您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田多举措支持农林水渔复产达产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月3日讯 据湄洲日报报道 昨日,记者从有关方面获悉,莆田市多部门联动,出台支持和推动农林水渔等领域复工复产的政策措施,已取得明显成效。

  目前,全市市级及以上农业产业化龙头企业117家、市级以上在经营的专业合作社示范社69家、200亩以上种植企业(大户)26家、规模养殖场173家已全部实现复工复产。全市市级及以上农业产业化龙头企业第一季度预计完成产值21.56亿元。

  眼下正是春耕备耕关键时期,莆田市出台补助政策推动春季农业生产。在早稻方面,对农业经营主体在4月10日前集中育早稻机插秧2万盘以上的,给予一次性奖励补助2万元。在果蔬方面,引导企业配合政府及部门参与运载收储农副产品,在疫情防控期间对相关冷链企业冻库(冷库)的相关用电费用,给予补助20%。同时,争取省财政资金作为政策性水稻保险、蔬菜价格指数保险、能繁母猪保险等配套资金。目前,全市早稻已播种面积10.45万亩,溶田面积3.45万亩,春大豆播种1.27万亩,春玉米播种1.12万亩,春花生播种11.94万亩,基本上已按农情序时完成播种任务。此外,全市返岗务工的贫困劳动力已达9965人,占去年底务工人数的103.92%,261个产业扶贫基地全部实现复工复产。

  疫情防控期间,市林业局推行网上办、掌上办、邮递办、预约办等“不见面”审批服务模式,对需上报省里、国家审核审批的项目用林,市级办理时限由5个工作日缩为3个工作日办结;通过下放民生项目审批权限、简化林木采伐审批手续等措施,为重点项目建设提供要素保障。目前,全市已审批同意项目用林9个、用林面积118亩;审批同意林木采伐88宗、采伐面积0.65万亩、采伐蓄积1.47万立方米。造林绿化上,莆田市已完成造林2.59万亩,占省下达任务2.9万亩的89.3%,造林进度超过去年同期水平。

  水利方面,市水利局采取疫情防控专项费用列入工程建设成本、建立工期保障补偿机制、合理调整人工及材料价差等措施,加快推进复工达产。截至3月25日,全市重大水利项目复工达产率100%,全省试点城乡供水一体化项目近1个月完成1.1万户入户管网改造和智能水表安装,巩固提升了近6万人的饮水安全。同时,为减轻工业企业税费负担,2020年度江海堤防工程维护管理费免征范围由餐饮、住宿、公路水路运输扩大至旅游行业。

  另悉,市海洋与渔业局从推进设施渔业项目建设、水产加工增资扩产、支持远洋渔业稳健发展、发挥渔业互保保障、搭建水产品产销链接平台等方面,有力服务指导渔业企业复工复产达产。目前,全市22家水产品加工企业已复工复产21家,产能恢复占比60%左右,其中暂未复产的1家为季节性原因,往年同期也未生产。(湄洲日报记者 郑已东)

相关新闻
2020年莆田春季事业单位招聘583人,岗位详情都在这了

台海网4月3日讯 据莆田新闻报道 根据事业单位人员招聘的有关规定,经中共莆田市委组织部、莆田市人社局研究,决定组织实施莆田市2020年度春季公开考试聘用部分事业单位工作人员工作。现将有关事项通告如下: 一、招聘岗位本次参加招聘单位共有239家,招聘岗位499个,计划聘用人数5...

“线上开标”提速项目审批 莆田推行电子化招投标

台海网4月2日讯 据湄洲日报报道  近日,湄洲湾北岸一中路改造提升工程、湄洲湾北岸经济开发区农林局无人机设备佩特类采购项目、(福厦段)木兰溪特大桥铁路立交工程等3个项目同时在市行政服务中心开标。3个项目均采用线上投标方式,业主、招标、投标方在家直接观看招投标全流程,过程高效又透明。   据介绍,当前莆田市工程建设项目实现电子化招投标及网络直播开标...

今天起,莆田开通稳外贸企业直通车专线

广大企业家朋友们:   为积极应对当前国际疫情对外贸工作的影响,莆田市政府决定自2020年4月2日起,依托“12345”热线,开通24小时稳外贸企业直通车专线,为外贸企业提供因疫情影响导致的订单、用工、物流、融资、供应链等问题的咨询、服务、政策解答。相关部门将快速反应,提供全方位服务。   特此通告。   莆田市人民政府   2020年4月1日 (来源:莆田网)

幸得有你 人间皆安——莆田18名支援湖北医护人员战“疫”纪实

台海网4月2日讯 据福建日报报道 “回到福建一切都还好吗?”“谢谢你们的照顾,我现在已经恢复得很好了。”“来年樱花盛开的时候,一定要来武汉。”……虽然已经从武汉返闽多日,但莆田市中医医院内科护士长林梅琼每天都能收到许多来自武汉的问候和感恩信息。   林梅琼是莆田市第二批支援湖北护理医疗队队员。2月4日,距离第一批8名支援湖北医护人员出征仅一周,...

应急处置涉疫情生活垃圾百余吨 莆田做法被生态环境部编入参考材料

台海网4月2日讯 据福建日报报道 截至3月底,莆田市圣元环保电力有限公司自1月31日以来,已累计使用生活垃圾焚烧设施应急处置该市涉疫情生活垃圾100多吨。   原来,莆田市仅有一家医疗废物处置单位,即福建康盛环保产业发展有限公司。在新冠肺炎疫情期间,莆田定点医院和观察隔离点涉及疫情的医务人员、患者、被隔离人员产生的生活垃圾,都被作为医疗废物进行处理。...