您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:欺朋友胆小作局设陷 假意帮忙行诈骗之事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯 据东南网报道,见朋友性格单纯胆小怕事,抓住“机会”不断作局设陷对其进行诈骗、敲诈勒索。近日,莆田市城厢区人民检察院以涉嫌诈骗罪对被告人蔡某提起公诉。

2017年5月,蔡某和余某因开淘宝店相识,蔡某时常教授余某经营技巧,故余某对其极为信任。2017年10月初,余某因购买淘宝店铺与原店主发生纠纷,遂找到蔡某帮忙。

在二人与原店主交涉的过程中,蔡某发现余某性格单纯,且胆小怕事,遂心生歹念,觉得可以从中捞一笔。之后,蔡某编造其帮助余某找回店铺资金时与原店主发生了争执,陪同其前去的朋友被对方开车撞死了。同时,蔡某拿着自己伪造的公安机关对余某发布的“逮捕令”等法律文书,威胁、恐吓给余某转账处理案件,否则余某将被逮捕。

在蔡某的哄骗与种种文书证据下,余某深信不疑,便不断给蔡某转账让他去办事跑关系。蔡某持续诈骗近大半年,不再恐慌的余某回想起来觉得事情非常离奇,于是报了案。

案发后经审查,余某先后被诈骗及敲诈人民币总金额为二十五万余元人民币。

相关新闻
莆田荔枝公园水上乐园建设进入扫尾阶段 下个月投用

台海网5月21日讯 据福州晚报报道,连日来,城厢区南门荔枝公园提升改造工程一期项目工地,工人忙着安装调试水上乐园设施、修砌落水池台阶,亲子水上乐园建设进入扫尾阶段,并将于下个月正式对外开放。 荔枝公园是南门企业集团全资建设的一个便民项目,占地200多亩,因园内数百株亭亭如盖、自成体系的荔枝林而得名。南门企业集团是南门社区居委会于1996年组建的股份制...

免费领养宠物?厦门女生们注意了 2019以来已有16人被骗!

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 都没见过宠物一眼,就给卖家付了运费等,可左等右等,连宠物的影子都没见到。今天上午,市反诈骗中心对外发布了两起因领养和购买宠物被骗的案例。据警方介绍,今年以来,厦门市已有16人遭遇此类骗术,受害者大部分是女性。为了让骗术更逼真,骗子还假借正规微信公众号发布虚假领养信息。 【案例1】 起初还说猫“在路上”,后来干脆...

泉州市反诈骗中心发出预警:刷短视频消遣 小心诈骗陷阱

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,时下许多人喜欢的消遣方式是刷短视频,各大短视频平台聚集了大量的人气和流量,平台的开放性特点,也使得大量营销号和诈骗号充斥其中。 今年以来,有一些泉州市民被诈骗,不少案件的源头就来自短视频平台。骗子通过复制、转载他人的短视频内容,包装新的身份,冒充网红、谎称交友、买卖二手物品等,继而实施诈骗。近日,泉州市反诈骗...

在厦盗窃手机冒充机主借钱 一嫌疑人被抓捕归案

台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公同)他溜门盗走他人手机,冒充机主诈骗工友,钱到手后,马上将盗来的手机“以旧换新”,销毁证据。   近日,小吕在同安西柯镇一带干活时,收到工友老黄发来微信,称自己的好友出车祸了,急需用钱。由于老黄的朋友只有支付宝收款的形式,他又没开通支付宝,所以希望小吕能够通过支付宝转账给其朋友,老黄再通过微信把...

莆田清前安置房一小孩被抢?荔城警方:被孩子生父抱走

台海网5月20日讯 据东南网报道 “莆田清前安置房一小孩被抢走。”昨日上午,这则“抢小孩”消息在莆田传开。东南网“网络求真”栏目记者从荔城警方了解到,孩子是被其生父抱走的。 莆田市公安局荔城分局表示,经了解,抱走孩子的是孩子的生父。孩子父母分居,但未离婚,夫妻二人目前在争孩子的抚养权。5月18日下午3时许,孩子父亲与朋友驾驶两辆车,前往黄石清前安置...