您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:战“疫”一线考察识别干部

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月21日讯 据福建日报报道   谁“火线”表现好,就提拔使用谁;谁落实不力,就问责追责谁。截至目前,莆田已对医疗一线5名干部给予提拔使用或晋升职级或晋聘一级专业技术职务,对公安战线5位民警记个人三等功、10位民警予以嘉奖,处理处分110名落实疫情防控不力的干部。

  自新冠肺炎疫情发生以来,莆田市委组织部会同市直机关党工委,发动市直机关干部参与基层疫情防控工作,抽调480名优秀年轻干部参加一线防控。全市已有18505名在职党员下沉社区,带头分片包干,筑起疫情防控“第一道防线”。

  为应对复工复产带来的人员流动高峰和疫情防控压力,莆田市率先在409个开放式小区全部设立疫情防控临时党支部,了解掌握社区群众生活需求和心理状况,采用送货上门、送诊上门、心理疏导等方式,把服务送到群众“家门口”。

  同时,莆田市委组织部制定出台《莆田市疫情防控一线干部关怀激励办法》,从注重人文关怀、加大褒奖力度、落实待遇保障、强化安全防护、创设宽松环境等方面,提出11条“硬核”措施,激励广大干部在疫情防控最前沿践行初心使命。目前已拨付317万元市管党费,专门用于慰问疫情防控一线干部、医护人员,补助困难党员、群众。

  如何考准考实战“疫”一线干部?莆田市委组织部总结以往在重大任务中考察识别干部的经验,量身定制考核标准,对疫情防控一线干部进行考察识别,包括工作思路清不清、采取行动快不快、履职尽责实不实、防控效果佳不佳、作用发挥足不足等。

  “越是严峻考验,越是能检验一个干部的政治意识、为民情怀、能力素质和担当精神。”莆田市委常委、组织部部长卓晓銮指出,市委明确要求,把疫情防控第一线作为考察、识别、评价、使用干部的重要考场,树立在战“疫”一线考察识别干部的鲜明导向。

  此外,莆田市委组织部还会同市纪委抽调51名干部,联合组建7个考察督导组,同时各县区也派出38个一线考察督查组,建立每日一提醒、一报告、一会商制度,采取“面上听、重点走、随机察、清单制、督促改、回头看”方式,对全市54个乡镇(街道)、971个村居和32个疫情防控卡口进行全覆盖督导检查,发挥考核“导向”和督导“利器”双重作用,层层传导压力,推动各项防控措施落实落细落到位。(林剑波)

相关新闻
莆田市委市政府决定今年开展22项为民办实事活动

台海网2月20日讯 据湄洲日报报道  莆田市委、市政府日前发出通知,决定2020年继续开展22项为民办实事活动,要求各主办单位进一步明确责任、任务,制订具体实施方案,倒排时间节点,实行挂图作战;各协办单位要密切配合,积极主动作为。项目进展情况坚持“按月跟踪,季度督查,年中对账,年底结账”,实行月报告制度,督查情况纳入各单位年度绩效运用。市直责任单位要加强检查指...

莆田市出台新规对口罩生产企业进行资金补助

台海网2月20日讯 据湄洲日报报道  记者昨日获悉,为进一步加大力度支持口罩生产,确保企业项目复工复产及防控工作物资保障,按照市口罩保供工作领导小组部署,经莆田市政府同意,2月17日,莆田市工信局和市发改委联合发文,对口罩生产企业进行资金补助。   莆田市将对购置日产量达20万个以上口罩专用设备及配套设备的企业,按设备到位时间节点予以分档补助。2月20...

莆田市出台工业企业扶持措施

台海网2月20日讯 据湄洲日报报道 记者昨日获悉,为进一步促进工业企业尽快复工复产,经市政府同意,莆田市2月17日出台工业企业扶持措施,确保工业经济平稳健康发展。   加大用电扶持力度。对2月底前复工的规模以上制造业企业,按企业2月份当月用电量给予每千瓦时0.05元补助,单家企业补助不超过30万元。   设立复工复产综合险。市级设立500万元投保专项资金,为...

莆田社会办医机构千名医护人员报名援鄂

台海网2月20日讯 据湄洲日报报道 为了落实国家卫健委、国家中医药局2月15日发出的《关于进一步加强社会办医管理做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,发挥我市社会办医资源优势,2月17日,莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部向全国各地的莆田社会办医机构发出倡议书,莆田健康产业总会积极响应。截至昨晚,各地莆田社会办医机构已有1169名医护人员报名...

莆田:为防疫一线村居两委购买意外险

台海网2月20日讯 据湄洲日报报道  连日来,莆田市各级党组织和广大党员干部冲锋在前,积极主动履职,奋力投身疫情防控一线,全力保障人民群众的生命健康安全。记者昨从莆田市委组织部获悉,为进一步关心关爱防疫一线村居两委,中共莆田市委驻上海流动党工委为仙游、涵江、湄洲岛、北岸4个县区3759名村居两委赠购一年期新冠肺炎专项团体意外伤害险。该保险已从2020年2...