您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市中西医结合防控新冠肺炎见成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月25日讯 据莆田网报道  莆田市坚持中西医并重,在新冠肺炎预防、治疗、康复环节全程深度介入,充分发挥中医药优势。截至2月24日,全市已有30名新冠肺炎确诊病例及65名疑似病例经中西医结合治愈。

  在预防环节,我市充分发挥中医药“治未病”优势,按照国家新版诊疗方案,结合省中医专家组指导意见,2月7日起由各县区(管委会)在中医师辨证指导下为全市28个集中隔离医学观察点留观人员、一线防疫人员近千人提供了预防中药汤剂,辨证服药,并由中医师负责中药汤剂服用效果的后续跟踪。全市医学观察点在预防疗程结束后未出现1例确诊病例。

  在救治环节,我市始终坚持中医药参与救治工作,发挥中医药对症治疗独特优势。在落实中西医会诊制度的基础上,中医医师全程参与定点救治医院确诊患者诊治,负责中医诊疗方案的拟定和中医辨证施治。莆田学院附属医院在收治的确诊病例中,中医药全程参与治疗,分别采用了国家推荐的中药汤剂“清肺排毒1号”及莲花清瘟为主的中成药。在市第一医院、莆田学院附属医院、秀屿区医院收治的疑似病例,也全部采用了中成药或中药预防方汤剂进行干预,症状改善,已全部出院。1例无症状新冠肺炎核酸检测阳性者,经中医药干预,两次复查核酸均为阴性。

  在预防和治疗的同时,我市采取八段锦、中医呼吸引导法等,增强隔离点观察人员、住院确诊或疑似病例自身免疫力。每天9:00-10:00、15:00-16:00,指导开展八段锦、中医呼吸引导法锻炼,调畅情志,减轻患者心理压力,疏通肺经,促进肺功能恢复。莆田学院附属医院还指导确诊患者出院后带中药+温阳祛湿灸法继续康复,以利早日恢复功能。

相关新闻
世卫组织:新冠肺炎疫情仍未构成“大流行病”

谭德塞 (资料图 来源:新华网) 新华社日内瓦2月24日电(记者凌馨 陈俊侠)世界卫生组织总干事谭德塞24日强调,尽管意大利、伊朗和韩国等地新冠肺炎确诊病例陡增令人十分担忧,但目前疫情仍未构成“大流行病”。 谭德塞当天在世卫组织例行记者会上说,近日意大利、伊朗和韩国等地...

韩国累计确诊833例新冠肺炎,若大邱失守或将扩散至韩国全境

韩国中央防疫对策本部24日通报,截至当地时间当天下午4时,韩国较当天上午9时新增70例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达833例。与前一天下午4时相比,韩国一天内增加病例231例。 韩国中央应急处置本部副本部长金刚立24日在记者会上表示,大邱地区感染新冠肺炎的确诊病例规模较大,若不能有效阻断社区传播,疫情很可能扩散至全国。(马菲)

韩国瑜决定高雄停办百人以上活动 众网友点赞

据台湾“中时电子报”报道,为应对新冠肺炎,高雄市长韩国瑜21日决定,百人以上运动赛事或是活动,一律停办延期。此举让平日嘘韩的网友一改态度,大赞韩国瑜做对了! 高雄市市长韩国瑜(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,高雄市21日发布公告,为因应新冠肺炎疫...