您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田蒲山村黄加成:如木头一般实在

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  莆田市仙游县大济镇蒲山村村民都认为,黄加成如木头一般实在厚道。

  2000年,黄加成当选村主任时,村里没有集体收入,还负债78万元。黄加成心想,村庄总不能一直这样“潦倒”下去。2007年,他带头在村里办起了家具厂。

  一开始,大家都不看好:这能赚到钱?

   黄加成了解村民的心理,他们喜欢比着看。“我自己先来当试验田,让他们看到希望。”

  果然,看到工厂营利,村民们接二连三跟着办厂。黄加成利用厂里的团队,帮助村民落实厂房、资金、技术,甚至调运关键的原材料。

  十几年过去了,蒲山村现拥有80多家家具企业,村集体收入超30万元。随着外来人口逐年增加,村里开办了3个超市。

  2018年,蒲山村获评全国民主法治示范村(社区),这份荣誉实至名归。

  黄加成坚信,一个村的发展,需要长远眼光。今年年初,黄加成又开始一项新计划:为全村31户贫困户各量身定制一样物品。

  事情的起因是,有回他看到村里的一位贫困老人,拄着竹拐杖出门,那根拐杖早已开裂。黄加成二话不说,回到厂里,精选红木,埋头加工12个小时,打磨了一根全新的送给老人。

  这让黄加成上了“瘾”。他又接连为贫困老人制作杉木凳子、红木靠背椅等。

  农村事务多,有时候急了,黄加成也会提高音量。但在他看来,对待村民有没有真心,村民能感受得出来。黄加成说,当了20年村干部,他得出一个真理,不要把自己看得太重,放低自己,把群众捧高一些,再难的事也能迎刃而解。

相关新闻
莆田市教育系统部分行政审批服务事项 申报材料再精简

台海网5月17日讯 据湄洲日报报道  昨日,记者从莆田市教育局获悉,该局继续优化提升“自己‘批’网上办”工作,对全市教育系统2019年有办件量的部分行政审批服务事项申报材料进行再精简。   据悉,对设立学前教育、义务教育阶段民办学校及其他文化教育的民办学校的审批,取消收取申报材料“申办报告”; 变更学前教育、义务教育阶段民办学校及其他文化教育的民办学...

最新!福建两地发布一批人事任免!

三明   日前,中共三明市委教育工作委员会发布一批新的人事任免。   中共三明市委教育工作委员会关于叶倩等同志职务任免的通知 各县(市、区)教育局,各大中专院校、市直属学校(单位),委局机关各科(部、室):   根据中共三明市委组织部《关于叶倩等同志职务任免的批复...

莆田市第二学期中小学校历公布

台海网5月16日讯 据湄洲日报报道  昨日,莆田市2019-2020学年第二学期中小学校历公布。   据悉,小学三至六年级已于5月11日正式上课,7月3日学期结束,7月4日暑假开始,8月29日暑假结束。小学一至二年级(幼儿园)复学时间,将按照省教育厅通知时间执行,校历如需调整将另行通知(特殊教育学校开学时间参照幼儿园)。七、八年级将于7月24日结束学期复习考试,7月25...

莆田发布一批人事信息

台海网5月16日讯 据莆田市人民政府官网消息 5月15日莆田市人民政府官网公布一批人事动态,详情如下:   谢长征任莆田市农业农村局副局长;   詹国荣任莆田市公安局刑事侦查支队政委;   郑黄鹭任莆田市公安局网络安全保卫支队支队长,免去其莆田市公安局交警支队政委职务;   李勇任莆田市公安局巡特警支队支队长;   康建阳任莆田市公安局海防支队支队...

莆田全市首家镇级“一站式”公安服务窗口启用

台海网5月14日讯 据湄洲日报报道 为释放“放管服”改革效能,方便群众办事,5月6日,莆田市涵江区江口镇行政服务中心公安分中心正式启用。这是莆田全市第一家乡镇一级的“一站式”公安综合服务窗口。   江口镇是著名侨乡,旅居海外侨胞众多,公安出入境业务办理的需求量大。涵江区立足侨乡区位特点,创新方法,在江口镇行政服务中心设立公安分中心,搭建“全方位...