您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市政府召开常务会议 研究稳鞋企稳外贸十条措施等

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月31日讯 据湄洲日报报道 3月27日,莆田市长李建辉主持召开市政府常务会议,研究关于推进城镇低效产业用地再开发促进产业高质量发展的指导意见(试行)、稳鞋企稳外贸十条措施(送审稿)、莆田市优化营商环境的实施意见(送审稿)等事项。

  会议指出,推进城镇低效产业用地再开发对推动我市高质量发展至关重要。各级各有关部门要加强调查、全面摸底,按照有利于土地提质增效、完善功能、形成倒逼机制的原则,细化各项政策措施,明确具体操作办法,加快推进存量土地盘活利用。要坚持规划引领,科学划定土地用途区域,合理布局各类建设用地的需求,实施扶优淘劣,鼓励“退二进三”,推动形成效应。要坚持机制创新,结合开放招商工作,将城镇低效产业用地再开发作为开放招商的重要资源要素,促进产业转型升级。

  会议强调,鞋业是莆田的当家产业、民生产业,当前做好鞋企稳定工作,对坚定发展信心、稳住外贸外资基本盘意义重大。各级各有关部门要强化担当作为,快速出招,精准施策,积极应对疫情带来的不利影响和潜在风险,有力有效做好稳鞋企、稳外贸各项工作。要着力帮扶鞋企稳单、稳工、稳信心,以一业带动百业;要鼓励企业出口转内销、转电商、转理念,开拓更多的销售渠道;要积极引才引人、引资引智,乘势逆袭,加快产业升级和半道超车。

  会议指出,打造优质营商环境是促进高质量发展的重要保障,各级各部门要拿出更大的力度,营造更好的环境,实现招商引资更大突破。要强化问题导向和结果导向,督促检查优化营商环境工作各项措施贯彻落实情况,结合绩效考核,以实绩论英雄,以实干促发展。要进一步优化机制,坚持以市场主体和社会公众满意度作为衡量营商环境改善的重要标准,持续激发市场主体活力和创造力,全力打造有利于“突出开放招商、强化项目带动”的市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境。

  会议还研究了其他事项。(湄洲日报记者 林英)

相关新闻
有奖有罚!莆田严密防范境外新冠肺炎疫情输入

莆田市关于严密防范境外新冠肺炎疫情输入的通告   当前,新冠肺炎疫情在境外快速扩散蔓延,为严防境外疫情输入,发动广大群众踊跃提供非法入境人员、组织者、参与者和未按规定落实医学观察、故意逃脱健康管理等人员线索,巩固我市疫情防控工作来之不易的良好局面,共同守护莆田美好的家园,根据当前防控工作需要,通告如下:   一、海上作业人员出海作业时,须做好...

莆田:工作专班助力渔业复工复产

台海网3月31日讯 据福建日报报道 “不超过半个月,公司新引进的柜式液氮速冻生产线将全线投产。”30日,仙游罗屿岛食品有限公司总经理林志良告诉记者,公司原有两条生产线,用于鲍鱼、海参等水产品精深加工,主要供应大型酒店。受疫情影响,公司订单量骤降。“多亏了渔业生产工作专班,让我们及时调整生产方向,使企业重新焕发生机。”   为助力渔业企业复工复产...

莆田海上风电“定海神针”植入海底【组图】

国内海上风电领域最大直径嵌岩单桩工程正在进行Ⅲ型单桩吊桩作业(无人机拍摄)。新华网发(冯鹏鹏 摄)   台海网3月30日讯 据新华网报道 3月27日,福建省重点工程——福能三川平海湾海上风电场项目Ⅲ型单桩嵌岩桩成功植入海底,这意味着福建莆田海上风电项目取得重要节点突破。   此次植入的单桩嵌岩桩长62米、直径6.7米、重740吨,是目前国内海上风电最大直径...

莆田公共场所和经营性服务场所怎么开放?快看这通告

莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部 关于有序开放公共场所和经营性服务场所的通告   根据国家和省的工作要求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快恢复正常生产生活秩序,保障人民群众健康,现就有序开放全市公共场所和经营性服务场所通告如下:   一、分类推进,有序开放   自即日起,全市各类公共场所和经营性服务场所在充分做好疫情防控工作...