您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

海岛不了情——记扎根湄洲岛29年从教的小学教师孙曙红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

孙曙红在为参加妈祖文化活动的学生化妆。

  孙曙红在指导学生排演莆仙小戏《梅娘教子》,该曲目参加第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动荣获2个地方戏业余组金梅花奖。 

台海网9月10日讯 据湄洲日报报道(记者 刘永福 文/图)9月1日晚,央视播出2019开学第一课,两岸学生代表共同演绎歌曲《七子之歌》。湄洲岛第一中心小学音乐教师孙曙红正津津有味地看着,突然接到一个电话:“孙老师,我和妹妹,还有2个孩子都在看电视,这支《七子之歌》就是当年您教给我们姐弟4人,现在,又教给我们的孩子!”电话那一头是她23年前的学生杜淑霞、杜淑容姐妹激动的声音。湄洲岛首个小学音乐教师孙曙红,自从1990年上海岛执教以来,29年如一日,用音乐温暖、感化、滋养了一代又一代、2万多名海岛学子。

  昔日不愿进岛 今朝不舍离岛

  1988年,孙曙红从涵江职业中专音乐专业毕业时,父亲孙来祥是山东南下干部、时任莆田市二轻局局长。当时,孙曙红有2个市直学校可以选择:市实验小学、湄洲学区中心小学。没想到,父亲竟让她去偏远的湄洲学区中心小学任教。父亲说,老干部子女理应到老少边岛地区奉献青春。孙曙红想不通,赌气不去上班,和父亲“拉锯战”打了2年时间,最终拗不过老革命的坚持,无奈只得去湄洲学区中心小学当一名合同制教师。

  虽说早有心理准备,但刚到湄洲岛,眼前的情景还是让21岁的孙曙红颇为沮丧:岛上缺淡水少电,交通不便,气候多变;校舍破旧不堪,小学音乐教育更是一片未开垦的处女地,连最基本的脚踏风琴都没有。

  刚上音乐课时,孙曙红发现海岛学生普遍不懂乐理知识,不理解歌曲的情境,常把简谱中的七个音名和唱名“Do、Re、Mi、Fa、So、La、Si”念成“1234567”。孙曙红迎难而上,因材施教,制定一套行之有效的教学方法:从最基础的演唱节奏教起,从最容易的歌曲情境理解入手,从最基本的律动表演做起。

  当时,还未成家的孙曙红将每个学生都当成自己的孩子,倾洒满腔热血和激情。1991年,湄洲学区中心小学有了第一台脚踏风琴。孙曙红作为全校唯一的音乐教师,每周要给12个班级上24堂音乐课,加上学生排练,她每天要请4名小学生一道,将沉重的脚踏风琴从这间教室搬到那间教室。让她感动的是,每次搬琴,孩子们都自告奋勇,蜂涌而上;每回下课,孩子们都抢着帮她拿教具,孙曙红不让,孩子们还不高兴。淳朴的海岛孩子让孙曙红不能不全身心地倾注所有的热情和母爱。由于担心扩音器对未成年人听力的伤害,孙曙红每堂课都坚持不用扩音器,扯着嗓子为每个班级60多个孩子上课,算上兼职的自然课,她每周要上30堂课。

  1995年暑假,赴北京参加培训的孙曙红在西单购物广场猛听到有人喊她“孙老师”。一回头,竟是已高出她一个头、5年前的学生小林。由于海岛孩子普遍上学晚,1990年,孙曙红教六年级音乐时,班上年龄最大的小林居然有19岁了。调皮的小林辍学多次,孙曙红对他说:“不喜欢学习,我教你唱歌吧。”她以健康向上的歌词,循循善诱地教导小林,并委任他当班干部,以大哥哥的身份管理弟弟妹妹们,引导小林走上了正道。

  1996年,六年级一位林姓女同学悄悄找到孙曙红,想认她为“干妈”。孙曙红了解到,这位女同学父母离异后,父亲外出经商,母亲在笏石打工,随奶奶长大,从小缺乏父母之爱。孙曙红将五音不全的她带在身边,天天以音乐温暖和谆谆教诲引导她笑对生活。2003年,已经成家的这位林女士专程带着丈夫和孩子,来到已更名为湄洲第一中心小学的母校,感谢孙曙红这位人生导师。已是一家美容院老板的林女士有感于老师多年受海岛艰苦条件影响而早衰的容颜,送上价值数千元的护肤品,被孙曙红婉言谢绝了。林女士感激地告诉老师,她在笏石盖了房子,将离异的父母又拉回同一屋檐下,奇迹般地复合了。“感谢妈祖保佑,感谢孙老师教会我什么是爱!”拉着孙曙红的手,林女士流下了幸福的眼泪。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国教师人数35年增长近八成 工资收入大幅提升

国际在线报道(记者 王洹星):今天(10日),中国迎来了第35个教师节。根据中国教育部发布的最新数据,自中国设立教师节以来,中国教师人增长近八成,特别是十八大以来,中国教师队伍规模得到大幅增长,教师薪资显著提升,教师工资排名已经位列全国19大行业中的第7位。   来自中国内蒙古自治区扎赉特旗罕达罕中心学校的费海民老师在基层从教已经30多年了...

福州版“教师十二时辰”触动无数人的心!

台海网9月10日讯 据海峡教育报报道 今年暑假,《长安十二时辰》剧集热播,在网络社交平台催生了无数个行业的“十二时辰”。近日,福州一位教师摄影爱好者在个人微信公众平台发表了题为《一位老师的十二时辰》的图文作品,用镜头真实记录了同为教师的太太一天的日常。 文章中细节到...

福州鼓楼推出“强师工程” 将新增区级骨干教师120名

小学生“快闪”献礼教师节。肖国明 摄   台海网9月10日讯 据福州日报报道(记者 谢薇) “你是阳光我是你的春蚕,你是牡丹我是你的花瓣……”昨日,鼓楼区全区教育大会会议上,一群“蓝色精灵”用歌曲快闪的方式向老师们献礼。这种别样的送祝福方式,让现场500余名教师感动不已。...

泉州市部分学校和教师 获全国表彰

台海网9月10日讯 据泉州网报道(记者 曾聪虹) 在第35个教师节来临之际,泉州市部分学校和教师获得全国表彰。 在获表彰的学校和教师名单中,泉州市实验小学、南安职业中专学校、泉港区三川中学光荣上榜“全国教育系统先进集体”名单;泉州七中杨利、南安一中蒋新征老师荣获“全国模范教师”称号;永春县桃城镇中心小学邹慧明、泉港区惠华中学陈福水、安溪县剑斗中心学...

向筑梦人致敬!习近平这样谈教师

桃李春风,师恩难忘。 古往今来,尊师重道是中华民族代代传承的美德。习近平总书记率先垂范,深入校园走访,倾听教师期盼,深刻阐释教育改革见解,把教育摆在优先发展的重要位置。 “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”对昔日恩师的感念敬重,对教师群体的希冀关怀,尽显习近平对大国教育事...