您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市出台稳鞋企促升级新十条措施

www.taihainet.com 来源: 莆田网 用手持设备访问
二维码

  莆田网讯 9月10日,记者从莆田市人民政府新闻办公室举行的发布会上获悉,为积极应对当前复杂国际贸易环境,加快推进莆田市鞋业转型升级,提升产业基础和产业链水平,结合莆田鞋业实际情况,莆田市人民政府在《关于加快鞋业转型升级若干措施的通知》(莆政综〔2017〕89号)基础上,提出稳鞋企促升级新十条措施,具体如下:

  第一条:建立滚动认定“白名单”制度,培育鞋业产业链龙头企业、核心企业、“两高”和创新型企业,建立“百名干部挂百企”机制。

  第二条:列入“白名单”企业享受系列措施:一是叠加享受省、市及县(区)惠企政策。二是贷款按基础利率(LPR),贷款额只增不减,信用等级不降。三是市再担保公司给予每家单笔不超过500万元的担保,担保费由市财政给予补助;市再担保公司每年完成担保额3亿元以上,各县(区)国有融资担保机构配套1亿元以上,完成情况列入担保行业主管部门考核;风险补偿金在省上补助的基础上,财政部门给予等额配套。四是所缴纳的房产税、城镇土地使用税市、县(区)所得部分,由县(区)政府“即征即奖”;以上年度为基期,市、县(区)财政贡献新增部分(新投产企业按30%折算),由县(区)政府给予全额奖励,涉及市财政部分,通过上下级结算。五是对与国内外知名高校、科研院所等联合设立研发机构、技术转移中心,研发技术行业领先、年研发投资超2000万元的,给予最高500万元的专项支持。六是引进年薪超30万元(税前)的经营管理、技术研发、外贸业务等高层次人才,按每人薪酬30%予以最高不超过30万元补助,对有引进台籍高层次人才2人以上的,按每人薪酬50%予以最高不超过50万元补助,每家企业不超过5人。

  第三条:成立鞋业产业投资基金,总规模30亿元,首期10亿元,由市金控公司出资3亿元,并引入相关基金入股,投资于提升产业基础和产业链水平的创新型企业、项目。

  第四条:加大稳外贸扶持力度,对承接重点国家鞋类年出口超500万美元的鞋业生产、外贸企业以及出口“一带一路”沿线国家等新兴市场增量超100万美元的企业,实行领导干部挂钩制度,并给予“一企一策”帮扶。

  第五条:加大电商扶持力度,对年销售额1000万元以上的鞋类电商企业,按销售额2%给予最高不超过50万元奖励;对通过我市海关监管服务平台实现年跨境电商交易额500万元以上的鞋类电商企业,按交易额5%给予最高不超过50万元奖励;对当年度投入国际商标注册、国际认证、检验检测费用超过20万元的鞋类企业,按实际支出费用的80%给予最高不超过30万元补助。

  第六条:成立莆田市鞋业创新服务中心,进入众协联平台采购的鞋企优先列入“白名单”,采购交易额前20名的鞋企直接列入“白名单”,每季度采购交易额前10名的鞋企奖励20万元。

  第七条:加大稳工扶持力度,对生产经营面临暂时性困难的鞋企,在享受省上失业保险稳岗补贴基础上,再给予等额配套补贴,市、县(区)各承担一半。

  第八条:加大创牌扶持力度,鼓励联盟创牌、抱团营销,对打造区域品牌的,给予“一事一议”支持;对搭建集销售、直播、培训、咨询等一体化公共服务平台,带动推广莆田区域品牌的,按实际投资的50%给予单家最高不超过100万元奖励。

  第九条:加大智能制造扶持力度,每年实施5家以上智能化改造提升试点示范项目,对投资超500万元的,按实际投资额的30%给予单家最高不超过300万元补助;每年实施5家以上鞋业技术攻关及工业设计试点企业,给予每家不超过100万元的补助。

  第十条:成立莆田市鞋业行业创新联盟,调整充实市各类鞋业行业组织力量,对行业组织开展工作给予专项补助。

  稳鞋企促升级新十条措施有效期为2019年1月1日至2020年12月31日。以前相关政策措施有不一致的,以新十条措施为准。延长市政府《关于加快鞋业转型升级若干措施的通知》(莆政综〔2017〕89号)有效期至2020年12月31日。

  同时,结合实际分别提出了生产型和商贸类鞋业“白名单”企业认定条件。认定条件如下:

