您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

“墙上的彩色花布” ——仙游东门纠察庙的壁画

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

纠察庙墙上石框里的泥塑

纠察庙里的壁画

台海网11月5日讯 据福建日报报道 古时的仙游县有四城门,上世纪20年代后,城门和城墙逐渐被毁成平地,如今早已荡然无存,但四城门内的东门纠察庙、南门五帝庙、西门城隍庙、北门万寿观等4座庙宇依然完整保存。其中,位于东门古街的东门纠察庙,这座砖木结构庙宇始建于明末,于清咸丰元年(1851年)重建,因庙宇木椽上留有清代彩绘而名闻遐迩。

  这座占地面积达600平方米的古庙坐南向北,由门坊、主殿、左右廊庑和厢房等组成,另有戏台、牌坊、照壁等附属建筑。大门两侧镶嵌的石质墙体门框上有八仙人物浮雕,雕工精湛,人物精美,颇有艺术美感。

  跨过主殿高高的红色木门槛,扑面而来的是溢彩镏金、典雅奇丽,抬头可看到屋顶椽条上保留完整的大型彩绘,因年代久远,已有些许泛黄褪色,但依稀可辨由一根根椽条上的简单图案拼接而成的飞龙、神像及花鸟等构图,形态各异,画风古朴。据说,这些椽条都是清代民间艺人画完图案后再由木匠钉上去的,其工程量和花费的时间及制作的艰辛可想而知,可惜这些杰作的民间画师高手的姓名已无法考证。

  “中国书画艺术之乡”仙游县美术人才辈出,特别是出了个被誉为“20世纪古典人物画第一家”的闽派代表画家李耕大师(1885年—1964年),与齐白石共享国画界“南李北齐”的美誉。

  在庙内的左右廊庑,还可看到与屋顶彩绘相媲美的精美壁画。据介绍,此前还有两幅是李耕所画,可惜均遭破坏。而后,又请李耕画派的传承人等当地名家前来作画,尽量原汁原味恢复壁画的风貌。沿着左右廊庑品鉴,一帧帧壁画色彩鲜艳,形象生动,堪称“墙上的彩色花布”,与天井里栽种的罗汉松、欧洲茶花等名贵花木相得益彰。

  纠察庙的正堂,柱子上布置有“庙古震声灵,监空分善恶”“作事无偏堪纠察,居身正直可尊王”等对联,与宝帐神龛上主祀的“纠察尊风”、配祀的妈祖与齐天大圣神像极为相称。据介绍,主祀神“纠察尊风”是古时候闻名四方的官员,辨识真伪、察看善恶、除奸祛恶,其清正廉明的优良作风为世人所敬仰,百姓为了纪念他,便集资修建此庙。

相关新闻
莆田将建11条彩色自行车专用道

台海网10月18日讯 据福建日报报道,在莆田,有很多爱好骑车的市民,如何安全、舒适骑行成为很多市民关注的话题。昨日,记者从莆田市政工程维护管理处获悉,目前,荔城大道已建成全市首条彩色自行车专用道。而在今年年底,莆田市将在中心城区11条主干道建设自行车专用车道,建立完善的自行车道系统。   昨日上午,记者在市区荔城大道凤凰山路段的人行道上发现,这里...

来厦门湾悦城闯“文创·无界”做场彩色梦 嗨翻这个周末

台海网10月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭)你是否常感觉到身边似乎总围着一堵透明的墙,奋力挣扎却怎么也冲不出去?去湾悦城吧,你将被卷入“文创·无界”的视界。   12日-14日,在湾悦城一层1号门内中央舞台区前,让我们一起来嗨翻这个周末。海峡两岸文博会推出四大先锋文创品牌——文博会X万分一、X安戈力、X村跑、X知识经济博览会,打造美学特展,让你一起做场彩...

台北的“地铁文化”

台湾人把地铁叫做捷运。记者在台北的每一天,几乎都和捷运密不可分。“无车一族”都喜欢乘捷运出行,干净、舒适、准时,看着路线图上的一个个车站名,仿佛就看到自己在台北的一段段生活轨迹。   台北捷运上的干净和舒适程度,让我这个坐惯了北京地铁的人初时还不太适应。付费区内禁止饮食、小声交谈,乘客不会闻到韭菜包子和大葱饺子味道,有的只是淡淡的香水味。在...

“面壁”敦煌62年 壁画修复专家望再续千年辉煌

在辽阔苍凉的戈壁大漠深处,敦煌莫高窟伫立千年。   敦煌的石窟艺术已经流传千年,李云鹤希望通过自己的双手,再续千年辉煌——   【劳模故事】“面壁”敦煌62年   85岁的敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤先生,已经在莫高窟工作了62年。   面对“千年伤病”缠身的石窟壁...

多平台传海丝文化 一张画述泉州港辉煌史

台海网6月25日讯 据厦门网报道 作为“海上丝绸之路”的起点之一,泉州一直致力推广和传播“海丝文化”,一批展现海上丝绸之路历史遗迹和文化传承的重要基地应运而生。6月24日,“一带一路”大型网络主题活动采访团来到了泉州海外交通史博物馆、丝路文化艺术展览馆、海上丝绸之路艺...