您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

满怀信心书写美丽莆田发展新篇章——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我市产生热烈反响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月11日讯 据湄洲日报报道  3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话语重心长、情深意切,在我市广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治理木兰溪的重要理念,按照省委省政府的部署要求,稳稳地做、实实地干,合力奋进加快建设美丽莆田,努力书写新时代发展新篇章。

昨晚,市委宣传部、市发改委等组织人员收听收看新闻联播,学习贯彻习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神。市发改委主任王世文说,习近平总书记就创新、创业、营商环境等作出重要指示,为我们坚持高质量发展落实赶超指明了方向。下一步,要深入开展“聚焦项目比质量、争先进位比赶超”活动等,兴起项目建设热潮,确保赶超目标落实落细。要落实省委“百千万”行动,集中优势资源支持推动新一代信息技术、新材料、新能源汽车、高端装备、健康医疗等新兴产业发展提速,加快推进传统产业“智造”工程,大力推进百亿龙头成长计划,做强实体经济。同时,继续深入实施优化营商环境提升年行动,深化“互联网+政务服务”“证照分离”等“放管服”改革,深入推进审批服务便民化和“减证便民”行动,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

市委讲师团干部林慧轻说,习总书记在讲话中强调,要实实在在心无旁骛做主业,这对她触动非常大。作为一名基层干部,应该谨遵总书记对宣传思想战线提出的要求和厚望,真正把握时代脉搏,宣传宣讲好各项利民惠民政策,回应基层群众期待,在党和人民群众之间架起连心桥,切切实实凝聚社会力量。

“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习近平总书记的重要讲话,令我市民营企业家备受鼓舞。改革开放40年来,我市成为民营经济较发达地区,产业积淀深厚、基础扎实。筚路蓝缕、创业打拼,“莆商”成为商界一支响当当的劲旅,在诸多领域闯出一片天地。青春之家体育用品公司董事长郭景说,企业致力做莆田好鞋,加大创新、创品牌力度,先后有42项国内商标注册、97项国际商标注册及2项作品登记,20项外观设计获得国家专利。把握机遇,乘势而为,莆田民营经济将迎来又一个大发展的春天。

习近平总书记强调:“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。”市生态环境局局长朱正扬说,去年以来,我市生态环境保护工作取得积极成效,城市空气环境质量排名全省第三名,水环境质量全面完成省下达各项指标任务,木兰溪、萩芦溪两大流域10个省控以上断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例达90%,在最严格水资源考核中排名全省前三名,评为优秀等次。荣获“国家森林城市”,创成“全国水生态文明城市”。下一步,全市生态环境系统将坚持抓重点、补短板、强弱项,全力把保持优良空气和优质饮用水、营造良好水环境、全面修复生态作为政府提供给老百姓最普惠的公共产品,让莆田人民生活在天更蓝、水更清、山更绿的优美环境中。

习近平总书记始终牵挂着贫困地区和贫困群众,强调,“要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。”市农业农村局扶贫开发科科长陈立新说,2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年,我市将深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以巩固脱贫成果、提高脱贫质量、促进稳定脱贫为重点,组织实施好打赢精准脱贫攻坚战三年行动,全力打好五大重点战役,着力推进十大专项行动,到2019年底,88个贫困村全部摘帽,贫困对象脱贫成果进一步巩固提升,为2020年全面迈入小康社会奠定坚实基础。

荔城区西天尾镇林山村党支部书记喻福新说,习近平总书记谈到要做好革命老区脱贫奔小康工作,自己心情十分激动。林山作为老区村,将积极响应乡村振兴战略,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用,调整农业产业结构,推进集体经济转型升级,让这个昔日的贫困村焕发出新的活力。同时,积极拓思路促转型,在上级政府积极引导和村两委的努力下,林山村现已初步实现农村经济由传统种养向特色农业经济转型。不少村民在家门口就做起生意,赚钱更容易了,幸福指数不断提升。

“‘努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园’,这对莆田这个对台交流前沿城市是一个极大的鼓舞,尤为振奋人心。”城厢区台办主任黄国祥说,去年,在国台办、国家发改委出台促进两岸经济文化交流合作31条措施和福建省66条贯彻措施的基础上,莆田市出台了35条的贯彻措施,给台资企业和台湾同胞来大陆发展创造了前所未有的优厚待遇及条件。当前,我市正在全力以赴推动妈祖国际健康城建设。为支持妈祖国际健康城快速发展,我市充分发挥妈祖文化这张世界级名片以及对台前沿等优势,坚持政策先行,出台了一系列政策,推动医疗健康领域大众创业、万众创新,着力构建起两岸医疗健康产业合作试验区,吸引更多台商来妈祖故乡投资兴业。作为台办,要认真落实贯彻习近平总书记此次重要讲话精神,不断细化惠台政策,落实台胞与大陆同胞同等待遇,进一步促进两岸同胞心灵契合,并为台商、台企提供更多更细的优质服务。

市台湾同胞投资企业协会副会长、市山益生态有限公司总经理王贵铭说,习近平主席说“对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,作为从台湾来妈祖故乡创业的一员,甚是感动。去年,国家惠台政策31条出台后,广大台湾同胞都是受益者,吸引更多年轻台胞前来大陆创业,仙游国家级台湾农民创业园成为一方创业热土。

中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会名誉董事长林金榜说,习近平总书记指出,“要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情”,这对中华妈祖文化交流协会、湄洲妈祖祖庙等上上下下都是振奋人心的鼓舞。这些年,在有关部门的积极推动下,妈祖文化在海峡两岸交流中发挥着不可替代的作用。如今,两岸妈祖文化交流站在一个新的起点,我们将秉承“两岸一家亲”理念,推动两岸交流更加热络更有成效,促进两岸交流再上新台阶。

本报记者 黄国清 吴伟锋 许爱琼

相关新闻
台胞看两会丨习近平总书记参加福建代表团审议 台胞:总书记的用心让我们深有感受

△ 习近平总书记参加福建代表团审议 (图片来源:新华视点) 3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。 在讲话中,习近平总书记说到,要探索海峡两岸融合发展新路,加强两岸互通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园...

台籍人大代表热议习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话

国际在线消息(记者 马晓叶):3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时谈到对台工作,他强调,要探索海峡两岸融合发展新路,要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,这在海峡两岸同胞中引起热烈讨论。   全国人大代表、江苏省台联会长邹振球说,习总书记的讲话为今后开展对台工作...

今年是新中国成立70周年,两会期间习近平就此部署了几项工作

今年是新中国成立70周年。今年两会期间,习近平总书记下团组多次谈到这一主题,并就此部署了几项工作。 △3月4日,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会 定位:新中国成立70年是一部奋斗史诗 3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十...

五下团组,习近平的这些重磅提醒要记牢

两会接近尾声,截至目前,习近平总书记在今年两会期间已经五下团组,有哪些重要嘱托和提醒?一起看。 △3月4日,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会 谈文艺社科工作 一个国家、一个民族不能没有灵魂。 人民是创作的源头活水,只有扎根...

习近平对台最新论述释放了哪些积极信号?

3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路,“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”。这是今年1月习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话以来,再次对新时期两岸关系发展提出新要求。 从认识层面来看,对台工作要着眼大局大势。1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪...