您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

突破绿色发展瓶颈 福建莆田成功创建“国家森林城市”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月29日讯 据福建日报报道 10月15日,莆田市领导从2018森林城市建设会议上捧回了“国家森林城市”牌匾。这标志着,经过三年的努力,莆田成功创建“国家森林城市”。  

生态绿心保护修复,见缝插绿拓展空间,荒山秃岭破石透绿……莆田克服人多地少和盐碱地多、石漠化山地多等先天不足,以民生为重,生态优先,着力打造具有莆田特色的城市森林生态体系,书写了森林城市建设的莆田故事,交出一份绿满城乡的五彩答卷。 

莆田城市绿心 欧碧仙 摄 

规划留绿,重塑城市生态基底

在莆田市区涵江区与荔城区的连接处,一片规划面积约65平方公里的城市绿心令人赞叹。 

2011年,莆田开始进行生态绿心保护修复工作,围绕水体治理、城市绿化、文脉修复,将独具特色的荔枝林保护和内河整治、文化传承有机结合,为人口密集的中心城区留住了最亮丽的一片绿土。2017年,莆田市生态绿心保护修复项目获得中国人居范例奖荣誉称号,在创建国家森林城市的道路上迈出了坚实的一步。  

2015年,莆田作出创建国家森林城市的战略决策。市委、市政府成立“创森”工作领导小组,市长担任组长,制定出台工作实施方案,高标准编制实施《莆田市国家森林城市建设总体规划》,确立了“妈祖福地、森林水乡、木艺之都”的基本理念,全面营造“青山绿水蓝天、绚丽多彩莆田”的森林城市形象。  

2016年,以森林城市建设提升年为载体,开展大造林活动,围绕城市、乡村、水系、道路、园区、校园、海岛、屏障绿化等推动“八大绿化”;  

2017年,以森林城市建设攻坚年为载体,结合美丽莆田建设,实现美丽与发展共赢;  

2018年,制定“大造阔叶树,绿化全莆田”三年计划,全面推进莆田国土绿化美化花化彩化香化……  

“我们以每年策划实施一场‘创森’主题活动为载体,持续提高全市生态文明建设水平。”市林业局局长方宝昌介绍,莆田建立了政府财政投入为主、社会资金广泛参与、金融资金合理利用的多元化投资机制,3年累计投入资金36.58亿元,有力地保障各重点项目的实施。  

大地植绿,绿满城乡。2015年以来,莆田全市累计完成造林绿化11295.55公顷,市域森林覆盖率提升至60.05%,接近理论最高值;新增城区绿地2012.51公顷,建成区绿化覆盖率提升0.51个百分点;新增公园绿地664.16公顷、人均公园绿地面积提升1.11平方米。目前,全市五大类40项指标均达到或超过国家森林城市评价指标要求。 

上一页 1 234下一页
相关新闻
中外高僧大德共植“同愿林 ” 第五届世界佛教论坛今日在莆田召开

台海网10月29日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 周蓉文/图)第五届世界佛教论坛今日在莆田召开,来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共约千余名代表和嘉宾莅会。   昨日下午,第五届世界佛教论坛“同愿林”种植暨纪念碑揭幕活动在莆田南湖公园举行。省委...

福建莆田打造线上线下平台 助力工艺美术向千亿目标迈进

台海网10月28日讯 据福建日报报道 工艺美术是莆田重点打造的千亿产业集群和“五大品牌”之一,门类众多,已形成古典家具、金银珠宝等几大分支。全市现有近30万从业人员、7000多家生产企业(含个体户),其中规模以上企业300多家,去年实现规模工业产值465.7亿元,占全省32%。   近年来,莆田从平台搭建、标准再造、市场开拓等方面入手,推进工艺美术产业融合创新发...

莆田高速发生交通事故 两辆货车相撞人员被困

后车车上石板掉落在地 台海网10月27日讯 据东南网报道,10月25日13时25分,莆田消防特勤中队接到报警,称在高速厦门往福州方向赤港服务区2157,两辆货车相撞,有人员被困。 13时50分,中队指战员到达现场后侦查发现,两辆货车紧挨在一起,由于碰撞,后车车上石板掉落在地,驾驶...

飞阅生态莆田

位于福建莆田市城厢区的东圳水库风景(拼接照片,10月25日无人机拍摄)。 近年来,福建省莆田市把生态发展理念贯穿于产业发展、城乡建设、全域旅游、环境美化、水域治理等方面,探索出一条可持续发展的生态文明之路。 新华社记者 姜克红 摄   福建莆田绶溪公园的树林、老民居与周围的新城区建筑相映成趣(10月25日无人机拍摄)。 近年来,福建省莆田市把生态发展理...

莆田 加快升级推动创新驱动

台海网10月26日讯 据福建日报报道,9月30日,莆田市委七届六次全会召开。会议认真学习省委十届六次全会精神,研究部署坚持高质量发展落实赶超各项工作。   莆田把产业作为坚持高质量发展落实赶超的第一战场,加快产业转型升级。一是推进百亿龙头成长计划,到2020年,力争培育5家产值达100亿元的大中型龙头企业。二是推进千亿集群支撑计划,形成电子信息、化工新材料...