您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田仙游:“四三一一”治水 生态与经济齐飞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

木兰溪仙游段夜景 许武 摄

台海网5月23日讯 据福建日报报道,近年来,仙游县采取“四不三转一整治一补偿”办法,保护绿水青山,提升木兰溪水质。“四不”,即不在山区发展工业、不乱占地建房建活人墓、不提倡传统养殖、不随意砍树;“三转”,即传统养殖业向种植业和林下经济转变、小农种植向规模化经营转变、农业生产向生态旅游等业态转变;“一整治”,即以主要溪流和饮用水源地为重点,推进垃圾、污水、畜禽养殖等水污染综合整治,以及农村溪河沟渠清淤;“一补偿”,即县财政每年安排大笔资金,用于山区基础设施建设、生态环境保护和生态补偿。

仙游县委书记郑亚木表示,要聚焦木兰溪系统治理,坚决落实好莆田市委市政府出台的木兰溪治理《行动方案》,积极构建以蜚山为屏、兰水为脉、绿地为魂、人文为韵的美丽新仙游。

呵护上游生态

近日,在仙游县招商局,招商办干部吴丕圳给记者讲解挂在墙上的一张规划图。图上显示的是仙游全境,从北到南分为3个功能区,即生态旅游区、县城中心区和经济开发区,以绿、红、蓝为底色,既鲜明又吸引眼球。

木兰溪是我省“五江一溪”之一,也是莆田人民的“母亲河”,从仙游县北部山区西苑乡入境,流经9个乡镇,至三江口注入兴化湾,干流全长105公里,流域面积1732平方公里。其中,仙游境内干流全长65公里,占全长的61.9%,流域面积1075平方公里,占总数的62.1%。仙游县森林覆盖率为71.08%,分布在北部7个乡镇,是全县的“绿色之肺”,也是木兰溪上游支流的集中区,更是当地居民的“水缸”所在地。北部以山区为主,海拔较高,降雨量较大,水资源丰富,散落着大大小小的水库,其中不乏国家级饮用水源保护区。

保护好仙游县北部生态,对提升木兰溪水质至关重要。以“四不”为原则,仙游县不在北部发展工业,将当地乡镇引进的工业项目放到中南部园区,实行“飞地”政策。仙游县中部有个工艺产业园,南部有个省级经济开发区。按照仙游县出台的“飞地工业”政策,要求山区乡镇每年引进一至两个项目到工业园区,同样享有税收分成。

“过去,北部山区一些乡贤在外闯荡,现在事业做大了,要回报桑梓,就想在老家投资兴业,开发工业项目。但与政策不符,所以引导他们去工业园区。”吴丕圳介绍说。陈金财是游洋镇人,在重庆、漳州等地经营食品加工生意,有意回镇里办厂,最后在县领导的劝说下,决定组团多个项目落户工业园区,并签订了框架合作协议。

得益于“四不”中的“飞地”政策,仙游县已累计引进数十个“飞地”项目,促进了工业园区的建设。目前,以工业园区为核心的产业集聚带正在逐步形成,主要发展电子信息、工艺美术、高端制造、食品加工等产业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田2岁男童六楼坠落 紧急时刻幸好有她

台海网5月21日讯 据福建卫生报报道,5月17日,在莆田市梅园西路一小区发生一起小孩坠楼事件,一名2岁左右的男童从自家六楼阳台坠落到一楼地上。 据目击者林女士表示,当天中午12点左右,自己下班刚走到楼梯口,听见小区内传来一阵惨叫声,顺着声音探出头一看,只见一名小孩从6楼阳...

莆田:欺朋友胆小作局设陷 假意帮忙行诈骗之事

台海网5月21日讯 据东南网报道,见朋友性格单纯胆小怕事,抓住“机会”不断作局设陷对其进行诈骗、敲诈勒索。近日,莆田市城厢区人民检察院以涉嫌诈骗罪对被告人蔡某提起公诉。 2017年5月,蔡某和余某因开淘宝店相识,蔡某时常教授余某经营技巧,故余某对其极为信任。2017年10月初,余某因购买淘宝店铺与原店主发生纠纷,遂找到蔡某帮忙。 在二人与原店主交涉的过程中...

莆田荔枝公园水上乐园建设进入扫尾阶段 下个月投用

台海网5月21日讯 据福州晚报报道,连日来,城厢区南门荔枝公园提升改造工程一期项目工地,工人忙着安装调试水上乐园设施、修砌落水池台阶,亲子水上乐园建设进入扫尾阶段,并将于下个月正式对外开放。 荔枝公园是南门企业集团全资建设的一个便民项目,占地200多亩,因园内数百株亭亭如盖、自成体系的荔枝林而得名。南门企业集团是南门社区居委会于1996年组建的股份制...

台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉沦” 施政引爆民怨

新华社台北5月20日电(记者李建华 刘刚 陈思武)台湾当局领导人曾表示“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,但其执政届满三年之际,岛内媒体、智库近日陆续公布的民调却显示,对于近三年台湾经济状况,过半数民众感受“向下沉沦”,包括年金改革、能源环保等多项经济措施,都无法赢得民众支持。   台湾政策研究基金会公布的民调结果显示,近六成民众对当局领导...

蔡英文自豪经济 柯文哲:民众不埋单

台湾地区领导人蔡英文昨日举办记者会报告过去三年成果,台北市长柯文哲赴议会项目报告时,也被要求以一个民众的身份,对蔡英文三年来的表现打分数,对此,柯文哲则是大笑的说“不要问我”,不过随后也说“可以做得更好啦”。   对于蔡英文自豪的经济发展,柯文哲则是吐槽,指数字是冷冰冰的,老百姓不埋单怎么办,数字可以讲一大堆,但老百姓就是不喜欢啊,这代表有...