您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

湄洲妈祖将分灵法国巴黎

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  妈祖文化进入法国学堂。林建斌供图。

  中新网福建湄洲岛1月11日电 (徐国荣)“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛的湄洲妈祖祖庙,11日迎来法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。林建斌一行就今年8月分灵湄洲妈祖至法国巴黎等事宜,专程前来商讨。

1月11日,妈祖故里福建莆田湄洲妈祖祖庙迎来了法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。徐国荣摄

  当天上午9时许,林建斌一行登上湄洲码头。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在祖庙圣旨门迎接林建斌一行,并陪同其在天后宫内向妈祖行三献礼。礼毕,众人参观了祖庙建筑群。

  恭请湄洲妈祖分灵巴黎,是林建斌作为一个莆田人的多年夙愿。林建斌说,巴黎有近万名莆田籍华侨华人,很多华侨华人后代已渐渐融入当地的文化生活;让远在海外的华侨华人后代记住祖地文化、传承中华传统文化,是每一位海外游子的心愿,因此,法国妈祖文化联谊会希望将妈祖文化传播至巴黎。

妈祖服饰在巴黎街头展示。林建斌供图。

  林建斌告诉记者,他从小就深受妈祖文化熏陶,近年来一直致力于推动莆田妈祖文化在法国巴黎的传播与传承,不仅推动妈祖文化走进法国学堂,还结合妈祖元素推广福建特色饮食。

  在2018年巴黎第28届法国华人春节彩妆游行中,法国妈祖文化联谊会展示妈祖服饰,也展示莆田木雕、石雕、玉雕以及金银珠宝特色工艺,增进法国人对莆田文化和工艺的了解,并帮助更多的莆田企业进入欧洲。

  随着“一带一路”建设的推进,妈祖文化的“朋友圈”近年来不断拓展。目前,全世界有46个国家和地区建有妈祖庙,妈祖信众超3亿人。发源于莆田的妈祖文化,也成为凝结海内外华侨华人的重要力量和精神支柱。(完)

相关新闻
莆田市2020年春节期间群众性文体活动一览表

1、莆田市2020年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式   时间:1月10日   地点:秀屿区东峤镇   2、2020年莆田市春节联欢晚会   时间:1月11日   地点:莆田市青少年宫   3、“书联赠春”莆田市书法家赠联活动  时间:1月11日-1月18日   地点:莆田市博物馆、莆田市图书馆、莆田市群众艺术馆、莆仙大剧院   4、 鼠年窗花剪纸展、亲子阅读等活动   时间:1...

春运拉开大幕 莆田市计划投入各类车辆共2700多辆

台海网1月10日讯 据湄洲日报报道 1月10日,2020年春运将拉开序幕。为全面提升道路水路春运服务水平和保障能力,确保广大旅客出行安全、便捷、有序,我市交通部门全力做好春运服务保障工作。   据了解,今年春运1月10日至2月18日结束,为期40天。全市计划投入长途客运省际车辆25辆、市际118辆、市内短途客运车辆58辆、公交车辆1440辆、出租汽车1114辆、客运船舶19...

妈祖医学院项目落地莆田北岸 预计于2022年建成招生

台海网1月9日讯 据福建日报报道 近日,记者从莆田市东吴临港工业园区开发建设有限公司获悉,妈祖医学院项目正式落地北岸妈祖健康城。   据悉,妈祖医学院项目总投资20多亿元,总用地面积35万多平方米,总建筑面积28万多平方米,预计于2022年建成招生,可满足6000名学生就读。目前,项目处在场地征用征迁阶段。(记者 林剑波 通讯员 翁佳琳)

孝亲敬老榜样冯玉珍:“只要你爱丈夫,就一定要爱他的父母”

台海网1月9日讯 据福建日报报道 在莆田北岸开发区山亭镇山亭社区周厝自然村,一说到孝亲敬老的榜样,大家都会提起一个人——冯玉珍。她56岁,是个普普通通的农村妇女,凭着几十年如一日的孝行,赢得全村人的赞许。   “当一个好儿媳、好妻子、好母亲。”这是冯玉珍心中最朴素的想法。30年前,她与同村的卓金发结为夫妻,从此就把满腔的心血注入这个家庭。孝敬翁姑...

福建首例港澳台居民税务信息远程实名认证在莆田完成

台海网1月9日讯 据福建日报报道 手动输入台湾通行证号码等信息,调取手机摄像头进行人脸识别。近日,在税务部门工作人员的指导下,身在台湾的莆田市笏立鞋业有限公司财务总监陈晋裕在自己的办公室内通过福建税务微信公众号实名注册功能,轻松完成涉税人员实名信息采集,这也是全省首例港澳台居民税务信息远程实名认证。   近年来,我省税务部门出台一系列实名办税...