您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

人民日报点赞莆田基层治理新实践:审批有指南 办事少犯难

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  福建莆田绘制1814张审批导图解决“线上交材料、线下补材料”问题

  审批有指南 办事少犯难(基层治理新实践)

  核心阅读

  当前,行政审批网上办理已成常态。然而,因为要点不明、标准不细、系统不畅,群众“线上交材料、线下补材料”的情况仍时有出现。对此,福建莆田把1814项审批事项全部梳理成审批导图,并导入网上办事系统,群众申请审批就像填问卷一样,基本实现“自助式”办理。

  全国各地都在积极推进“放管服”改革,然而,一些地方,由于申办方和审批方信息不对称,群众和企业因为反复准备材料等依然耗时较多。如何让改革措施真正惠益群众?福建莆田从细化审批要点入手,探索“自己批网上办”审批服务新模式,把行政审批由“闭卷考试”变为“开卷考试”,节约企业群众办事的时间和成本,提升政府部门审批效率。

  办事为啥难

  要点不明确、标准待细化,导致群众多跑腿、办事人员很费劲

  此前,为一个划片入学申请,莆田市民张先生多跑了三趟:按办事指南交完材料,却被告知另需街道开具的户口簿、房产证和坐落位置一致证明,一趟;开完证明遇到另一位经办人,认为该证明应由居委会来开,再跑一趟;交了居委会证明,又说要幼儿园毕业证,又跑一趟。

  “第一趟就交了幼儿园毕业证,当时经办人认为不需要,现在又要。”一个入学申请,张先生办得郁闷。

  办事难过“材料关”,问题究竟出在哪?

  “政府提供的办事指南就像‘导航图’,精确不到最后一公里。”莆田市副市长陈惠黔说,办事指南难懂,审批标准不一,窗口反复退件,网上办事不畅等都是亟须解决的问题。

  翻看莆田市曾经的办事指南,以申办校外培训机构为例,指南上只明确了审查“培训机构的场地产权”,可到了现场勘查,又有“场地面积不少于200平方米”以及消防方面的具体要求。莆田市住建局政策法规科科长郑磊介绍,近年来,政府办事指南按要求进行了统一梳理、网上公开,但公布的内容仅到审批要素这一层,以法律法规依据和所需材料名称为主。“实际操作层面,各地有更具体的审批要点,这些要点往往又分散于地方政府部门的相关文件中。就算群众看到了文件,也未必能得其要领。”

  此外,审批要点只被审批端掌握,同一事项、不同办事人员常有不同解读,导致审批标准不一,自由裁量权较大,不仅群众和企业办事麻烦,权力运行也多了廉政“风险点”。

  如何不再难

  办事要点细化成“是”或“否”,审批标准一把尺子量到底

  “我们现在通过网络来上传审批材料,不仅手续简单,而且清晰明了,新手也能完成得非常好。”建发房地产莆田开发专员王怡君笑着说。

  企业群众享受的便利是如何实现的?“这张一目了然的审批导图正是我们审批改革的关键。”莆田市住建局有关负责人拿出一张“商品房预售许可证核发”审批导图,分为企业法人营业执照、企业资质等级证书等8个板块,每个板块下有若干个问题。“办事企业只要根据导读填卷,全部符合即可成功办理。”

  2019年8月,莆田对全市1814项审批服务事项开展标准化梳理,把审批要素和审批要点一一细化,从群众需求出发,绘制成1814张审批导图,一次性告知审批“标准答案”。同时,审批导图模式向各县(区)延伸,实现不同区域、不同层级、不同部门“一把尺子量到底。”

  为方便企业群众办事,莆田市还专门开发了一套“问卷式”审批系统,将1814张审批导图的审批要点固化到计算机系统流程中,每个审批要点细化成“是”或“否”的判断题。群众和企业只要上网传输材料电子版,根据审批要点提示填写“问卷”,就等于完成了审批材料的初核和提交。例如对《企业法人营业执照》的审查,导图提炼出3个审批要点:“企业名称与申请表《企业名称》是否一致”“经营范围是否包括房地产开发”“是否在有效期”,办事人一目了然。在审批端,工作人员同样根据“问卷”上的审批要点来进行复核,完成审批程序。

