您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建莆田续写“海丝”记忆 拓开放新格局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月29日讯 据中国新闻网报道 第五届世界佛教论坛29日在福建莆田市开幕,以佛教文化为桥梁,助推莆田与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作。

10月28日,第五届世界佛教论坛图片艺术展在福建省莆田市美术馆举行。中新社记者 王东明 摄

  4天前,随着莆田湄洲妈祖神像在祖庙寝殿安座,为期6天5夜的湄洲妈祖金身“下南洋”巡安菲律宾活动圆满落幕,莆田再度续写“海丝”沿线国家和地区的共同文化记忆。

  在对外文化交流合作更为紧密的同时,莆田全方位融入“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,加快外向型经济发展。

  莆田市委书记林宝金日前接受中新社记者采访时表示,该市将更加主动参与国际分工和区域协作,努力建设“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市,深化与“丝绸之路经济带”沿线城市交流合作,构建开放型经济新格局。

  改革开放40年来,莆田充分发挥侨乡优势,拓展对外经济交往渠道。从1984年首家外商投资企业——莆田市福祥塑胶有限公司成立以来,莆田已先后引进总投资7.5亿美元的差别化纤维项目、总投资3亿美元的佳通轮胎项目等重大外资项目,带动上下游产业的发展和产业链的延伸,培育壮大产业集群,推进临港工业建设。

  官方统计数字显示,至2017年底,莆田市累计设立外商投资企业2061家,总投资117.23亿美元。2017年,莆田进出口总额54.14亿美元。

  目前,莆田官方已制定鼓励拓展东盟等“海丝”沿线国家和地区市场的专项政策,开拓“一带一路”沿线国家运输服务、软件信息等服务贸易市场;对接用好自由贸易试验区政策,探索建立投资风险基金,支持企业“走出去”开展对外贸易。

  侨与台仍是莆田拓展对外开放新格局的重要优势。林宝金表示,要搭建文化交流和人员往来的高层次平台与机制,吸引和鼓励海外侨胞来投资兴业,推动侨胞聚集区、产能合作区等建设,推动互联互通、市场开拓、人文交流走深走实。

  同时,莆田将发挥台资龙头企业作用,建设莆台电子信息、健康产业、电商物流、农业合作基地,培育两岸邮轮旅游,促进产业深度融合;推动莆台朝圣客运直航常态化;建设对台交流基地和台湾青年体验交流中心,拓展民间基层交流交往。

  莆田港口资源丰富。莆田官方由此着力提高港口对外开放水平,发挥40万吨铁矿石码头深水中转优势,加强与江西、湖南、“海丝”沿线港口城市的合作交流,推动建设“陆地港”“飞地港”;主动对标国际先进规则,建设海关特殊监管场所,推进港口贸易投资自由化和便利化,提升港口综合竞争力。

  莆田也努力吸引“投资客”。林宝金表示,对照新版外资负面清单,围绕高端装备、生产性服务业、金融等新开放领域,开展食品加工、医疗健康、电子信息、现代服务业等领域的精准招商,引进一批有实力的大型外资企业。

  针对东南亚、欧美日和港澳台等地区,莆田官方拟聘请当地有影响力的知名人士、协会机构等作为驻地招商代理,通过委托其开展信息发布、政策咨询、推介等工作,拓展招商渠道,提升利用外资水平。(完)

 
相关新闻
聚焦世界佛教论坛:上千海内外高僧行祈福大典及千僧斋法会

台海网10月29日讯 据中国新闻网报道 第五届世界佛教论坛10月29日 在福建省莆田市开幕,来自55个国家和地区的上千名高僧齐聚一堂,共行祈福大典,共进“千僧斋”,展现圆融并进的佛教文化。 论坛启幕之前,中国佛教协会副会长演觉法师,中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐,中国佛教协...

突破绿色发展瓶颈 福建莆田成功创建“国家森林城市”

台海网10月29日讯 据福建日报报道 10月15日,莆田市领导从2018森林城市建设会议上捧回了“国家森林城市”牌匾。这标志着,经过三年的努力,莆田成功创建“国家森林城市”。   生态绿心保护修复,见缝插绿拓展空间,荒山秃岭破石透绿……莆田克服人多地少和盐碱地多、石漠化山地多等先天不足,以民生为重,生态优先,着力打造具有莆田特色的城市森林生态体系,书写了...

中外高僧大德共植“同愿林 ” 第五届世界佛教论坛今日在莆田召开

台海网10月29日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 周蓉文/图)第五届世界佛教论坛今日在莆田召开,来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共约千余名代表和嘉宾莅会。   昨日下午,第五届世界佛教论坛“同愿林”种植暨纪念碑揭幕活动在莆田南湖公园举行。省委...

莆田举行2400人大型会务演练

台海网10月25日讯 据福建日报报道 10月20日,莆田举行第五届世界佛教论坛会务演练。此次演练共组织2400人参与,是目前演练人数最多的一次。   本次演练主要针对在莆田市会展中心举行的进场及欢迎仪式、祈福仪式、开幕式、启动仪式、主题演出、大会发言、千僧斋等内容进行流程预演练,重点考察人员组织的流畅性及合理性。各筹备组针对演练情况,认真做好数据采集,完...

一壶老茶,浇透百年海丝乡愁

台海网10月23日讯 据东南快报报道 “这就是我们小时候喝的味道!”10月18日至21日,2018中国厦门国际茶产业博览会在厦门举行,作为泉州中华老字号茶业品牌“龙雀”在马来西亚的合伙人,叶子建和林文良从海外带回了几盒产自上世纪七十、八十年代的龙雀铁罗汉老茶。小心翼翼剥开已经洇透茶油的包装纸,把粗壮虬结的老茶投入紫砂壶,再浇入滚沸的开水,凝结着几十年跨海...