您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田北岸开发区9名干部移风易俗工作不力被处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 据莆田新闻网报道  春节将至,为了巩固移风易俗工作成效,防止“高聘金”、彩礼明暗数额“两套账”等不正之风回潮,市委文明办、市纪委在移风易俗工作督促检查常态化的基础上,强化监督检查和明察暗访,抓住党员干部“关键少数”,尤其是党员领导干部“关键少数”,严查党员干部顶风违纪和移风易俗工作推动不力的行为,推动移风易俗工作持续有效开展。

  作为全省移风易俗十个联系点之一、全市唯一的移风易俗工作省级试点单位,北岸开发区纪检部门强化监督执纪问责,近日通报了2起移风易俗工作落实不力问题。

  2018年2月,塔林村蒋某(男)与东坑村郑某(女)联姻。塔林村、东坑村未及时掌握并报备该户婚嫁情况,未有效开展引导、劝导工作,致使蒋某与郑某婚嫁情况脱离管控,婚嫁彩礼远高于村规民约约定标准,造成不良影响。2018年12月7日,东埔镇纪委分别给予塔林村党支部书记林清风批评教育处理、村委会主任戴清祥提醒谈话处理;给予时任东坑村党支部书记郑玉成批评教育处理、村委会主任郑金旺提醒谈话处理,给予村包组干部郑瑞火诫勉谈话处理。

  2018年2月,西乌垞村陈某(男)与西埔村黄某(女)联姻。西乌垞村、西埔村虽能引导婚嫁双方对婚嫁情况进行报备,但未能有效履职、持续跟进,致使陈某与黄某婚嫁情况脱离管控,实际婚嫁彩礼远高于报备数额,存在面上面下“两套账”问题,造成不良影响。2018年11月21日,山亭镇纪委分别给予西乌垞村党支部书记陈亚林批评教育处理,村委会副主任、包组干部陈金龙诫勉谈话处理;分别给予西埔村党支部书记黄建华批评教育处理,村党支部委员、村委会委员、包组干部黄秀珍诫勉谈话处理。

  通报强调,春节、元宵“两节”婚嫁高峰期临近,广大党员干部要从中汲取深刻教训,积极响应移风易俗号召,自觉抵制“高聘金”、大操大办等不良风气;要积极作为,切实履职,以优良的党风政风带动社风民风。通报要求,各镇要加强对本辖区移风易俗工作的宣传教育和引导劝导,指导村(居)充分发挥村规民约、居民公约积极作用,推动形成多维依法治理,提升治理能力和治理水平。(王秀娟 黄汉业)

相关新闻
莆田:刺桐巷人家

台海网1月14日讯 据福建日报报道 莆田城里古有“九头十八巷”之说,九头中有井头,十八巷中有方巷和岐山巷。以井头为中心,往东是岐山巷,往西是方巷。   年少时,为上学曾在岐山巷乌瓦租住半年,那是一条像老鼠尾巴的细而长的小巷,从城中直通东郊农村,每天清晨挑粗(粪水)出城的农妇络绎不绝,天一黑却安静得可怕,尤其深夜,传来单调、神秘的“咯……咯咯”敲...

中国枪王争霸赛在莆田落下帷幕 热闹的赛场瞄准普及

日前,由国家体育总局射击射箭运动管理中心、中国射击协会、莆田市人民政府主办的中国枪王争霸赛落下帷幕—— “枪王”争霸:瞄准大众 东南网1月10日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 吴敏玲) 【热闹的赛场】 不同以往安静的射击赛场,“枪王”争霸的现场不时有观众加油鼓掌声、音乐伴奏,甚至还有主持人中间暖场,比赛氛围十分轻松。 据了解,本次比赛采用局胜制,两人...

莆田涵江一女孩被陌生人灌麻醉药? 警方:系孩子编造

台海网1月8日讯 据东南网报道,“早上,在涵江石庭小学附近,一女学生被陌生人灌了麻醉药,孩子浑身无力,认识的人看到,把陌生人吓跑,目前已经报警。”今日(1月7日),有网友向东南网“网络求真”栏目反映,称莆田涵江江口镇石庭疑似发生学生被人迷晕事件。东南网“网络求真”栏目记者从涵江公安分局了解到,该女孩因摔伤后怕被家长责骂,遂编造该警情。 据了解,1...

福建莆田一在建民房脚手架滑落致5死7伤

据官方通报,福建省莆田市一在建民房5日发生脚手架滑落事故,截至记者发稿时已致5死7伤。   福建省莆田市涵江区官方通报称,当天11时许,该区大洋乡可山村发生一起在建民房竹脚手架滑落事故,造成现场4人死亡,8名受伤人员被陆续送往医院救治,其中1人因抢救无效死亡。   截至记者发稿时,事故现场已无其他受困人员。   事故发生后,莆田市、涵江区相关负责人第...

莆田:醉驾肇事、毁坏财物 2名在逃人员被抓获

台海网1月5日讯 据东南网报道,近日,莆田荔城拱辰派出所在荔城公安分局网安大队支持配合下,连续抓获2名在逃人员,为新一年的追逃工作开启良好势头。 1月1日,拱辰派出所民警在万通花园附近,抓获涉嫌交通肇事在逃人员倪某辉。经查,犯罪嫌疑人倪某辉于2017年5月24日晚饮酒后无证驾驶小车沿谷城西路从黄石工业园大门往地王广场方向行驶,途经金利来超市路段时撞向由...