您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

科学治水,一张蓝图绘到底 ——莆田接力治理木兰溪的生动实践

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网9月26日讯 据福建日报报道,初秋,静静流淌的木兰溪水面波光粼粼,倒映在水中的荔枝林带和高楼不时变幻着图案。岸边的水草丛中,几只白鹭忽高忽低。沿岸的防洪大道上,前来休闲健身的居民络绎不绝……

  木兰溪,全长105公里,源自戴云山脉,由西而东,流经莆田的仙游、城厢、荔城、涵江等县区12个乡镇后汇入兴化湾。木兰溪是我省“五江一溪”重要河流之一,也是莆田的母亲河,去年荣获“全国十大最美家乡河”称号。

  然而,过去,木兰溪曾经因为洪水肆虐,给当地群众留下了难以忘却的重大灾害和痛楚记忆!经过近20年持续不断的努力,木兰溪实现了“变害为利、造福人民”的治理目标,洪水肆虐的历史不再重演。

  当地干部群众说,木兰溪的华丽转身,得益于当时在福建工作的习近平同志的亲切关怀和指导,莆田历任领导和干部群众牢记嘱托,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,让科学治水理念在莆田有了生动实践,营造了浓郁的生态文明建设氛围。

  根治水患,一城百姓千年盼

  瓦片被风揭起的“沙沙”声、民房倒塌的“轰轰”声,混合村里老阿婆的哭泣声……这是1999年第14号强台风留给荔城区拱辰街道张镇村村民的印记。

  张镇村位于木兰溪畔。夏季的田地上一般种有水稻、地瓜、黄豆等农作物。每年台风一来,短时间内雨势凶猛,加上海堤溃败、海水倒灌,村里一片汪洋。“早期民房是瓦片屋顶加土墙,经大雨一冲刷,严重的时候瓦片往中间一塌陷,土墙一倒,一个个家庭毁于一刹那。水稻淹上几个小时后开始发芽,其他农作物也活不了。等水消退,村民一年的收成也所剩无几。”张镇村老支书何金武回忆起当年的受灾情景,神情中还透着惋惜。

  “自来水管被冲毁,大家没水喝,就近取河沟水,加上一点白矾就充当生活用水。”张镇村村民曾风革说,种植农作物看天吃饭,洪涝灾害一来,村民的起居生活就成了大问题。

  据悉,在这场强台风中受到重创的不只是张镇村,木兰溪沿岸村庄无一幸免。台风过境,暴雨猛涨,木兰溪转瞬从“母亲河”变成了“灾难之河”,一夜之间,全流域倒塌房屋近6万间、被淹农田45万亩,近3万群众转宿他居、2万学生被迫停课……

  木兰溪水患由来已久。旧时流传着“雨下东西乡、水淹南北洋”的民谣,就是木兰溪水患的真实写照。

  因为水患连连,千百年来,木兰溪治理也流传着众多感人的故事。公元1064年,福州长乐女子钱四娘倾其家资围堰筑陂,但因陂址选择不当,刚筑成即被洪水冲垮,钱四娘愤而投水自尽。受钱四娘的治水精神感召,木兰溪上的治水者前仆后继,终在1083年建成木兰陂。历经后世修整,木兰陂至今仍发挥着引水、蓄水、灌溉、防洪、挡潮、水运等综合功能,成为我国东南沿海拒咸蓄淡的典型代表工程。

  木兰陂成为古人治水的一座丰碑,却没能终结莆田人民饱受洪水侵袭的困扰。据1952年至1990年近40年的资料统计,木兰溪平均每10年发生一次大洪水,每4年发生一次中洪水,小灾几乎年年有。

  “其实早在1957年,木兰溪治理工程就曾被提上议事日程。”莆田市副市长吴健明介绍说,但因其工程技术难度大,虽五次规划、两度上马,终无结果。莆田也由此成为全省设区市中唯一的“洪水不设防城市”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建莆田木兰溪巨变

台海网9月23日讯 据央视报道 莆田地处福建中部沿海,不仅有300多公里海岸线,还有木兰溪等三大溪流水系,既是滨海地区,又是水乡泽国,可以说,这里是因水而生,因水而兴。但是在过去,发大水也是莆田人心里的一个大患。一到台风季节,这里就会闹洪涝灾害,让百姓们苦不堪言。这种...

“人水和谐”木兰溪:从水患频仍到“全国最美”

台海网9月23日讯 据经济日报报道 发源于福建省戴云山脉的木兰溪,从茫茫群山中奔流而下,迂回曲折,蜿蜒变宽,汇入大海。它是福建省“五江一溪”重要河流之一,也是莆田的“母亲河”。 历史上,木兰溪滋润养育了莆田人,但水患频发也给这里的人民留下道道创伤。即使到了上世纪90年代,水患仍是挥之不去的痛楚。而今天,它成为300万莆田人的“生命之水、生态之水、金...

莆田治理木兰溪:根治水患清如许 为有源头幸福来

洪水湍急,浊浪滔天,一片片房屋倒在了茫茫大水中。莆田新溪小学附属幼儿园19岁的幼师林丽萍抱着仅剩的顶梁柱嚎啕大哭,哭声淹没在洪水声中。 那一天是1999年10月9日,第14号台风袭击福建莆田,洪流冲出木兰溪河道,向着兴化平原肆虐而去。夜间,林丽萍所住的2层砖瓦房宿舍被冲垮,...

木兰溪之变:一任接着一任干 一张蓝图绘到底

台海网9月22日讯 据人民日报报道,走进福建莆田城厢区肖厝社区,就看到一只深70厘米、最宽处1米多的椭圆形大木桶,摆在一楼大厅……   “这是以前我们家家户户必备的‘宝贝’:一是腌菜用;二是能救命。”社区党支部书记谢金坤告诉记者,肖厝社区紧挨着莆田“母亲河”木兰溪,“木兰溪治理以前,几乎年年发大水。洪水一来,菜地被冲,人也没处躲,就得用这腌菜桶装...