您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田:“厕所革命”让城乡更宜居

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  位于湄洲岛码头旁的旅游公厕

  第三卫生间内设置了婴儿护理台等便民设施。

  凤凰山风景名胜区管理处广场旁的两层装配式公厕

  市民可用手机扫码,免费领取厕纸。

  台海网2月28日讯 据福建日报报道,“公厕很漂亮,也很干净!”26日下午,在位于莆田城厢区北渠绿道霞林社区附近的一座公厕外,正在健身的市民唐先生说。这座不久前刚投入使用的新建公厕,采用闽中红砖厝建筑风格,红瓦白墙,飞檐翘角,十分惹眼。公厕内部宽敞洁净,感应冲水器、婴儿护理台、残疾人专用位、紧急求助按钮等一应俱全。

  为有效解决如厕难、不文明、污染环境等问题,近年来,莆田市大力实施“厕所革命”,拆除3.2万座旱厕,基本消除农村旱厕;新改建上千座高“颜值”的城乡公厕,极大改善了人居环境。

  莆田市委书记林宝金指出,要把“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心组织、统筹推进,不断增强群众的获得感、幸福感。去年10月,在山东淄博举行的全国农村改厕推进现场会上,莆田市被选为我省“厕所革命”样板,作典型经验展示。

   “厕所革命”扩至全域

  今年初,位于龙桥街道旅游路路口凤凰山风景名胜区管理处广场旁,一座新建的两层钢结构装配式公厕正式投用。这座建筑面积达140平方米的公厕按3A标准建设,一楼除了男女卫生间外,还设置了标准的第三卫生间,其内婴儿护理台、无障碍坐便器、带扶手的洗手台等应有尽有。二楼的空间则被划分为阅览室、医疗室、厨房、淋浴房等7个功能区,成为周边环卫工人、市政人员休息的驿站。

  城厢区环卫处公厕建管办项目负责人陈巍介绍说,2018年,城厢区共新建了40座城乡公厕,全部为模块装配式公厕。这种公厕不仅在建造工期上比传统建设要大幅缩短,而且结构强度好,具有不蓄臭、环保度高等特点,并能够二次移位使用,为公厕建造带来了新思路。

  据莆田市环卫处提供的数字,2018年,莆田市共投资近1.16亿元,建成419座城乡公厕,其中,城市公厕91座、乡镇公厕90座、农村公厕238座,数量比原定计划翻了一番多。

  今年初,莆田市公布了25件2019年为民办实事项目计划,“厕所革命”项目连续4年榜上有名。根据规划,2019年,莆田市将在全市范围内新建城乡公厕136座,其中,各城区新建城市公厕55座;乡镇集镇区新建公厕20座;农村新建公厕61座。另外,将建设旅游厕所(A级以上)30个。

  “如厕关乎每一位市民的切身利益,可直接反映政府的社会服务治理水平。”莆田市环卫处主任林存华告诉记者,为推进实施“厕所革命”,莆田市成立了市“厕所革命”领导小组,由市主要领导亲自抓,并逐级建立联席会议制度,逐级压实工作责任。同时,注重规划引领“厕所革命”,2015年完成全市公厕布点规划一张图,从2016年起,每年都把公厕建设作为全市为民办实事项目,2017年起又列入党政环保目标责任书考评,2018年4月出台《推进农村“厕所革命”三年行动实施方案》,将“厕所革命”从城市扩展至农村、从景区扩展到全域。

上一页 1 2下一页
相关新闻
留住红色记忆,让3000件革命文物有个家

博物馆外观   刘云飞到北京巡展。   刘云飞在整理文物。   台海网2月28日讯 据福建日报报道,武夷山,兴田镇西郊村楮树下自然村,一个仅有40余户的老区基点村。去年底,一栋小楼在这里拔地而起。远远望去,能看见楼面“云飞革命文物博物馆”几个红色大字。   这里将是我省较早获批的民办革命文物博物馆。2018年3月,省民政厅已批准设立武夷山市云飞革命文物博...

平潭推进环境综合整治:城乡华丽蝶变 百姓幸福宜居

台海网2月27日讯 据福建日报报道,实验区成立以来,平潭建设高歌猛进,但城乡人居环境仍存在不平衡发展的情况。因污水乱排、垃圾乱扔等现象带来的环境问题,成为城乡人居环境最突出的矛盾。 精准攻坚、精准施策。平潭以“大干120天,打好七大攻坚战”为契机,提出打好城乡人居环境整治攻坚战,提升居民生活质量。今年,平潭启动“八大工程”,聚焦“基础设施完善配套...

最新!莆田发布一批人事任免

莆田市人大常委会任命的机关工作人员名单 (2019年2月26日莆田市第七届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过) 任命: 林秀峰为莆田市人大常委会教科文卫委员会主任。 莆田市人大常委会决定任命的市政府组成人员名单 (2019年2月26日莆田市第七届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过) 决定: 任命朱正扬为莆田市生态环境局局长; 任命刘明辉为莆田市医疗保障...

福建莆田:爬刀梯 闹新春

2月23日,在莆田市莆禧村,一名村民登上“刀梯”。   当日,福建省莆田市山亭镇莆禧村举办一年一度的“爬刀梯,闹新春”传统民俗活动,一名村民登上近20米高的“刀梯”,吸引村民和游客前来观看。   新华社记者 张国俊 摄   2月23日,在莆田市莆禧村,一名村民登上“刀梯”。...

莆田建筑业:谋变突围再出发

台海网2月26日讯 据福建日报报道,建筑业是莆田市的传统产业,近年来,随着经济社会的快速发展,莆田的建筑业呈现出欣欣向荣势头。统计显示,从2003年起,莆田建筑业产值以年平均17.2%的增速高速增长。不过,在经济运行下行压力大及房地产市场调控等背景下,莆田市的建筑业发展遇到瓶颈期。去年全市建筑业产值仅增长9.4%,增速明显放缓,且发展后劲严重不足。如何全面...