您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

海峡两岸妈祖宫庙连线祈福抗“疫”

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

16日10时,由湄洲妈祖祖庙和台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会共同发起举办的“天佑中华 祈福武汉——海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫线上祈福”活动分别在“妈祖故乡”福建湄洲岛和台湾台中同时举行。 林群华 摄

  中新网福建湄洲岛2月16日电  16日上午10时,由湄洲妈祖祖庙和台湾台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会共同发起举办的“天佑中华 祈福武汉——海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫线上祈福”活动分别在“妈祖故里”福建湄洲岛和台湾台中同时举行。

  在连线时,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞首先感谢台湾大甲镇澜宫前段时间赠送一批爱心口罩,缓解了莆田市防控物资短缺,并感恩许多台湾妈祖信众想方设法筹集防疫物资送往大陆防疫一线。

  隔着浅浅海峡,两岸宫庙在视频屏幕中共举庄严肃穆的三献礼。林金赞说:“两岸一家亲,今天两岸妈祖宫庙通过网络连线,共同举行‘天佑中华 祈福武汉'活动,祈愿中华民族繁荣昌盛,疫情早日解除!”。

台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤(屏幕中)隔海祈福。 林群华 摄

  “虽然目前疫情有点困难,但相信妈祖会保佑早日度过难关。”台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤说,“我们都是兄弟姐妹,不管是大陆或台湾,一方有难,对方都会一如既往地鼎力支持,就像当年台湾的8.8水灾和四川的汶川地震,双方都第一时间互相帮助。”

  海峡两岸及海内外广大妈祖信众通过新媒体直播平台共同参与了本次线上祈福活动,在留言中祈愿赐福武汉,天佑中华,国泰民安。

  林金赞接受中新社记者采访表示,湄洲妈祖祖庙董事会与台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会一起,运用现代通讯手段,通过线上共同祈福的方式,为正在抗疫一线的所有人员祈福,“展现出两岸手足之情和同胞之爱,祈愿两岸同胞携手取得抗击疫情胜利”。

两岸宫庙在视频屏幕中共行庄严肃穆的三献礼。 林群华 摄

  林金赞倡议,海内外广大妈祖信众以立德、行善、大爱和扶危济困的妈祖精神,用各种方式支援抗疫一线。 (林群华 林春茵)

相关新闻
世卫组织回应美官员涉新冠肺炎不当言论

新华社日内瓦2月15日电(记者凌馨)世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安14日在世卫组织例行记者会上强调,中国政府在抗击疫情时与世卫组织始终保持密切合作,全球应对疫情要基于事实而非臆测。   瑞安是在回应西方媒体记者提出的关于美国官员声称中国新冠肺炎信息发布“不透明”一事时做出上述表述的。   瑞安表示,这些无疑都只是“观点和猜测”。他强调...

14天不发烧就能放宽心?“超长潜伏期”存在吗?专家释疑

14天不发烧就能放宽心? 是否存在“超长潜伏期”?   省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平一一释疑   羊城晚报记者 吴国颂 郑达   近日,珠海发布的部分新冠肺炎病例引起关注。如有患者1月14日从湖北鄂州回到珠海,2月12日病毒核酸检测结果为阳性。对此,有市民担忧,是否存在“超长潜伏期”?14天隔离期结束后是否真的能...

“95后”军人左右: 战“疫”之时 我更应该冲在前面

近日,江苏淮安淮阴区长江路街道多瑙河小区疫情监测点上,一个戴着志愿者袖章的年轻身影不停忙碌着,动作利落地为过往车辆和人员进行检查登记,并对无事外出的车辆和人员进行劝返。这名年轻人名叫左右,是一名现役军人。春节回家探亲的他放弃与家人团聚的宝贵时间,义无反顾地投入...

“钻石公主”号新增70例确诊 自卫队再租客轮援助

中新网2月16日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本防卫省正在增派队员,加强援助态势,为发生新冠肺炎聚集性感染的“钻石公主”号邮轮提供医疗援助等。为此,防卫省还租借了另一艘民间客轮,作为自卫队员据点。据悉,该客轮已在横滨港靠岸。   据报道,2月6日以后,防卫省启动了灾害派遣活动,对“钻石公主”号邮轮开展援助。除了检疫等医疗援助,协助部分下船乘客转...

武汉战“疫”记:“冠状病毒”与“官状病毒”都要根除

(抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:“冠状病毒”与“官状病毒”都要根除   中新社武汉2月16日电 (记者 艾启平)疫情防控正处最吃劲关键期。但有部分官员感染的“官状病毒”不轻,或遭问责或正查处。   据湖北省纪委监委网站16日刊发消息,严肃查处了一批违反疫情防控工作纪律、履责不力等问题,并通报了其中6起典型问题。 资料图:医护人员奋战在抗疫一线,全力救治患...