您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田木兰溪治理20年:变害为利 造福人民

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  俯瞰壮丽的木兰溪。 

  木兰溪仙游段防洪工程融入仙游地域特色文化元素,延续着千年古城的文脉。图为仙游城关居民在防洪堤景观带上晨练。

  1999年12月27日,时任福建省委副书记、代省长习近平将当年全省冬春修水利建设的义务劳动现场安排在木兰溪,并与当地干部群众、驻军官兵6000多人一道参加义务劳动,拉开了木兰溪防洪工程建设的序幕。图为义务劳动点。

  莆田市荔城区新度镇蒲坂村在1999年第14号超强台风中受灾严重。灾情发生后,时任福建省委副书记、代省长习近平走访慰问了蒲坂村受灾群众,并允诺:“等你们在春节前能建好一层新居的时候,我再来看望。”在安置区房屋一层基本实现封顶之际,当年12月18日,习近平再次来到蒲坂村检查重建工作推进情况,慰问受灾群众,并亲手在蒲坂小学种下了一棵榕树。

  莆田工艺美术城所在地,过去也是频受洪水袭扰的地方,现在这里汇聚了一大批能工巧匠。据不完全统计,莆田工艺美术城内现有入驻企业840家,各类从业人员2万多人。2008年开业至今,累计实现销售收入近200亿元。

  千年古陂木兰陂是世界灌溉工程遗产、国家水利风景区。

  新溪小学旧址位于木兰溪河道拐弯处,在木兰溪治理前被洪水冲毁两次。2000年9月10日,在距离原址300米处,新溪小学新校区仅用11个月就建成。

  三八片农田地处木兰溪下游,耕地面积3800多亩,木兰溪水经此入海。木兰溪治理前,农田年年被淹,经常颗粒无收。治理后,附近的白塘湖调蓄水平提高,旱时灌溉,汛时泄洪,水稻亩产量由以前的350多公斤提高到了现在的550多公斤。

  随着木兰溪一、二期治理工程实施完毕,木兰溪实现洪水归槽,留下的旧水道变成了人工湖,起名为“玉湖”,湖畔建起了一座具备文化娱乐、公共艺术、商业休闲等多功能的都市文化活力城,成为傍水观山、面溪滨湖的水景生态宜居区。

  华林经济开发区是莆田五大经济开发区之一,在木兰溪治理前经常受灾。告别水患后,企业纷纷入驻,如今已成为省级开发区,形成鞋服、食品、电子、工艺美术等主导产业,总产值达200亿元。

  莆田市城厢区霞林街道下黄村位于木兰溪中游北岸,每年洪水来临,房屋、农田总是受淹,如今地处城区,人均年收入6万多元。

  台海网9月27日讯 据福建日报报道,木兰溪发源于德化县戴云山脉,自西北向东南流经大半个莆田,然后注入兴化湾。历史上,木兰溪洪水频发,下游地区经常泛滥成灾。

  宋代治平元年(公元1064年),福州长乐女子钱四娘倾其家资,率先在将军崖下围堰筑堤,因陂址选择不当,陂刚筑成即被洪水冲垮,钱四娘悲愤投水自尽。在四娘精神的感召下,续建者福州人林从世筑堤于温泉口,费钱10万缗亦归失败。20年后,福州闽侯人李宏在高僧冯智日的帮助下,博采众长铸就木兰陂,树起了莆田治水史上的第一座丰碑。

  木兰陂是配套完整的大型水利工程,具有“排、蓄、引、挡、灌”等水利综合功能,兼有工农业生产及生活用水、航运交通、水产养殖等社会效益,使得莆田人民“水利无遗,海波不兴,人受其益,将及千年”。2013年,木兰陂被国际灌溉排水委员会列入首批世界灌溉工程遗产名录,2014年被评为“国家水利风景区”。

  然而,木兰陂并未完全消除木兰溪水患。据统计,1952年至1990年,木兰溪平均每10年发生一次大洪水,每4年发生一次中洪水,小灾几乎年年有,给沿岸工农业生产及群众生活带来巨大损失。

