您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

隔离不隔爱 关怀暖人心——元宵节探访莆田城厢区集中隔离医学观察点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  图为集中隔离医学观察点内医务人员正在为被隔离观察人员分发餐品。

  台海网2月9日讯 据湄洲日报报道  “今天的晚餐每个人要增加一份汤圆,在原来的送餐数量基础上多准备几份,让入住人员也能感受到元宵节的氛围。”2月8日一早,在城厢区凤凰山街道一集中隔离医学观察点,工作人员打电话和提供统一餐饮的巴肚吆食品科技有限公司沟通。

  正值早餐时间,工作人员正在搬运一个个方形保温袋,每个保温袋内用塑料袋分装着十几份早餐。记者了解到,保温袋能保障餐品入口温度合适,为了疫情防控需求,集中隔离医学观察点入住人员的餐饮全部按“一人一袋”包装标准执行。早餐是粥、包子、鸡蛋和小菜,午餐由两荤、两素、小菜、米饭和汤品等组成,晚餐是粉面、汤品搭配水果,确保入住人员的营养需求。每天正餐之外,集中隔离医学观察点还为入住人员发放面包、牛奶等干粮作为点心,对一些特殊人群如哺乳期女性等,还提供个性化餐饮,在原有餐饮基础上增加猪蹄汤、月子汤等。

  在该集中隔离医学观察点,记者还看到一箱用中药袋分装好的中药汤剂,散发着温热的气息。工作人员许宇宙表示,这是统一提供的预防汤剂,2月7日晚上10点半已连夜给入住人员分发过一次,2月8日开始每天早上和中午都将各分发一次,为入住人员健康“保驾护航”。

  病毒必须隔离,人心不能疏离。在该街道另一集中隔离医学观察点,由城厢区医院6名医生和8名护士组成的医务组正在为入住人员测体温,上下午各一次。驻点医生还细心地为患胃病、高血压的入住人员治疗、配药,做好保健工作。该集中隔离医学观察点临时指挥部组长、城厢区人社局副局长林思壮介绍,眼下正值寒冬,工作人员特地多准备了棉被,有需求的入住人员都可随时领取。同时还提供个性化服务,按照人数建立数个微信群,每个群由专职的工作人员负责后勤保障工作,入住人员有任何需求都可在群里提出,需要生活物品由工作人员统一代购。此外,还针对婴幼儿开通绿色通道,纸尿裤奶粉等一些特殊用品由工作人员汇总后统一配送,满足大家的个性化需求。

  “我刚来时很不情愿,是工作人员的大力宣传、尽心照料让我改变了想法。”在城厢区常太镇一集中隔离医学观察点,入住人员何师傅真诚地表示,元宵节到了,集中隔离医学观察点工作人员一大早就在群里给大家发祝福,晚上还打算按照市、区领导要求给大家加餐,虽然天气冷,但感觉很温暖,他一定安心住下,支持防控工作。记者了解到,自1月26日起,该镇两个集中隔离医学观察点严格按照要求,完善建立值班考勤、工作日志、消杀记录、垃圾收集记录、体温档案等工作机制,规范管理。

  常太镇集中隔离医学观察点分指挥部总协调林朝阳介绍,集中隔离医学观察点不但环境好,而且房间宽敞,生活设施设备齐全。目前莆田电视台将二套电视频道腾出来,作为抗疫专题频道,开辟《我们一起动起来》专栏,播出居家健身、书法基础、绘画教学、莆仙戏、秋生讲古等节目,并在手机客户端上推送,让入住人员可以锻炼、学习、欣赏。集中隔离医学观察点都安装了电视和无线网络,入住人员可看电视、手机上网。集中隔离医学观察点实行全天候24小时值班制度,通过视频对话、分发告知单、电话提醒、医生当面提醒等各种形式,防止入住人员串门聊天。聘请保洁人员,定期清理周边卫生,及时收集垃圾、消杀环境,保障好集中隔离医学观察点环境卫生。

  记者了解到,为了让入住人员安心度过隔离期,城厢区几个集中隔离医学观察点均配备镇干部、医护人员、民警及网格化员。他们每天坚守工作岗位,实行“三班倒”工作制,全力按照工作规范做好相关工作,及时关注入住人员身体状况,细心做好思想工作,定期防疫消毒等事项。

  隔离不隔爱。城厢区副区长郭国辉表示,后勤工作得到最大保障,入住人员也渐渐接受和理解,并主动配合工作,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 陈峰 文/图)

相关新闻
武汉小客人在厦收到特殊的元宵节礼物

台海网2月9日讯 据福建日报报道 8日,元宵节,下午四点半,位于厦门市思明区故宫路的一家湖北游客定点安置酒店内,工作人员将一碗碗热气腾腾的汤圆送到客人手中。来自武汉的小客人——7岁的恬恬,除了汤圆外,还收到了另一份特殊的礼物——四块白花花的发糕。   恬恬的父亲余凯拎着一袋子发糕,连连向酒店负责人张裕玉道谢。原来,这几天孩子一直吵着说想吃发糕,...

央视元宵特别节目凤凰传奇只有玲花?她这样回应

玲花微博回应   凤凰传奇   8日,央视元宵特别节目上,凤凰传奇只有玲花一人亮相,在网络上引起热议。随后,玲花在微博上回应:“曾毅不在北京,录节目来不了!祝大家元宵节快乐,康安!”。

元宵节“疫”线医护人员和家人隔屏喊话,看着看着眼就湿润了

元宵佳节之际,军队支援湖北医疗队的队员们隔空向家人们喊话,他们不愿透露自己的名字,只希望把自己的声音传给远方的亲人,聊解相思之情。待战“疫”胜利,再去补上那桌没来得及吃的团年饭,再去把没约的会约上,再去吃妈妈亲手包的汤圆……

昆山台胞的“元宵节速递”:隔开病毒 隔不开团圆味儿

(抗击新冠肺炎)昆山台胞的“元宵节速递”:隔开病毒 隔不开团圆味儿   中新社苏州2月8日电 (记者 钟升)8日,农历元宵节。家住昆山张浦镇的周俊男独自将一盒盒热腾腾的便当搬上车,来到一幢被严密封闭的大楼,默默地把餐点码放在飘散着消毒水气味的大厅中。这些餐点是张浦镇新冠肺炎疑似感染者集中观察点中40多人的“元宵大餐”。   2000年,周俊男作为台企的干部...

武汉母子在建阳过上特别元宵节:“这是我吃过最甜的汤圆!”

台海网2月9日讯 据福建日报APP-新福建报道 “今年元宵节暂时回不去了,我给你们煮了点汤圆,祝你们节日快乐!”2月8日中午,南平市建阳区潭城街道南阳社区党委书记杨柳青端着一碗热腾腾的汤圆,送到辖区宾馆内来自武汉的胡芳母子手中,让特殊时期身处异乡的他们过上了元宵节。   胡芳母子1月20日从武汉到建阳旅游,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,考虑到当前...