您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建交警用无人机提醒小伙戴头盔!网友:布下“天罗地网”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月6日讯 据福建日报报道   “穿墨绿色衣服、戴眼镜、开黑色电动车的帅哥,请你把头盔戴起来!” 近日,一段福建莆田无人机高空喊话纠违的视频被热传。

不少网友表示,这样的高科技执法很帅气、很高效,建议全国推广。

主要抓拍车辆逆行、违停等交通违法行为

据悉,莆田市交警部门为精准打击交通违法行为,从去年9月开始投用无人机高空侦查,专门用于抓拍路面交通违法行为。

无人机主要抓拍车辆逆行、违停、不按道行驶、遮挡号牌、行人闯红灯,以及非机动车未戴头盔、违法载人等交通违法行为。

通过手持对讲机高空喊话违法行为人

交警通过手持设备,不仅可以清晰地看到违法画面,还能够直接通过手持对讲机对交通违法行为人进行无人机高空喊话。

交警表示,如果驾驶员认识到自身的错误,立即配合交警劝导,戴上安全头盔,及时消除安全隐患的话,后期只发送交通安全短信进行温馨警示,不作查处;如果驾驶员听到喊话提醒后,仍不佩戴安全头盔的话,那么在发送交通安全短信警示的同时,交警还要打电话通知驾驶员前往交警支队进行违法处理,并录入诚信交通违法数据库。

可在50米空中飞行巡逻 最长可飞行30分钟

目前,莆田市公安局交警支队已成立“无人机战队”。战队有两部无人机,成员10人,其中6人具备无人机驾驶证。据悉,无人机可在50米的空中飞行巡逻,最长飞行时间30分钟,飞行半径15公里。

今年已查处2000多起交通违法行为

自今年无人机参与交通管理工作以来,共查处摩托车、电动车无牌无证、遮挡套牌、闯红灯、逆向行驶等多项违法2184起,共查处渣土车违法220起,共查处非法改装车18起,纳入交通诚信系统2184人次。

相关新闻
莆田绶溪公园:一座公园,浓缩一座城

绶溪桥附近的荷花池   台海网9月6日讯 据福建日报报道(全媒体记者 林爱玲/文 许武/图) 在莆田西北部,有一条溪,源起仙游,过九鲤湖,经延寿陂,入兴化平原,萦绕九华山下,温润婉约如一条碧绿的绶带,绾系在莆田城东北郊,“绶溪”之名由此而来。   2010年,《莆田市城市总...

莆田男子被催债,竟伪装"修水管"抢劫昔日女邻居

台海网9月5日讯 据福建日报-新福建APP报道(记者 陈汉儿 通讯员 柯益妹) 一男子搬离出租公寓后,购买了胶布、衣服等作案工作后,伪装成物业修水管工作人员重返公寓,选择昔日的单身女邻居实施抢劫。 9月3日,莆田市公安局凤凰山派出所联合相关部门,连夜彻查,在24小时内将嫌疑人...

不停车收费成现实!莆田高速首个ETC门架顺利安装

台海网9月5日讯 据福建日报-新福建APP报道(记者 陈汉儿 通讯员 谢薇) 9月4日上午9时26分,在莆炎高速Ak13+560处,随着现场指挥员一声令下,起重机将吊起的ETC门架横梁稳稳落在立柱上,施工人员迅速紧固螺钉,不到10分钟,一座横跨三条车道、长17.35米、高8.5米的ETC门架正式安装...

莆田:“五融五化”促进城镇化建设

新华网福州9月5日电(张婷婷) “在推进莆田城镇化改革的进程中,我们逐步形成了‘五融五化’的莆田城镇化模式,极大推进了莆田新型城镇化建设。”在4日召开的福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会莆田专场上,莆田市委常委、常务副市长傅冬阳介绍了莆田城镇化改革的经验。   莆田是福建城镇化的试验田,也是全国首批新型城镇化综合改革试点城市。经过几年...

美丽莆田展新姿

南湖公园亮丽夜景   “非常高兴在这里和大家见面,同时非常感谢海内外媒体和各位记者朋友长期以来对莆田发展的高度关注和大力支持。莆田史称‘兴化’,素有‘文献名邦’‘海滨邹鲁’之美誉,是一座山清水秀、人杰地灵的古府新市。”昨日举行的福建省庆祝新中国成立70周年莆田专场...