您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市规范住宅阳台废水排放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯 据湄洲日报报道  洗衣机装在阳台,生活洗涤废水可能直接排进雨水管道,成为附近河道的污染源。记者昨日获悉,为加强住宅阳台废水排放管理,防止住宅阳台废水通过阳台立管排入市政雨水管道、污染城市水体,莆田市住建局、市自然资源局联合发文,要求加强住宅阳台废水排放管理,对在阳台违规安放洗衣机或洗涤池进行规范、治理。

  之前,因相关标准规范要求不明确,莆田市一些住宅小区在开发设计时,未在阳台设置废水管道,只设置有雨水管道。而不少市民家中的洗衣机安置在阳台上,洗衣机排出的废水通过雨水管道直接进入河道,成为河道水质的一个污染源。为有效防治水体污染,此次通知要求,新建住宅实行精装修的,排水管道施工完成后,建设单位应组织设计、施工、监理单位对每套住宅是否存在雨水、污(废)水管道混接情况进行检查,符合设计和施工规范要求的,方可组织工程竣工验收。新建住宅竣工验收后装修的,不得任意改变雨水、废水管道接口,不得将住宅阳台废水接入小区雨水管道。

  对于既有住宅小区,因未考虑洗衣废水排放,或住户次装修改造,导致住宅阳台洗衣废水排入小区雨水系统的,应组织实施改造。各县区(管委会)在实施老旧小区改造时,应将住宅阳台废水排放管道建设纳入改造内容。既有住宅小区阳台废水排放管道改造时,设计单位可将现状阳台雨水立管,从立管底部改道,接入现状污水管道;另行单独设立屋面雨水管,直接排入雨水系统。

  根据要求,自然资源部门在下达居住小区出让条件中,应明确住宅阳台废水排放要求;在牵头组织建设工程设计方案审查时,应会同住建、排水等部门对建设工程设计方案进行联合技术审查和技术指导,告知建设单位和设计单位在下一步施工图深化设计过程中,应按要求落实阳台废水排放措施。

  设计单位应严格执行相关标准、规范。住宅套内设置的洗衣机排水专用地漏或洗衣机排水存水弯,排水管道不得接入雨水管道;生活阳台均应单独设置废水排水管并接入市政污水收集系统;屋面应单独设立直排雨水管道并接入市政雨水收集系统,不得与阳台排水管连通。

  施工图审查机构应加强住宅施工图设计文件的审査把关,不符合要求的不得出具审查合格书。施工单位应严格按图施工,监理单位应将室内外排水作为重要的子分部工程进行重点监理。

  同时,各级住建部门应加强新建住宅小区排水管道施工过程的监督管理,规范工程验收及备案。相关建设、设计、图审、施工、监理单位未按照工程建设强制性标准和此次通知要求落实住宅阳台废水排放措施的,由住建、自然资源部门依据相关规定进行处理,并按照有关信用评价管理规定进行惩戒。

  该举措针对新建和既有住宅两个方面,从规划、设计、施工三个阶段及图审、监理、验收三个环节作出要求并给出方法,将有效解决阳台废水排放这一痛点,以此深入贯彻习近平总书记木兰溪治理的重要理念,并作为当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的抓手之一。(记者 许爱琼 实习生 杨碧敏)

相关新闻
莆田市垃圾分类工作取得积极进展

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境。记者昨从莆田市城市管理局获悉,在城区生活垃圾分类试点基础上,莆田市政府正在研究今年在全市城市建成区全面实行生活垃圾强制分类,近期将印发实施方案进行安排部署。   自去年4月出台《莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案》以来,目前,莆田市在城厢区城区、湄洲岛全岛开展生活垃圾强制...

莆田市举行庆祝新中国成立70周年系列文体活动

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 连日来,为庆祝新中国成立70周年,迎接国际射联步手枪世界杯总决赛,莆田市先后在莆田市体育训练基地组织开展系列文体活动,营造浓厚赛事氛围,推动全民健身广泛开展,以精彩热烈的体育赛事活动向新中国成立70周年献礼。   9月21日,共唱《我和我的祖国》暨妈祖故乡“画中人”旗袍映像长卷展在市体育训练基地举行,市体育局局长陈...

前8月莆田全市消费品市场平稳运行

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 记者昨日从莆田市统计局获悉,今年前8月,莆田全市实现社会消费品零售总额545.81亿元,同比增长9.7%。其中,8月份实现消费品零售额64.18亿元,增长8.3%。   统计人员分析,1-8月,按消费形态分,餐饮收入较快增长,全市实现餐饮收入42.81亿元,增长12.6%,比商品零售额增速高3.1个百分点。按限额标准分,全市限额以上单位实现消费品零售额319.0...

全球业余羽毛球锦标赛收拍 莆田邱雨虹夺得青年组女双冠军

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 9月21日至22日,2019全球业余羽毛球锦标赛福州马尾分站赛在马尾体育馆举行。我市选手邱雨虹夺得青年组女双冠军,女单第四名。   该赛事是全球性业余羽毛球赛事,目前已成为业余羽毛球运动最具影响力的赛事之一。本次赛事来自中国、新加坡、马来西亚和泰国的600多名羽毛球爱好者报名参赛,分男单、女单、男双、女双、混双5个单项,获得各...

振奋!莆田贫困村年底将全部摘帽!

9个贫困村今年摘帽 台海网9月23日讯 据湄州日报报道 2017年底,莆田市建档立卡贫困对象全部达到“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,实现脱贫;2018年未出现新增或返贫对象。88个贫困村完成脱贫摘帽79个,最后9个今年全部脱贫。 ▲图为平海镇平海村因地制宜开展脱贫攻坚,面貌焕然...