您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田“智慧能源”平台:打造国内“第三桶油”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “智慧U站”平台数据中心陈盛钟 摄

  台海网4月18日讯 据福建日报报道,在互联网大潮下,如何推动传统能源流通行业实现高效发展,是近年来行业面临的一大挑战。作为全国民营经济综合改革试点地区,莆田市利用“产业+互联网+平台”模式,搭建民营加油站“智慧能源”平台,力争打造国内“第三桶油”,成为第一大民营加油站生态平台,助力产业转型升级。

  据初步统计,目前,全国共有油站约10万座,其中莆田民营加油站超过2万座,年产值达数千亿元。虽然莆田民营加油站规模庞大,但力量比较分散,且单体经营规模偏小,营销也没有明显优势。如何让莆田的民营加油站实现聚合抱团,把莆田在全国油品行业的优势,转化为产业优势,助推地方经济发展,成为近几年莆田市委市政府一直关心和推动的一件事。去年,莆田市决定,以市政府牵头,采取“产业+互联网”创新经营模式,政府搭台、品牌背书、集聚资源,在莆籍民营油站的产业基础上,整合国内民营加油站,共同搭建“智慧能源”平台。

  智慧能源(莆田)有限公司总经理甘玉锐介绍,“智慧能源”平台有两大优势:其一是品牌优势,平台采取互联网+油站(B端)+客户(C端)+国企+金融+品牌+服务综合解决方案模式,形成供应链闭合,提供大数据分析提升加油站营销能力,为民营油企解决品牌和营销的痛点;其二是集采优势,通过集中采购、供应链金融,降低成本,打通上下游产业链,及总部经济政策的支持,整合油站加入平台。同时,平台目前还与中国人保、兴业银行、工商银行等达成战略合作,共获授信40亿元,已向平台关联股东提供7亿元信贷,专用于油品贸易业务。

  在智慧能源(莆田)有限公司,记者看到,设在一楼大厅的“智慧U站”平台数据中心,实时显示平台合作油站数量、交易流水、日均活跃数等运营数据。据透露,“智慧U站”系统于去年7月正式上线,截至4月17日,该平台累计上线油站1016座,用户近124万人,累计成交额超过11亿元。今年争取上线合格油站3000座,线上用户数量200万人,平台流水180亿元。

  “智慧U购”便利店是“智慧能源”平台的一大亮点。该平台可通过大数据分析,精准引流车主,提高用户体验、降低加油成本、提高服务效率,帮助加油站提效及黏客。目前,“智慧能源”已与贵州茅台、恒大冰泉、农夫山泉、金龙鱼、伊利、蒙牛、稻花香、五常大米等国内品牌达成合作,可使油站营业增收30%~60%。

相关新闻
这些平台有大用!很多人还不知道…

4月1日起出入境证件“全国通办”,6月1日起小车驾驶证“全国通考”……“放管服”改革带来的便民举措越来越多。具体如何办?小编进行了体验。   01   出入境证件预约   4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,申办...

5万个智能井盖已在福州“上岗” 打造智慧城市

在手机上就可查看福州智能井盖的分布及监测信息。 台海网4月17日讯 据福州晚报报道,细心的市民可能会发现,福州许多道路上的井盖悄悄变了模样。记者采访获悉,目前福州10万个雨水/污水井盖中,有5万个是带有电子标签的智能井盖,不仅能感知险情,还能监测水位,提供预警。 值得一...

莆田:“平台舰队”助力高质量发展

台海网4月17日讯 据福建日报报道,不产木头,却占据全国70%的木材市场;没有金银资源,却经营着全国60%的珠宝商店;不产石油,却拥有民营加油站50%的市场份额……地处开放前沿却又资源贫乏的莆田,给人以“善于谋事”“无中生有”的深刻印象。   近年来,莆田传统产业面临发展困境,进入转型升级的关键期,为此,当地政府与企业、银行联合,搭建平台,整合制鞋、工...

赔273万!莆田一食堂阿姨打菜“手抖”,引发一起惨案!

台海网4月16日讯 据海峡都市报报道,怀疑食堂阿姨故意“手抖”少给菜, 在莆田从事建筑工作的徐某夫妇, 与食堂打菜阿姨及其家人扭打在一起! 被工友拉开后, 徐某又偷袭其中一人, 将对方打成了“植物人”, 损失共计273.38万元。 扭打中“吃亏” 报复重击他人后脑勺 55岁的徐某是...

福州市多措并举落实“一企一议” 搭建高效平台

台海网4月16日讯 据福州日报报道,设立民企服务中心,推送精准“政策礼包”,分级分行业建立协调小组……为完善服务企业和重大项目协调机制(即“一企一议”机制),我市多部门搭建高效平台,建立稳定服务联系,多措并举助推民营经济发展。   市行政(市民)服务中心:设民企服务中心 精准推送政策   为完善服务企业和重大项目协调机制,市行政服务中心在平台搭建...