  (一)生产型鞋业“白名单”企业认定条件

  在本市工商注册且已列入我市规上鞋业企业,符合产业政策、环保及安全生产要求等,且满足以下条件之一:

  1.在本市范围内年度实际缴纳税收500万元及以上;

  2.获评中国驰名商标、中国名牌、高新技术企业、省级企业技术中心、省级工业设计中心或其他国家级行业单项荣誉;

  3.牵头或参与制修订国家标准或行业标准;

  4.通过众协联平台年度采购交易额前20名的鞋企;

  5.高成长性的织带、大底、内衬、鞋机等鞋业配套小微企业或在省内领先运用新材料、新技术、新模式的创新型企业。

  各县(区)人民政府根据以上条件综合认定并报送市工信局,认定企业数不超过辖区规上鞋企总数的30%,其中,产业链配套和创新型小微企业每个县(区)不超过5家。入驻众协联平台且有采购量优先列入。市工信局会同有关部门综合认定并发布原则上不超过100家生产型鞋业“白名单”企业。

  (二)商贸类鞋业“白名单”企业认定条件

  在本市工商注册,不存在知识产权侵权风险,且满足以下条件之一:

  1.年度鞋类产品出口额1000万美元以上、年综合纳税50万元以上、根植性强、符合监管要求的流通性外贸企业;

  2.拥有鞋业自主品牌、年综合纳税50万元以上,且年度下达本市企业生产订单1000万元以上的电商企业;

  3.获评国家级电子商务示范企业。

  各县(区)人民政府根据以上条件予以综合认定并上报市商务局,市商务局会同有关部门综合认定并发布原则上不超过30家商贸类鞋业“白名单”企业。

  (三)其他事项

  市工信局会同商务局根据企业对我市鞋业产业基础能力、产业链配套等贡献情况,对“白名单”企业数进行部分微调,比例5%左右。“白名单”企业给予专项政策支持。

  (刘永辉)

相关新闻
莆田搭建114移动便民服务平台 推出移车服务

台海网8月26日讯 据福建日报报道 车子被乱停乱放的车辆堵住,又找不到对方怎么办?以前,大家只能拨打110报警求助。现在,莆田车主又多了一项选择,即给114打电话,由后者联系车主移车。23日,莆田市公安局与中国电信莆田分公司联合推出114移车便民服务,双方宣布将全力打造移车服务快速响应机制,为群众提供便利、快捷、高效的移车服务。   “移车要找谁,114来解...

莆田市103名高考学子获许阿琼奖学金

8月12日,莆田市许阿琼奖学委员会2019年度颁奖大会在莆田五中举行。市领导林庆生、吴桂芳、王玉芳、胡国防、林玉瑞,香港侨雄集团董事局主席、许阿琼奖学委员会会长许奇峰出席,并为获奖的103名高考优秀学子颁奖。莆田一中等6所中小学获年度奖教金。 市委常委、宣传部长吴桂芳在颁奖大会上对许阿琼奖学委员会一如既往支持莆田教育事业表示敬意和感谢,对获奖的学校和...

莆田市飞灰积压实行无害化处理

台海网8月11日讯 据湄洲日报报道(记者 洪颖 通讯员 李伟峰)  连日来,莆田市城市管理局和市生态环境局联动研究建立存量预警监管长效机制,督促莆田市生活垃圾焚烧发电厂飞灰积压5000吨以内开始检测转运工作,实行无害化处理,确保环境安全。   我市建有全省单厂日处理垃圾量最大的垃圾焚烧发电厂,发电厂日处理生活垃圾量可达2850吨。为科学处理生活垃圾焚烧产生的飞灰,...

莆田市首次实现5G技术赋能输电线路巡检

7月11日,由中国移动福建莆田分公司、中国移动(成都)产业研究院携手国网莆田供电公司、中国电机工程学会输电线路专委会5G网联无人机赋能输电线路巡检演示活动在秀屿区秀港路举行。来自全国各地200多位通信、电力、无人机行业业内人士参加。 这是我市首次实现基于5G技术的电力输电...

莆田市2019年省一级达标高中录取控制线划定

昨日,市中招委员会公布2019年莆田市中考省一级达标高中录取控制线(见图表)。其中,省一级达标校投档录取控制线590分,普通高中最低录取控制线361分。 今年,莆田市共有38470名学生参加中考报名,省一级达标高中共完成招生计划7379人。其中,特长生计划招收331人,共录取293人,...