您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市垃圾分类工作取得积极进展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯 据湄洲日报报道  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境。记者昨从莆田市城市管理局获悉,在城区生活垃圾分类试点基础上,莆田市政府正在研究今年在全市城市建成区全面实行生活垃圾强制分类,近期将印发实施方案进行安排部署。

  自去年4月出台《莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案》以来,目前,莆田市在城厢区城区、湄洲岛全岛开展生活垃圾强制分类,其他县区(管委会)共在31个小区开展生活垃圾强制分类试点工作。全市共在80个党政机关事业单位、25个国有企业、23所医院、3个景区、6个星级饭店和71所学校开展生活垃圾分类试点工作。

  莆田市不断加强配套设施建设。目前大部分试点小区已完成前端分类设施的布置,正在加快建立收运体系。餐厨垃圾处置场一期已投料试运行,解决全市餐厨垃圾处理问题,同时加快市危险废弃物综合处置项目建设。

  同时,积极普及垃圾分类知识。通过“线上+线下”“静态+动态”及“点+线+面”相结合等方式,推广利用厨余垃圾制作环保酵素、举办垃圾分类达人赛活动、建立区宣教基地和环保屋,及进社区、进学校、进机关、进企业、进医院等,进行多元宣传培训,全面宣传发动群众参与垃圾分类。在专项资金保障方面,去年市财政共投入生活垃圾强制分类专项资金627余万元,各县区(管委会)财政共投入1001.3万元,用于生活垃圾分类工作开展。

  今年,莆田市将城区生活垃圾分类工作列入市委市政府为民办实事项目,全市城区生活垃圾分类计划总投资1845万元,1-8月份已完成投资1289.4万元 ,完成总投资比例69.9%。(记者 林英)

相关新闻
莆田市举行庆祝新中国成立70周年系列文体活动

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 连日来,为庆祝新中国成立70周年,迎接国际射联步手枪世界杯总决赛,莆田市先后在莆田市体育训练基地组织开展系列文体活动,营造浓厚赛事氛围,推动全民健身广泛开展,以精彩热烈的体育赛事活动向新中国成立70周年献礼。   9月21日,共唱《我和我的祖国》暨妈祖故乡“画中人”旗袍映像长卷展在市体育训练基地举行,市体育局局长陈...

前8月莆田全市消费品市场平稳运行

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 记者昨日从莆田市统计局获悉,今年前8月,莆田全市实现社会消费品零售总额545.81亿元,同比增长9.7%。其中,8月份实现消费品零售额64.18亿元,增长8.3%。   统计人员分析,1-8月,按消费形态分,餐饮收入较快增长,全市实现餐饮收入42.81亿元,增长12.6%,比商品零售额增速高3.1个百分点。按限额标准分,全市限额以上单位实现消费品零售额319.0...

全球业余羽毛球锦标赛收拍 莆田邱雨虹夺得青年组女双冠军

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 9月21日至22日,2019全球业余羽毛球锦标赛福州马尾分站赛在马尾体育馆举行。我市选手邱雨虹夺得青年组女双冠军,女单第四名。   该赛事是全球性业余羽毛球赛事,目前已成为业余羽毛球运动最具影响力的赛事之一。本次赛事来自中国、新加坡、马来西亚和泰国的600多名羽毛球爱好者报名参赛,分男单、女单、男双、女双、混双5个单项,获得各...

厦门发布新书 全景式展现垃圾分类新时尚

台海网9月24日讯 据福建日报报道 20日,全景式展现厦门垃圾分类工作新时尚的长篇报告文学作品——《幸福的革命——垃圾分类新时尚的厦门模式》,在第十五届海峡两岸图书交易会上对外发布。   该书由厦门市作家王永盛、文国清携手创作,真实生动呈现了厦门市两年多来在生活垃圾分类工作领域涌现出来的先进人物和先进事迹以及取得的成就和经验。   新书作者深入一...

垃圾分类的“厦门探索”

台海网9月24日讯 据福建日报报道 垃圾分类是生活小事,也是民生大事。作为全国垃圾分类46个重点城市之一,厦门这项工作起步早,且取得了一定成效。据介绍,当地自2016年开展生活垃圾分类工作以来,从立法管理、宣传教育、分类体系建设等方面入手,在去年第二、第三、第四季度及今年第一、第二季度考评中,均名列全国第一,初步形成了“厦门探索”。   宣传教育:从...