  “办事端和审批端在同一平台上、根据同一标准‘坦诚相见’,审批过程从‘论述题’变成了是非‘判断题’。即便有退件,也能让办事人一次性明白问题出在哪。”在陈惠黔看来,由于审批要点清晰、审批标准一致,这套“问卷式”系统等于是让群众企业办事实现“自助式”办理。

  审批不见面

  效能按下快进键、用权设好警戒线,方便了群众、保护了干部

  记者在莆田采访了解到,有了审批导图和“问卷式”网上办事系统,群众和企业办事甚至“一趟不用跑”,不见面审批已成常态。

  联发地产莆田公司前期部副经理蔡加忠曾长期负责报件工作,以往大部分工作时间都在莆田市住建局“驻点”。“既为了节约时间,同时也为混个‘脸熟’,方便办事。现在,坐在办公室就能完成审批手续。”蔡加忠表示,“以前申请商品房预售合同备案,每套房需准备7种材料。现在只需输入合同号、上传备案表和发票这3张材料,两三分钟就可完成申请。”

  一次性告知、“开卷式”审批,政府工作效率也大大提高。“以商品房预售许可事项为例,原来1人1天现场最多只能审批3个件,进行网上审批后,现在1人1天能审批27个件,审批效率提升9倍以上。”莆田市住建局有关负责人说。

  由于审批端和申请端使用的是同一套“问卷”和“答案”,答案正确的“卡不住”,错误的“放不过”,对依法履职的干部也是一种保护。此外,莆田不断完善督查激励机制:市效能办、巡察办、文明办“三办”督查三管齐下,实施经常性明察暗访、体验办事。同时,通过标准化梳理审批要点,充分挤压“怎么审查”的自由空间,进一步规范干部任意用权。

  “前台办事方式改进,后台审批流程再造,叠加互联网技术创新,释放出巨大改革红利。”陈惠黔说。据统计,改革两年多来,莆田市累计为市场主体减轻负担超过30亿元,市场主体数量增长102%。

相关新闻
莆田籍艺术家陈玉树作品《松风》获中国历史研究院收藏

陈玉树的古典家具作品《松风》。新华网发(陈玉树供图)   13日,艺术家陈玉树的古典家具作品《松风》获中国历史研究院收藏。当天,中国历史研究院举行了家具捐赠仪式。   据介绍,《松风》创作灵感源自乾隆时期的紫檀嵌玉宝座,采用名贵木材和纯手工雕刻工艺,作品造型体量宽大...

看莆田黄石镇下埭村林金华:一个家族四代10人从军

图为林金华和儿子把“光荣之家”荣誉牌匾认真悬挂好。   台海网1月15日讯 据湄洲日报报道 家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。家风是什么?在荔城区黄石镇下埭村林金华老人心里,家风不是刻意教授的观念,而是一种流淌在血液里、镌刻在灵...

莆田:垃圾分类进入“强制时代”

进家庭 进社区 进校园 吴冰颖 作   台海网1月15日讯 据莆田网报道 “垃圾分类引领着低碳生活新时尚。”这是国家主席习近平2020年新年贺词中的一句话,让广大在基层推进垃圾分类的工作人员备受鼓舞。   岁末年初,回望2019,“垃圾分类”无疑是年度热词之一。   2019年2月...

构筑农村留守儿童关爱体系 莆田一案例入选首批全国农村公共服务典型

台海网1月15日讯 据湄洲日报报道 日前,农业农村部农村社会事业促进司、国家发展改革委社会发展司、中国经济信息社联合发布首批18个全国农村公共服务典型案例,莆田市“一网四化”构筑农村留守儿童关爱体系作为福建全省唯一一个案例入选。   近年来,莆田市认真贯彻党的十九大关于保障儿童合法权益,健全农村留守儿童服务体系的精神,先后出台《关于加强农村留守儿...

湄洲妈祖将分灵法国巴黎

妈祖文化进入法国学堂。林建斌供图。   中新网福建湄洲岛1月11日电 (徐国荣)“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛的湄洲妈祖祖庙,11日迎来法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。林建斌一行就今年8月分灵湄洲妈祖至法国巴黎等事宜,专程前来商讨。 1月11日,妈祖故里福建莆田湄洲妈祖祖庙迎来了法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。徐国荣摄   当天上午9时许,林建...