您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田市博物馆组织传统工艺体验活动

www.taihainet.com 来源: 莆田网-湄洲日报 用手持设备访问
二维码

图为孩子们用木活字拓印唐诗宋词。

  台海网10月4日讯 据莆田网报道  国庆假期首日,市博物馆组织“我们的节日”国庆节传统工艺体验活动,30多名市民带着孩子参观民俗文化陈列厅,体验古法造纸、活字印刷工艺制作,感受文明古国的博大文化,以满满自豪感向伟大祖国致敬。

  记者在现场看到,博物馆里播放造纸术、活字印刷视频短片,让参加活动的市民和游客加深对古代“四大发明”的了解。随后,大家在指导老师的示范下,学习古老的传统工艺,采用纯天然植物纤维,制作花草纸。搅拌、抄纸、压入新鲜花草压纸、晒纸、揭纸,随着一道道工序的完成,一张张留住新鲜花草的手造纸便成形了。在活字印刷体验环节,大家一起合作,用一个个木活字拓印唐诗宋词。选字、排版、印刷,古老的活字印刷工艺被完美“记录”,如实“回放”。

  “追溯千年文化,感受国之匠心。”当天市民张秀琴和8岁的女儿一起来参加活动。她说,中国人发明了造纸术和活字印刷,文明得以传承。在体验过程中,民族自豪感油然而生。在国庆节,让孩子了解和体验我国博大精深的传统文化,培养爱国情怀,这样的节日过得有意义。(湄洲日报记者 黄凌燕 文/图)

相关新闻
洛杉矶“自拍博物馆”将开业 体验自拍乐趣(图)

中新网10月3日电 据美国侨报网报道,洛杉矶的“自拍博物馆”找到了一个新地址,将从快闪式的博物馆摇身一变,成为一个永久的博物馆。   “自拍博物馆”的新址在好莱坞大道6757号,并将于下周五(12日)正式营业。 资料图:美国加州的自拍博物馆开幕。   这家博物馆里的展览包括一...

福建省中央苏区博物馆开馆

台海网9月30日讯 据福建日报报道,29日,位于上杭县古田镇的福建省中央苏区博物馆举行开馆仪式。该馆展厅面积2000多平方米,馆藏文物8666件,对外展出中央苏区文献、票证、货币及中央红军使用的实物。图为博物馆展示的中央苏区制造的各种手雷。

故宫博物院在石狮市举办狮文化特色展

9月28日,福建省石狮市博物馆的安保人员在展品附近巡视。   由北京故宫博物院、石狮市人民政府主办的“丝路狮缘——故宫狮文化珍宝展”将于10月1日起在福建省石狮市博物馆免费向社会公众开放。展览将持续至12月15日。   新华社记者 宋为伟 摄   9月28日,讲解员在展品前熟悉讲解词。新华社记者 宋为伟 摄   9月28日,一名记者在福建省石狮市博物馆拍摄展品。...

第五届世界佛教论坛莆田市筹备委员会转段动员大会召开

台海网9月27日讯 据莆田网报道 9月26日,莆田市召开第五届世界佛教论坛莆田市筹备委员会转段动员大会,进一步动员全市上下统一思想、振奋精神,以决战决胜的信心决心,只争朝夕、全力冲刺各项筹备工作,确保论坛圆满成功。市领导林宝金、李建辉、阮军、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟等出席。   市委书记、第五届世界佛教论坛福建组委会莆田...

莆田市“流动青少年宫”进校园

台海网9月27日讯 据福建日报报道,近日,伴随着秋日的凉爽,由共青团莆田市委主办,莆田市青少年宫承办的“新时代·好少年”——流动青少年宫欢乐列车开进了荔城区北高岱峰小学,给孩子们送去一场艺术盛宴。   活动现场,老师们为留守儿童、优秀学员颁发学习用具,鼓励孩子,传递爱心,带大家学书法、弹琵琶、拉二胡……流动青少年宫把艺术和活动带进乡村,加强了城...