您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田蔬菜时隔6年恢复出口

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月31日讯 据中新网报道    “多亏莆田海关的帮助,不然今年的蔬菜都得烂在地里了。”面对着700多亩甘蓝菜地,福建省莆田市华林蔬菜有限公司总经理林乘风如是表示。

  莆田海关关员对出口保鲜蔬菜进行检疫。 福州海关供图 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,莆田一些蔬菜种植企业的国内订单、物流均受到不同程度冲击,原定的销售计划也被打破。由于保鲜蔬菜季节性强,采收期仅有2个月左右,如果不能及时解决滞销问题,菜农可能颗粒无收。

  一时之间,菜农难以找到新销路,大量蔬菜滞留在田间地头,林乘风也是心急如焚。他表示,在媒体上看到福州海关所属莆田海关出台一系列“防疫情、稳外贸、支持复工复产”措施,抱着试一试的心态,找到了他们求助。“保鲜蔬菜甘蓝能否出口?需要办什么手续?”

  莆田海关告诉记者,莆田市已多年未出口保鲜蔬菜,接到企业和菜农们反映的情况后,该关迅速成立帮扶小组,开展“一对一”沟通。

 

  为了确保农产品通关,莆田海关指导企业“不见面”备案,收集农产品在国外的通关检测标准,完善种植基地农事记录;指导企业严格实行停药期采收,确保农产品“安全、保鲜”快速通关。

  3月24日,莆田市华林蔬菜有限公司首批55.6吨保鲜甘蓝顺利装车出口。莆田海关透露,以此为契机,该公司的700多亩共计约4200吨蔬菜预计在未来2个月内有望陆续实现出口。 (林新寨 叶秋云)

相关新闻
莆田市政府召开常务会议 研究稳鞋企稳外贸十条措施等

台海网3月31日讯 据湄洲日报报道 3月27日,莆田市长李建辉主持召开市政府常务会议,研究关于推进城镇低效产业用地再开发促进产业高质量发展的指导意见(试行)、稳鞋企稳外贸十条措施(送审稿)、莆田市优化营商环境的实施意见(送审稿)等事项。   会议指出,推进城镇低效产业用地再开发对推动我市高质量发展至关重要。各级各有关部门要加强调查、全面摸底,按照有...

有奖有罚!莆田严密防范境外新冠肺炎疫情输入

莆田市关于严密防范境外新冠肺炎疫情输入的通告   当前,新冠肺炎疫情在境外快速扩散蔓延,为严防境外疫情输入,发动广大群众踊跃提供非法入境人员、组织者、参与者和未按规定落实医学观察、故意逃脱健康管理等人员线索,巩固我市疫情防控工作来之不易的良好局面,共同守护莆田美好的家园,根据当前防控工作需要,通告如下:   一、海上作业人员出海作业时,须做好...

在绥台胞捐赠2000余斤蔬菜 慰问最美“抗疫人”

在绥台胞慰问当地一线抗疫人员。 (中国台湾网 发) 近日,在遵义市绥阳县台办的协助下,绥阳县台资企业贵州遵义同富农业开发有限公司向绥阳县人民医院和县公安局奋战在一线战场的抗疫人捐赠2000余斤花菜。身在台湾的该公司董事长何惠迪也以个人名义向县红十字会转账5000元支持绥阳...

莆田:工作专班助力渔业复工复产

台海网3月31日讯 据福建日报报道 “不超过半个月,公司新引进的柜式液氮速冻生产线将全线投产。”30日,仙游罗屿岛食品有限公司总经理林志良告诉记者,公司原有两条生产线,用于鲍鱼、海参等水产品精深加工,主要供应大型酒店。受疫情影响,公司订单量骤降。“多亏了渔业生产工作专班,让我们及时调整生产方向,使企业重新焕发生机。”   为助力渔业企业复工复产...

莆田海上风电“定海神针”植入海底【组图】

国内海上风电领域最大直径嵌岩单桩工程正在进行Ⅲ型单桩吊桩作业(无人机拍摄)。新华网发(冯鹏鹏 摄)   台海网3月30日讯 据新华网报道 3月27日,福建省重点工程——福能三川平海湾海上风电场项目Ⅲ型单桩嵌岩桩成功植入海底,这意味着福建莆田海上风电项目取得重要节点突破。   此次植入的单桩嵌岩桩长62米、直径6.7米、重740吨,是目前国内海上风电最大直径...