您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

找到啦!点赞这位搀扶老人过马路的莆院女大学生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

女大学生小小的善举,暖了一座城


       台海网4月11日讯 据东南网报道,搀扶老人过马路,温暖一座城的莆田学院“最美”女大学生找到 啦!今日,东南网“闽善行”记者了解到,该名女大学生是莆田学院护理专业16级的学生李鑫。

昨日(4月9日),一封手写的感谢信在莆田网友间传开。该封感谢信是莆田市退休老干部郑美烘所写的,意在寻找莆田学院一位大三女学生,想当面感谢她搀扶其过马路的帮助。而这封手写感谢信所寻找的正是莆田学院护理专业16级的学生李鑫。

“早晨看到郑爷爷写来的感谢信那一刻,我的内心多了许多的感动。尤其当我知道郑爷爷是退伍军人,那一刻不仅是因为感谢信而激动,更是因为自己帮助了一位‘为这个社会做了更多贡献’的一类人而更加感动。”李鑫表示道,但当她做完这件事后并没有感到稀奇,因为对她来说“这只是像往常一样去帮助别人,这样的行为是再平凡不过的事了”。

原来,4月8日晚,李鑫寄送完回家的物品后,朝学校方向走去,而在不远处一位戴着眼镜的老人就站在昏暗的马路边。“因为那里的环境比较昏暗,路面近期在施工也比较潮湿,还有许多碎石子。所以看到老爷爷的那一刻,我的心里没有多想,只想着上前看看老爷爷是否需要帮忙。”李鑫说,自己快步走上前后,一边向老人询问是否需要帮忙,一边则轻轻地将手扶在了老人的手腕上。

斑马线的距离并不长,但对于李鑫来说,她在这一段黑白相间的路上收获了许多快乐和幸福。在搀扶老人过马路的时候,李鑫一边观察着来往的车辆,一边还不忘与老人交谈。“莆田学院医学生”“大三学生”这两句话是她在帮助老人过马路的途中,给老人留下的唯一信息。将老人安全送到马路对面的李鑫,并没有匆忙离去,而是不断地回头张望着老人,不断叮嘱着“路上要注意安全”“小心一点”“慢一点”……

回想起自己所做的这一切,李鑫说,看到老人的那一刻,自己也联想起了家里的爷爷,也希望自己的所作所为帮助到的不仅是别人,还有自己,期望在自己爷爷需要帮助的那一刻,也同样有敢于伸出援手的社会好心人。“我只是在担起自己作为一名学生、一名医学生应有的社会责任,搀扶老人也只是一件再平凡不过的事,希望将来的自己也能为社会做更多的贡献,奉献自己的青春力量。”李鑫说道。

“李鑫是一名优秀的学生,更应是一名优秀的医学生。”在79岁老人郑美烘看来,李鑫与其他年轻人不一样,遇到老人家不仅没躲着走,反而还不嫌弃的主动上前帮忙,这样的举动让他无法忘怀,也正因此手写感谢信寻找这名优秀的大学生。

上一页 1 2下一页
相关新闻
"95后"大学生马嘉诚:在志愿献血中成长

刚刚过去的清明小长假,马嘉诚又去了趟浙江省血液中心,献出了两个单位、相当于400毫升的血液。   马嘉诚是浙江农林大学农学院观赏园艺专业的学生,1995年出生。4月7日是世界卫生日,这天,一封来自浙江省血液中心的感谢信寄到学校。通过这封感谢信,师生们惊讶地发现,在短短几年间,马嘉诚参与的无偿献血已达100多次,献血总量超过37000毫升。以一般成年人的全身...

专偷独居老人这次他栽了 被告人因盗窃5进“宫”,释放后入户盗窃21起

台海网4月10日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 吴其金 华洁)入户盗窃21起,抢劫1起,涉案金额达7万余元,经连城县人民检察院提起公诉,日前,法院一审以抢劫罪、盗窃罪判处被告人巫某斌有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币1万元。 因盗窃5进“宫”释放后专偷独居老人   2017年5月25日下午5时许,被害人老巫报警称其家中进贼了,现金3万余元以及金项链、金戒指等物...

华发老人连线官兵:长眠的战友,我替丈夫来看你

“老彭去世前嘱咐我,让我一定要常去看看先遣连的战友们……”视频那头,一位华发老人向新疆军区某机步团“进藏英雄先遣连”官兵讲起了当年先遣连的故事。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 在新疆军区某团的邀请下,“进藏英雄先遣连”原副连长爱人通过视频连线,和部队官兵一起缅怀先烈—— 重温英烈故事 遥寄绵绵哀思 ■唐 帅 窦 垚 “老彭去世前嘱咐...

消费爱心?老人借钱说着急打车去医院 原来是个惯骗

网友“Andy1999”:我是一个店家。前几天,有个年纪五六十岁的老人进了我的店,他讲普通话很不标准,感觉像是广东人。一进店,他就很急忙让我借100元给他,称着急打车去医院,自己不会用手机付款。   当时我说:“我根本不认识你干吗要借钱给你?”他说自己不会骗我100元啦,他老婆和小孩经常来店里吃东西,还说他一家就住在我店面旁边那栋楼,等下他老婆回来了,就...

全程6355公里 泉州7位老人将骑行重走长征路

台海网4月8日讯 据海峡都市报报道 今天上午,7位老人将从泉州市区丰泽广场出发,骑着自行车,重走长征路,庆祝中华人民共和国成立70周年并纪念长征胜利85周年。此次骑行将穿越11个省、市、自治区,历时2个多月,全程6355公里。 这7位老人来自泉州市老体协自行车队。分别是61岁的张家向、60岁的梁兴旺、58岁的金继跃、59岁的林宝发、68岁的黄光镇、63岁的陈贤长、63岁...