您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田好家风代代传——陈春华践行孝道众人赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯 据湄洲日报报道(记者 林英) 孝顺是中华民族的传统美德,也是传承良好家风家训的根本。在北岸山亭镇东仙社区,有这样一户人家,以孝道为荣,传承优良家风,在平凡的生活中用实际行动践行感人孝道。

  今年50岁的陈春华每天起床第一件事就是做饭,熬药。等到父母醒来,便为他们喂饭喂药。紧接着,为父母亲换洗衣服。遇到好天气,他就会把父母亲的被褥换下来洗,或是放在太阳下晾晒。忙完这些,他又开始给父母准备牛奶、糕点等点心……日子久了,陈春华就像上了发条的闹钟,在固定的时间做固定的事,这个发条定在他的心间,不曾懈怠。

  陈春华是家里的长子,由于弟妹们都在外经商,他主动扛起照顾年迈父母亲的重任,任劳任怨,从不推脱。多年来,他忙进忙出,左邻右舍都夸他为孝道典范。而说起陈春华的好品质,还要从他的父辈母辈讲起。陈春华的父母是村里出了名的孝子贤媳,他们多年悉心照料高龄母亲,让母亲安度晚年,享年106岁。

  上一辈孝敬老人的一言一行、一举一动深深地影响着晚辈,为下一代子女树立尊老敬老的好榜样。陈春华从小受爱的熏陶影响,耳濡目染,潜移默化,长大后继承了优良的家风,接力传承将照顾双亲放在第一位,一如当年父辈母辈的样子。

  陈春华的父母均已年届古稀,父亲陈冬湖年轻时长年累月在采石场劳碌,落下病根,出现肺矽病病症。陈春华不辞劳苦带父亲辗转上海、天津等大城市求医。多番努力下,父亲病情虽有好转,但由于尚无根治办法,只能通过吃药控制病情。为防止父亲病情进一步恶化,陈春华到处拜访民间名医,有些药方需自行配齐。为此,他自己上山寻找草药,尽管路途险峻,还是坚持翻山越岭,尽管身上被划伤也不放弃。他在丛林间一遍遍翻看,仔细寻找,对每一种草药进行反复比对。功夫不负有心人,终于采到想要的草药配方。

  陈春华的母亲陈兰莺则是由于早年劳作过度,患上风湿性关节炎。陈春华带着她四处寻医问药,并按医嘱常备药品。在家时,他总是亲自熬药,渐渐地习惯了难闻的药味。每天晚上,陈春华都会悄悄前往父母房间看一看,帮他们掖好被子,并拿把椅子靠在床边,生怕他们摔下床。若有事出门,他会再三叮嘱交代家人。由于医护得当,加上精心照顾,父母的病情得以有效控制。

  陈春华的孝行感染着家人,在外的亲人及子女也经常打电话、发微信与老人视频聊天,想方设法让老人家开心。

  没有惊天动地的事迹,只有默默无闻的奉献和感恩戴德的孝顺,陈春华用真挚的孝心演绎着绵绵悠长的亲情,他的贤孝德行及优良家风被乡邻广为传颂,成为大家学习的榜样。

相关新闻
莆田仙游:信用卡套现借款 借贷关系无效

台海网8月29日讯 据湄洲日报报道(记者 陈艳艳 通讯员 陈志法 方芳)  通过信用卡套现借钱给同学,但同学迟迟不肯偿还。法院审理,借贷关系无效。近日这样的烦心事发生在黄某身上。   黄某与蒋某是多年的老同学。2017年6月至2018年4月期间,黄某先后多次借款给蒋某共计30万元,其中6万元是通过转账及现金交付,24万元是通过信用卡套现而得,双方约定月息2%,并由蒋...

莆田北岸贤良港多了两个“中心” 传承、弘扬妈祖文化

台海网8月28日讯 据福建日报APP-新福建报道(通讯员 佘晓霞 记者 林剑波) 8月27日上午,在莆田北岸开发区贤良港天后祖祠,妈祖回娘家信俗传承中心及妈祖海祭信俗传承中心揭牌成立。香港中文大学讲座教授劳格文、福建省艺术研究院研究员叶明生、福建师范大学社会历史学院副教授黄...

莆田市区将新建一所九年制学校

台海网8月27日讯 据“海峡都市报莆田新闻”微信报道 好消息!莆田这个地方将新建一所九年制学校啦!近日,莆田市城厢区九华学校建设工程勘察设计启动招标,马上要开工了。 8月22日正式签地土地划拨协议书,按规定8月20日土地交付,2021年8月20日前建成。 城厢区九华学校   根据招标文件,九华学校位于莆田市城厢区龙桥街道办事处山兜路西侧,总建筑面积65400平方米...

莆田大学城要来了?10座公交停靠站招标完成

台海网8月27日讯 据湄洲日报报道 记者从莆田市国资委获悉,公交增建的10座钢结构停靠站招标已于2019年8月8日正式开标。   为确保本次招标公平、公正,莆田市公交集团开发公司认真拟定招标方案、制作招标书,于7月19日通过“莆田市公共交通集团有限公司官网”、“中国政府采购网”、“中国采购与招标网”向社会发布,广泛征集项目应标单位,共有3家单位应标。本次招...

莆田市计划开展园林绿化提升三年行动 编织城市“绿网”

莆田市提升步道绿化,推进公园绿地建设。图为中心城区荔枝林带步道(秀水段)水清岸绿成为市民健身休闲好去处。湄洲日报记者 陈斌 摄   台海网8月27日讯 据湄洲日报报道(记者 林晓玲 通讯员 谢高峰) 记者昨从莆田市住建局获悉,为营造美观大方的城市景观,提高城市园林绿化总...