料等物品,以及厨师的整个烹饪过程。就连冰箱也有讲究,生肉、熟食分开贮藏,避免交叉污染。特别是新开办的餐馆,该局从厨房设计源头就开始介入,引导业主建造开放式厨房,让消费者可视全程,发动社会力量参与监督。

  陈军峰表示,除了部门监管外,监控系统还可通过手机微信小程序以及学校食堂大屏幕,让家长、师生共同参与监管。此举在于禁止非后厨人员进入食堂,减少污染,第二个就是在操作过程中严格要求每个工作人员操作规范。

  随着新冠肺炎疫情防控日渐常态化,位于城厢区繁华地段的万达广场“金街”也逐渐复苏。这里集聚了70家餐馆,已有42家经营户实施了明厨亮灶,占比60%,成为明厨亮灶示范街。

  在创建明厨亮灶示范街的同时,该局还指导学校食堂和餐饮企业,创建明厨亮灶示范单位。目前,全区已有11家学校食堂和餐饮企业被评为省级明厨亮灶示范单位,今年又有3家学校食堂和餐饮企业参评。

  据了解,目前该区实施明厨亮灶的餐饮单位有840家,占比21.47%。其中学校92家,占比100%;大型餐饮单位9家,占比75%。去年,在全市食品安全工作综合考评中,该区首次位列第一名。 (湄洲日报 易振环 陈培清)

相关新闻
莆头港口获国家AAA级物流企业认证

台海网5月22日讯 据湄洲日报报道  5月18日,莆头港口获得由中国物流与采购联合会颁发第二十九批国家AAA级仓储型物流企业信用等级证书、牌匾。   依据《物流企业分类与评估指标》国家标准和中国物流与采购联合会物流企业综合评估的相关制度办法,莆头港口按照企业自检、申报、评估机构网上审核和现场评估等规范的评估程序,在企业的经营状况、资产、人员素质和信息...

促食品安全让企业“自律” 厦门市雪亮厨房项目通过验收

台海网5月22日讯 据东南网报道 日前,由厦门信息集团信息港建设发展股份有限公司(下简称“信息港公司”)承建的“厦门市雪亮厨房三类视频技术服务”项目顺利通过验收。 食品安全是人民群众关注的热点问题,也是各级党委、政府多次强调要解决的重点问题。厦门市每年接待游客近8000万人次,食品安全监管工作显得更加重要和紧迫。2019年,厦门市将“雪亮厨房”建设纳入...

莆田市开展木兰溪流域考古调查研究

莆田网讯 记者昨日获悉,为深入贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用重要论述、治理木兰溪的重要理念,莆田市组织开展木兰溪流域考古调查研究,摸清流域内历史文化遗存保护和分布概况,理清历史文化发展序列,填补区域唐宋以前历史空白地带。   此次考古调查区域涉及木兰溪干流全长105公里,流域面积1732平方公里。通过考古调查,摸清木兰溪流域史前文化的分...

莆田市208户家庭上榜全省抗疫最美家庭

台海网5月21日讯 据湄洲日报报道 近日,省妇联、省卫健委联合揭晓福建省抗疫最美家庭 1700户。莆田市有208户家庭上榜。   莆田市入选的抗疫最美家庭中,既有一线医务人员家庭、公安干警家庭,也有参与社区联防联控、群防群控、社区志愿服务、后勤服务、宣传推广、复工复产等各类家庭典型。这些抗疫最美家庭勇敢坚守、逆行,用“家”的力量筑起了抗击疫情的基础...

莆田市双警夫妻入选参加全国百对战疫新人“云集体婚礼”

台海网5月21日讯 据湄洲日报报道   “疫”往情深,共同见证。5月20日,由人民日报新媒体携豪华嘉宾阵容为全国100对战疫新人举行“云集体婚礼”,并通过互联网直播,众多网友在线为这100对因抗击新冠肺炎疫情而推迟婚期的新人们送上美好的祝福。北岸公安分局卢义毅和仙游县公安局陈倩夫妻俩成为福建省唯一一对入选的战疫新人。   当天上午,身为鲤城派出所的民警陈...