  习近平在闽工作期间,曾4次来到木兰溪现场调研,调动社会各界力量共同推进木兰溪全流域系统治理。1999年10月17日,莆田遭受第14号超强台风重创,倒塌房屋近6万间,被淹农田45万亩,直接经济损失达31亿元。时任福建省委副书记、代省长习近平视察灾情后,郑重地指出:“是考虑彻底根治木兰溪水患的时候了。”

  在习近平主导擘画、推动建设下,木兰溪已焕然一新,不仅使莆田彻底结束了“福建全省唯一一座洪水不设防的设区市”的历史,而且还成为全国首条全流域系统治理水系,全面实现了习近平当年提出的“变害为利、造福人民”目标,成为350万莆田人民的生命之水、安全之水、生态之水。2017年,木兰溪被评为全国“十大最美家乡河”。

  如今,木兰溪两岸生机勃勃,人民安居乐业,农、工、商百业兴旺。曾经蒲草丛生的下游地区,变成了良田万亩;曾经深受水患之害的沿岸农村,变成了城市社区和美丽乡村;曾经的易涝洼地,崛起了一个个经济体……

  编后

  莆田木兰溪,这条曾经的水患之溪,变成了一条浇灌和滋养莆田人民的美丽之溪、幸福之溪,让人为之赞叹。可以毫不夸张地说,这是改革开放以来我省治水史上的一段佳话和新时代治水领域的一座丰碑。我们不禁要问,驱动木兰溪实现完美“嬗变”、造福一方群众的动力来自哪里?我们的回答无疑是坚定而又有力的——来自习近平总书记当年提出的“变害为利、造福人民”目标!来自省、莆田市历届党委、政府不懈的投入与努力!来自350万莆田儿女的倾情付出与热情支持!溯古望今,我们完全有理由相信,这条壮美的木兰溪,必将继续造福两岸的莆田人民;而围绕木兰溪成功的治水经验,也将为全省,乃至全国的治水提供先进模本。


台海网9月27日讯 据福建日报报道,

相关新闻
生态治水,美丽莆田谱新篇 ——莆田接力治理木兰溪的生动实践

台海网9月27日讯 据福建日报报道,兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。从洪水肆虐、谈洪色变到人与自然共生,因木兰溪全流域治理而发生的沧桑巨变,是习近平总书记在福建工作时亲自擘画、全程推动的结果,也是习近平总书记“变害为利、造福人民”“功在当代、利在千秋”的治水理念在莆田的生动实践。   从防洪治水到生态治水,从生态治水到依水兴市,20年来,历届莆田...

莆田仙游警方抓获2名利用微信诈骗犯罪嫌疑人

台海网9月26日讯 据湄洲日报报道,日前,仙游县公安局刑侦大队枫亭中队破获1起网络诈骗案件。犯罪嫌疑人通过微信添加附近的人,然后使用美女头像与添加的微信好友进行聊天,骗取钱财。 今年4月份,仙游县公安局刑侦大队“两抢”犯罪侦查队接一群众报案称,被人微信诈骗5000余元。经初查,受害人通过微信附近的人结识一女网友。该网友刚开始以自己是学生,因钱包丢失不...

科学治水,一张蓝图绘到底 ——莆田接力治理木兰溪的生动实践

台海网9月26日讯 据福建日报报道,初秋,静静流淌的木兰溪水面波光粼粼,倒映在水中的荔枝林带和高楼不时变幻着图案。岸边的水草丛中,几只白鹭忽高忽低。沿岸的防洪大道上,前来休闲健身的居民络绎不绝……   木兰溪,全长105公里,源自戴云山脉,由西而东,流经莆田的仙游、城厢、荔城、涵江等县区12个乡镇后汇入兴化湾。木兰溪是我省“五江一溪”重要河流之一,...

福建莆田木兰溪巨变

台海网9月23日讯 据央视报道 莆田地处福建中部沿海,不仅有300多公里海岸线,还有木兰溪等三大溪流水系,既是滨海地区,又是水乡泽国,可以说,这里是因水而生,因水而兴。但是在过去,发大水也是莆田人心里的一个大患。一到台风季节,这里就会闹洪涝灾害,让百姓们苦不堪言。这种...