您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建莆田:昔日小渔村的“春节记忆”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

台海网2月10日讯 据人民网报道  走进港里村,一阵咸咸的海腥味扑面而来,从街头走到巷尾,家家户户的妇人们在路边一边闲聊,一边利落地将鱼虾蟹从渔网上剥落下来,路边堆放的渔网和晾晒的鱼虾蟹散发出阵阵“海味”。

港里村位于福建莆田市忠门镇,古时被称为贤良港,因依山面海形成的天然良港而得名,港里村也自然而然地成了渔村。如今港里村仍有一部分村民靠出海打渔为生,但是更多的村民走出渔船、放下渔具,选择走出去干一番事业,港里村也成了周边闻名的因经商而富裕起来的村庄。

临近春节,在外经商的村民陆续回到这个昔日的小渔村寻求团圆,平日里空落落的村子里,三三两两的返乡人肩并肩走在大街上、巷子里,留下一路的乡音。豪爽的渔民们将自己在节前新收上来的“丰收的渔网”作为“新春贺礼”送给街坊四邻,返乡的妇人们褪去精干的商人外衣,换上质朴的农妇装扮,即使离乡多年,妇人们拿起工具,仍能熟练地将鱼虾蟹从渔网上剥离,再烹炒煎炸后端上团圆饭的饭桌上。

不论离家多远,港里村的人身上仿佛始终带着海的味道和海的记忆。

徐丽欣的春节记忆就是对海的记忆,她的童年在这个曾经的小渔村的海边度过,长大后离乡求学工作,只有春节的时候才回归家乡,回到海边。

光着脚逐浪,在海水退潮时翻开石头找鱼找虾,在沙滩上寻找螃蟹的“栖息之地”……每年春节,徐丽欣总要到海边寻回童年的记忆。“每年过年回来一定要到海边走走看看,呼吸海边的空气,要不总觉得这个年过得不完整。”徐丽欣说。

徐丽欣的女儿溪溪延续了她的春节记忆,六岁的溪溪在城里长大,只有春节的时候才有机会跟着徐丽欣回老家。“我每年都会带她到海边抓抓鱼,捕捕虾,就像我小时候那样。”徐丽欣说,如今溪溪对大海很好奇,她对过年的印象不是穿新衣或放鞭炮,而是可以到海边一次次做“游戏”。

“现在年味淡了,孩子对家乡感情也不深,但还是希望以后溪溪回想起童年过年的场景时,能够想起海边的嘻戏场景和家乡的味道。”徐丽欣说。

相关新闻
莆田通报2起违反中央八项规定精神典型问题

台海网2月3日讯 据莆田市纪委监委网站发布 日前,莆田市秀屿区纪委监委通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例。 1.秀屿区东庄镇塘边村原村委会副主任、土地协管员吴新聪违规收受管理服务对象送给的财物等问题。 2014年至2018年,吴新聪利用职务便利,违规索要或收受该村多名建房户为请求其在办理建房审批时给予关照而送给的烟酒等财物,共计16119元。此外,2014年...

莆田:女子因胃部不适问诊求医却死亡 谁之过?

台海网2月2日讯 据东南网报道,女子因胃部不适问诊求医,却最终死亡,到底谁之过?近日,莆田城厢区人民法院审结了一起医疗纠纷案。 案情回顾 2017年9月8日,51岁的女子林某因胃部不适向丁某问诊,丁某开具中药给林某服用。同年10月9日,林某再次向丁某问诊,丁某又开具若干中药给林某服用。隔天,林某前往甲医院进行体检,于同月19日被检查发现出肝功能异常,当日随...

近千名两岸妈祖信众在莆田携手“迎春”

资料图:妈祖祭祀仪式。中新社记者 王东明 摄   近千名海峡两岸妈祖信众27日在福建省莆田市秀屿区东庄镇苏厝村,共庆东庄靖恭妈祖圣殿开光,展开两岸迎春文化交流。   鹿港天后宫、北港朝天宫、新北土城五谷先帝庙、台北万里渔澳顺天宫等台湾宫庙的代表,跨海前来出席。   东...

春节出行必看!莆田这些路段危险、事故多发……

台海网1月24日讯 据莆田网报道 2019年春运从1月21日(腊月十六)开始至3月1日(正月廿五)结束,共计40天。为确保春运期间道路交通安全、畅通、有序,莆田市公安局交通警察支队结合辖区实际,发布节日期间道路危险路段、事故多发点段(表1),国省道、主要道路易拥堵路段以及施工...

让农村畅享信息化成果 莆田建设“数字家庭”示范村

江口镇石西村设置的智慧家庭体验区。   园庄镇义路村村民家中的电视,可以查看村里各个路口的监控情况。 台海网1月24日讯 据福建日报报道 智能广播、免费公共WiFi、远程视频聊天、一键式报警求助……不知不觉中,这些高大上的信息化应用,在莆田不少乡村已是常见。而这,正是得益...