您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:工业企业复工复产进入“快车道”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯 据福建日报报道 发放员工隔离观察补贴、实行阶段性电费打折、给予“白名单”工业企业贷款贴息……记者近日获悉,随着一系列惠企政策的实施,莆田市工业企业复工复产进入“快车道”。从2月24日至3月17日,莆田市企业复工电力指数已从54.66提升到83.39,提升了28.73个点。而莆田地区3月17日当天的日用电量,已略超过去年同期水平。

  莆田市工信局总工程师陈俊杰介绍说,为全面提高企业达产率,莆田市推出“达产电力指数+财政补助”联动模式,对3月10日至31日规上工业企业达产电力指数日平均值前3名且3月份当月规上工业企业增加值增速前3名的县(区)分别给予100万元、80万元、50万元的奖励。同时,安排专项资金,对2月底前复工的规模以上制造业企业,按企业2月份当月用电量给予每千瓦时0.05元补助;对3月份达产的规上制造业企业,按企业3月份当月用电量给予每千瓦时0.05元补助。

  实行返岗交通补助。鼓励工业园区组织辖区工业企业采取“点对点”包车服务方式帮助员工3月底前返莆,市级按照不同标准给予每个工业园区不高于30万元补助。对规模以上工业企业职工返岗需隔离观察的,在各地做好服务保障基础上,市级再按照100~200人、200~300人、300人以上的,分别给予10万元、20万元和30万元一次性费用补贴。

  据透露,企业用电奖励、返岗交通补助、隔离观察补贴等,将于近期全部兑现到位。莆田市将简化各项补助资金申报流程,企业仅提供用电户号就可获得用电奖励补助资金,相关事项由莆田市工信部门与国网莆田公司对接、核实;返岗交通补助与隔离观察补贴,经属地工信部门核实汇总后发放。

  与此同时,莆田市工信局还会同发改部门积极摸排疫情防控重点保障企业并上报,77家企业列入国家级疫情防控重点保障企业,可享受再融资再贷款的优惠政策。目前,已有16家国家级疫情防控重点保障企业,获得再融资再贷款近1.5亿元。同时,对全市工业企业融资需求进行摸底,初步收集双驰实业等90家工业企业贷款需求58.39亿元,推荐给各级银行业金融机构对接服务。目前,已有亿发护理用品等22家企业获得7.87亿元贷款。

  支持“白名单”工业企业贷款贴息。莆田市建立贷款贴息机制,对受疫情严重影响的列入“白名单”的工业企业,予以贴息支持。初步按在2020年1月到6月30日前新发放的贷款,单户单笔贷款余额不超过1000万元部分,在优惠贷款利率基础上予以0.5个百分点贴息,贴息期限不超过1年。

  为助力企业复工复产,国网莆田供电公司推出阶段性电费打9.5折政策,除高耗能行业以外,惠及执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力客户,统一按原到户电价的95%结算电费。政策执行时间自2020年2月1日至2020年6月30日,预计可减少客户电费支出约7500万元。

  另外,莆田市还申报省重点技改项目56项,其中疫情防控物资重点生产企业11项。截至目前,有8家企业获得省技改基金投放15.3亿元。 (记者 陈盛钟 陈荣富) 

相关新闻
网传莆田一小区因确诊病例即将封闭? 谣言!

台海网3月20日讯 据莆田新闻、莆田东南网报道 昨日,一则“莆田黄石镇德信小区有一家从日本回来”的短视频在网上流传。 视频中一名女子配音说“我们这对面有一家从日本回来了,好多人在围观,小区将被封闭! 记者从黄石镇政府了解到,视频中所言不属实,视频造谣者陈某已被警方传唤告诫,并当场写下保证书。 据核实,视频中描述的场景,其实是黄石镇根据上级有关规...

疫情期间工资怎么发?厦门开展集体协商“特别要约”行动

台海网3月20日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷)当前,正值疫情防控和复工复产关键时期,受疫情影响,企业生产经营困难增多,职工权益保障面临新情况、新问题。   昨日,导报记者从厦门市总工会获悉,3月至4月,厦门开展以“同舟共济、共克时艰、提质增效、和谐发展”为主题的集体协商“特别要约”行动,目前已正式启动。   活动期间,各级协调劳动关系三...

莆田:上千家企业“网络摆摊”招聘

台海网3月19日讯 据福建日报报道  发放稳就业奖补、开展线上招聘、包机包车接送企业员工返岗……连日来,莆田市一手战疫情、一手稳经济,积极服务保障复工企业劳动用工。记者从莆田市政府新闻办昨日举行的莆田市复工复产新闻发布会上获悉,截至目前,莆田市已认定、落实各项返岗就业奖励、补助资金超过3200万元。此外,阶段性减免企业基本养老保险、工伤保险、失业...

适当奖补 促进对接 稳定用工!福建再行力举 促进工业企业复产达产

台海网3月19日讯 据福建日报报道 日前,福建省工信厅、发改委、财政厅、人社厅联合出台了《关于促进工业企业复产达产若干措施的通知》(下称《措施》),从五方面提出十三条举措,旨在进一步破解难点堵点问题,推动企业加快复产、释放产能、达产满产,促进工业经济稳定增长。   在鼓励企业增产增效方面,《措施》提出:对今年第二季度工业总产值不低于5000万元(三...