您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

孝亲敬老榜样冯玉珍:“只要你爱丈夫,就一定要爱他的父母”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月9日讯 据福建日报报道  在莆田北岸开发区山亭镇山亭社区周厝自然村,一说到孝亲敬老的榜样,大家都会提起一个人——冯玉珍。她56岁,是个普普通通的农村妇女,凭着几十年如一日的孝行,赢得全村人的赞许。

  “当一个好儿媳、好妻子、好母亲。”这是冯玉珍心中最朴素的想法。30年前,她与同村的卓金发结为夫妻,从此就把满腔的心血注入这个家庭。孝敬翁姑,相夫教子,艰苦持家,她把一个农村家庭经营成一个爱的港湾。

  “婆媳是天生的敌人。”这句俗语耳熟能详,可在冯玉珍和婆婆身上,无迹可寻,反而是多年的生活,使婆媳之间产生了浓浓的亲情。

  “居家过日子,琐碎事很多,但只要你爱丈夫,就一定要爱他的父母。”冯玉珍说,她每年都要给老人买几件合身的衣服,只要老人高兴,她也满心欢喜。

  冯玉珍的婆婆有时思想固执,特别怕看医生,小病不吭声,等到病急了才就医。2016年临近春节时,婆婆说心脏不舒服。冯玉珍要带她去医院检查,可她说什么也不去。最后,在大家的一再劝说下,婆婆才同意去检查,结果真查出了问题。

  住院期间,为让婆婆多吃点饭,保证充足的营养,冯玉珍变着花样准备各种吃的,还一小勺一小勺喂到她嘴里。阳光充足时,她就把婆婆带到屋外晒太阳,呼吸新鲜空气。

  病后,婆婆的脾气有些暴躁,有时心情不好,还会发点牢骚。看在眼里,家人都心疼冯玉珍,但她总是笑着说:“老人就像小孩,哄哄就好。谁都会老,孩子孝顺老人是应该的。”

  2018年初,公公突发脑溢血,急救后脱离生命危险,但从此瘫痪在床。冯玉珍担心公公得褥疮,一有空就扶起来坐坐,不时帮老人翻身。不仅如此,她还每天用热毛巾给老人擦背、按摩。晚上,她总不忘给公公喂好药,自己才安心去睡。后来,公公病情加重,坐不起来了,她就给公公喂饭,先轻轻吹一口,不烫嘴了,才将饭菜慢慢送进公公嘴里。

  对冯玉珍的孝行,邻居看在眼里,都情不自禁夸赞她,说她孝顺公婆胜过父母。婆婆更是逢人就夸:“我儿媳是世界上最难得的,能有这样的好媳妇,是我前世修来的福气。”(记者 林剑波 通讯员 张秀华 方怒激)

相关新闻
福建首例港澳台居民税务信息远程实名认证在莆田完成

台海网1月9日讯 据福建日报报道 手动输入台湾通行证号码等信息,调取手机摄像头进行人脸识别。近日,在税务部门工作人员的指导下,身在台湾的莆田市笏立鞋业有限公司财务总监陈晋裕在自己的办公室内通过福建税务微信公众号实名注册功能,轻松完成涉税人员实名信息采集,这也是全省首例港澳台居民税务信息远程实名认证。   近年来,我省税务部门出台一系列实名办税...

莆田元宵月:打造元宵文化 轮番展示民俗

台海网1月9日讯 据福建日报报道 正月初六,芳山村千人担盘;正月初七,江东桔塔;正月初八,枫亭镇麟山宫皂隶舞……记者从莆田市政府日前在福州举行的新闻发布会上了解到,从农历正月初六至二月初二(2020年1月30日至2月24日),莆田市政府与省文旅厅共同举办“莆田元宵 一月欢腾”元宵文化旅游月活动,打响莆田元宵文化旅游品牌。   莆田民俗文化源远流长,元宵一...

福建这个地方要建新机场!规划12个机位!

台海网1月8日讯 据东南网微信报道 重磅!福建这个地方要建机场了!以后家门口就可以坐飞机啦! 莆田机场真的要来了!记者日前从莆田市发改委获悉,莆田市2020年将投入400多亿元改造民生基础设施,提升市民居住环境的质量。莆田还将筹建机场,年旅客吞吐量300万人次,货邮吞吐量2.5...

莆田市政协七届四次会议胜利闭幕

图为市政协七届四次会议闭幕会上,委员们表决通过决议。湄洲日报记者 林罗晓 陈斌 摄   台海网1月7日讯 据湄洲日报报道 1月6日上午,莆田市政协七届四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。   大会执行主席林庆生、周青松、彭丽靖、李力利、林惠中、蒋志雄、王少华、赵爱红、...

莆田这个地方将建医学院!计划2022年招生

台海网1月6日讯 据福建日报微信公众号报道 好消息 莆田妈祖医学院项目 正式落地莆田北岸妈祖健康城啦 连日来,在项目现场, 多台运输车与挖掘机密切配合, 不断来往穿梭运输土石方, 而不远处的推土机和装载机等机械相互配合 正在进行场地平整作业, 施工现场机器轰鸣, 一派繁忙、火热的景象。 妈祖医学院项目   妈祖医学院项目总投资216582.81万元,总用地面积为...