您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

私人红色文化博物馆免费开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 据湄洲日报报道    5月18日,涵江区江口镇石狮村一家私人的红色文化博物馆免费对外开放,16万件琳琅满目的藏品展现出深厚的红色文化内涵,不少人慕名前来参观。

  这家私人红色文化博物馆的主人名叫陈福俊,江口镇人。陈福俊1961年出生,曾当过兵,退役后做起建材等生意。2009年时,他在石狮村外惶自然村建设私人红色文化博物馆。2018年,这家博物馆终于建设完成。

  该博物馆共2层,有1000多平方米。记者在现场看到,从大门口沿着走廊,各种红色像章、书籍、画册、各年代军人服装等映入眼帘。

  该博物馆是目前为止莆田藏品最丰富的私人红色文化博物馆,但成千上万的收藏品从哪里来?陈福俊说,上高中的时候,他就与红色文化结缘,单是读书阶段,他就收藏了几百件藏品。几十年下来,他一直在搜集红色像章,如今,红色文化博物馆内已有6万枚各式各样的像章。此外,他还加入很多红色文化群,了解全国各地的红色藏品收藏动向。为了能收藏一件有意义的藏品,他甚至跑到北京古玩市场去“淘宝”。

  建造这座博物馆,陈福俊投入大量的时间与精力。在建造的过程中,他曾经遇到资金不足、家人不理解等情况,但都没有放弃。如今,陈福俊的私人红色文化博物馆已具规模。很多人问他投资多少钱建设博物馆,他总是笑着说,藏品虽然是他花钱买来的,但红色精神是无价的。

  尽管建设私人博物馆投资大,后期还要维护,但陈福俊没有让这16万件藏品深藏闺中,而是免费对外开放。

(湄洲日报记者 吴伟锋 )

相关新闻
莆田一少年为车流中骑车摔倒男子撑伞守护

近日,在福建省莆田市城厢区梅园西路因雨天湿滑,一名男子驾驶摩托车滑倒在马路中间,倒地不起。正值晚高峰,随着车流的增加,非常危险。   莆田哲理中学高二(1)班学生陈宇翔路过此地,看到倒地男子一时无法自己爬起,便走上前为其撑伞,询问受伤情况。附近热心市民也伸出援手——拨打120急救电话,设置应急三角牌,指挥车辆绕行。最终在大家的共同努力下,受伤男子...

福建新增省外输入无症状感染者:返闽两周后第二次检测,核酸阳性

刚刚! 莆田市发布1例新增无症状感染者活动轨迹 台海网5月19日讯 据莆田卫健委官网发布 5月18日0—24时,莆田市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例;报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例0例;报告新增无症状感染者1例(外省输入)。 截至5月18日24时,莆田市累计报告新型冠状病毒...

莆田蒲山村黄加成:如木头一般实在

莆田市仙游县大济镇蒲山村村民都认为,黄加成如木头一般实在厚道。   2000年,黄加成当选村主任时,村里没有集体收入,还负债78万元。黄加成心想,村庄总不能一直这样“潦倒”下去。2007年,他带头在村里办起了家具厂。   一开始,大家都不看好:这能赚到钱?   黄加成了解村民的心理,他们喜欢比着看。“我自己先来当试验田,让他们看到希望。”   果然,看...

莆田市教育系统部分行政审批服务事项 申报材料再精简

台海网5月17日讯 据湄洲日报报道  昨日,记者从莆田市教育局获悉,该局继续优化提升“自己‘批’网上办”工作,对全市教育系统2019年有办件量的部分行政审批服务事项申报材料进行再精简。   据悉,对设立学前教育、义务教育阶段民办学校及其他文化教育的民办学校的审批,取消收取申报材料“申办报告”; 变更学前教育、义务教育阶段民办学校及其他文化教育的民办学...

最新!福建两地发布一批人事任免!

三明   日前,中共三明市委教育工作委员会发布一批新的人事任免。   中共三明市委教育工作委员会关于叶倩等同志职务任免的通知 各县(市、区)教育局,各大中专院校、市直属学校(单位),委局机关各科(部、室):   根据中共三明市委组织部《关于叶倩等同志职务任免的批复...