您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

利用无人机抓拍交通违法 莆田交警已查处2000多起

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

【解说】日前,一段无人机抓拍交通违法的视频在网络中刷屏。画面中,福建莆田交警部门的警用无人机在进行道路交通管理空中巡查,发现路面交通违法行为后,进行高空喊话劝导纠正。一名骑电动车未戴头盔的男子意识到自己的违法行为后,马上戴上头盔。

  【解说】记者从莆田市公安局交警支队了解到,目前,该支队已成立“无人机战队”,这些无人机可以在50米的空中飞行巡逻,最长飞行时间30分钟,同时在无人机上架设了数字语音广播系统,交警通过手持设备不仅可以清晰地看到违法画面,还可以通过手持对讲机进行高空喊话。

  【同期】莆田市公安局交警支队机动大队 民警 林宏昇

  一种是查纠静态违法,一个是查纠动态违法,静态违法就比如说像这种违停机动车改装,摩托车电动车在路口有遮挡号牌的行为,或者说是没有戴头盔的行为,像这个动态违法,比如说在行驶过程中,拨打接听手持电话,然后又逆向的行为,不按道这些,我们无人机这个抓拍取证之后,也可以对他进行处罚。

  【解说】交警部门表示,无人机执法不受道路状况影响,达到全地形覆盖,多视角、整体直观地展示车辆的违法状况并进行证据固定,极大提升交通违法整治效率,可以起到事半功倍的效果。

  【同期】莆田市公安局交警支队机动大队 民警 林宏昇

  无人机的优势主要就是固定证据的这方面,因为它是高空侦查,相当于一个移动的天眼,那我们在路面执勤执法的时候,它固定证据清晰明确,我们遇到当事人的时候,很多当事人会抵赖啊包括这个不接受处罚,一些行为,通过这个证据清晰固定之后,我们执法的公信力也比较强。

  【解说】自2019年无人机参与交通管理工作以来,目前,莆田公安交警部门共查处摩托车、电动车无牌无证、遮挡套牌、闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、不按规定佩戴安全头盔等多项违法2184起,渣土车违法220起,非法改装车18起,纳入交通诚信系统2184人次。

  记者 吴晟炜 福建莆田报道

相关新闻
时隔12年蹴球再夺冠!福建代表队武术蹴球传捷报

本报讯 (记者 肖榕 通讯员 涂振翰/文 记者 林熙/图) 9月10日,第十一届全国少数民族传统体育运动会蹴球比赛传来捷报。福建选手李圣辉和钟金雪在强手如林的角逐中团结协作,勇夺一等奖。   这是福建省蹴球队继2007年第八届全国少数民族传统体育运动会上获得该项目金牌之后,时隔12年再次获得冠军。   蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式...

福建省出台医疗器械风险管理会商工作制度

台海网9月11日讯 据福建日报报道(记者 林侃) 近日,福建省药品监管局出台了《福建省医疗器械风险管理会商工作制度》,对会商工作方式、主要内容、时间要求、工作程序、意见执行五个方面进行了明确规定。   《制度》明确,医疗器械风险管理会商是指在医疗器械产品获准上市后,监管部门在监督检查、检测检验、风险监测、安全评价、延续注册、舆情发生、产品召回、投...

14个县(市、区)入选第二批福建省科普示范县(市、区)名单

台海网9月11日讯 据福建日报报道(记者 李珂 实习生 张延) 为提升基层科普公共服务能力,日前,福建省科协公布第二批福建省科普示范县(市、区)名单,共有14个县(市、区)入选。截至目前,全省共有2批47个县(市、区)被评为科普示范县(市、区)。   此次入选省科普示范县(市、区)的有福州市台江区、马尾区、连江县,漳州市漳浦县、云霄县,泉州市丰泽区、洛...

福建省召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会

台海网9月11日讯 据福建日报报道 9月10日下午,福建全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在榕召开。省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,巩固深化第一...

福建固定宽带下载速率 全国第六

台海网9月11日讯 据福建日报报道 宽带发展联盟日前发布的2019年第二季度《中国宽带速率状况报告》显示:固定宽带下载速率方面,上海、北京、江苏位列全国前三位,福建省居第六位;全国主要城市排行榜上,上海、北京、南京、杭州、武汉、天津、福州、海口、郑州、成都位居前十位。  报告指出,2019年第二季度我国固定宽带网络平均下载速率达到35.46Mbit/s,比上季度...