您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

空腹吃这种水果!莆田女子胃里长巨大结石!正大量上市……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月24日讯 据福州晚报微信报道  肚子饿得咕咕叫,爱吃柿子的陈女士干脆用柿子果腹。她一下吃了一斤多,没过多久就胃痛难忍,到医院一查,胃里竟然长了个“鹅蛋”。

  长在陈女士胃里的“鹅蛋”,其实是一个5cm×12cm大的胃结石。最终,陈女士不得不从莆田转诊到福建医科大学孟超肝胆医院,通过胃镜下碎石术取出了结石。

  吃柿子吃出了大结石

  陈女士是莆田人,今年48岁。她特别喜欢吃柿子,可经过上周的遭遇,她再也不敢轻易吃柿子了。

  据陈女士介绍,前阵子,眼看着又红又甜的柿子上市,她便买了一袋回家。当时她肚子非常饿,就打算先吃一个果腹,没想到后来没控制住自己,一个接一个,一下把一斤多的柿子都吃完了。

  让她没想到的是,只间隔了一段时间,她就感觉肚子胀痛,而且出现呕吐。她在莆田当地医院就诊,胃镜检查显示,她的胃里有一个5cm×12cm大小的结石,相当于鹅蛋大。根据陈女士发病前的饮食,医生说,这是典型的“柿石”。

陈女士胃里的结石

  考虑到结石太大,取石困难,陈女士便来到孟超肝胆医院消化内镜中心就诊。

  上周三,孟超肝胆医院消化内镜中心主任付唆林接诊了陈女士。经过检查,医生为她确定了无痛胃镜下胃结石机械碎石取石术方案。简单地说,就是在胃镜下通过特制的器械将胃石绞碎,再将碎石经食道、口腔取出来。

  上周四,手术实施。由于“柿石”太大,付唆林主任将其先破碎成几十块,再用网篮一个个取出来。手术后,陈女士一下轻松了不少,次日便出院了。

“柿石”被夹碎后取出来

  唆林主任介绍,以往治疗胃结石大多采用中药溶石或手术取石治疗。中药治疗需较长时间,而手术取石病人要经历的痛苦较大,且有可能出现并发症。随着内窥镜治疗学的发展,目前这种胃镜下碎石取石,不仅大大减少病人的痛苦,费用也比手术低。

  千万别空腹吃柿子

  “每年柿子成熟后,我们这都会接诊一些‘柿石’患者,今年陈女士是第一例。”付唆林介绍,“柿石”是胃结石的一种,是因为进食特别是空腹进食了大量柿子、柿饼等引发的。

  医生解释,柿子虽好吃,却不能空腹多吃,也不宜一次性吃太多,一次吃一颗便好。因为柿子含有丰富的鞣酸,会在胃酸的作用下生成一些不溶于水的沉淀物,在胃内凝结成块而引发结石。空腹时,更容易形成“柿石”。

  据付唆林介绍,“柿石”是胃结石的一种。它可能发生于任何年龄阶段的人身上,几个月的婴儿和80多岁的老人也不例外。胃结石形成后可由小变大,从枣子大小最后聚合到鹅蛋大小,胃结石可以是单个,也可以是多发的3~5枚。小而光滑的胃结石可能不产生症状,会随胃肠蠕动经由粪便排出体外;大而粗糙的胃结石可引发上腹饱胀、反胃、口臭、恶心呕吐及上腹痛,甚至导致消化道出血。巨大的胃结石占据胃的容积,有的病人因此减少了进食量,可能引起体重下降、营养不良甚至死亡。胃结石也可排入小肠,大的结石由于堵塞肠腔,引起肠梗阻,如果不及时诊治甚至会危及生命。

  医生提醒,如果吃了大量的柿子、柿饼,或空腹吃柿子后出现上腹部不适、疼痛、胀满,恶心,呕吐等症状,应及时到正规医院消化内科就诊。

  (福州晚报记者 陈丹 兰巧琼 文/摄)

相关新闻
福州马尾法院首例寿山石司法网拍获成交

台海网10月24日讯 据法制日报报道 近日,经过41名竞买人90次的网络竞价,被执行人陈某某被福州市马尾区人民法院扣押的31件寿山石在淘宝网司法拍卖平台上成功卖出。据悉,在淘宝网上司法拍卖寿山石在福州市尚属首例,本次拍卖获得了7169次的网民围观,最终以总价45690元成交,比起拍价高出35400元,溢价率达344%。   据了解,马尾法院自2014年10月份进驻淘宝网司法...

公示!福建省第五批国家级非遗推荐名单!福州这些项目入选!

台海网10月24日讯 据福州新闻网报道 公示!近日,福建省文旅厅组织评审、审定公示福建省第五批国家级非遗推荐名单,福州5个项目入选,数量位列全省第一!   一起来看看哪些项目入选?   福州佾舞   南少林宗鹤拳   福州壶山林氏中医内科   滩涂泥撬赶海习俗   王审知...

福州浩沙健身易主!原来的会员卡怎么办?

台海网10月24日讯 据福州晚报报道 惊!福州人熟悉的“浩沙健身”今后就要从市民的视线中淡出了!   就在昨天,福建拓福体育发展有限公司正式宣布,已经在9月22日收购福建省浩沙健身俱乐部有限公司福州16家分店100%资产及经营权,浩沙正式易主。   作为本地规模较大的连锁健身...

2019年前9月空气质量优榜:厦门福州双双进入全国前十

生态环境部23日通报了2019年9月和1-9月全国空气质量状况。通报显示,1-9月,168个重点城市中邢台、石家庄、临汾市等城市空气质量相对较差,海口、拉萨、舟山市等城市空气质量相对较好。 资料图:市民戴口罩出行。记者 刘关关 摄   通报显示,2019年9月,全国337个地级及以上城市...

全新打造一条凸显闽都人文景观线路 2019福州国际马拉松报名启动

台海网10月23日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)23日,2019福建农信福州国际马拉松组委会在福州召开新闻发布会,介绍了该赛事目前的筹备情况并正式启动报名。据悉,该赛事将于12月15日上午7:30,在福州市鸣枪开跑;赛事设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目;...