您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

"宋元南戏活化石"传承人祁玉卿:女扮男装六十载

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  在福建莆田市莆仙戏剧院的一间训练室内,国际级非物质文化遗产莆仙戏的传承人祁玉卿手执油纸伞,左脚往前抬,脚尖抖动着,表情愁苦,“你们要融入剧中人物,体会他的不舍,这时他必须要离开”。

  一边示范,一边解释动作的含义,祁玉卿站在学生中,显得很瘦小。

  “她今年75岁了,做别的事没什么精神,但只要一和莆仙戏有关,整个人就像打‘鸡血’似的。”祁玉卿的朋友这样“笑话”她。

  莆仙戏流行于福建的莆田、仙游及周边兴化方言区,是中国现存戏剧中最古老的剧种之一,有“宋元南戏活化石”之称。

  “早亡的父亲是个戏迷,常带着幼年的我走街串巷去看戏。耳濡目染间,我对莆仙戏产生浓厚的兴趣。”1956年,13岁的祁玉卿偶然看到大众剧团的招生启事,就毫不犹豫报考,后被送到莆田莆仙戏曲学校学艺。

  “戏子有什么用,会毁了女孩子的名声。”常年寡居的母亲担心被人议论,极力反对,但说服未果。

  唱戏不仅要求唱腔,还要练习劈叉、下腰等舞蹈动作。“13岁,筋骨没那么软,忍痛练习了好一阵子才下得去。”祁玉卿回忆道。

  那时,福建的艺校汇报演出日期将至,但艺校学习生角的男生唱腔都不合格。莆仙戏宗师黄文狄急中生智,从女生中选角。在模仿了几个生角的动作后,祁玉卿被一眼相中,开启了自己女扮男装的表演生涯。

  汇演结束后,祁玉卿成为黄文狄的嫡系弟子。老一辈剧作家朱国福为她取艺名“祁雄兢”,此后她演出皆用艺名。因唱了一辈子生角,她被不少人唤作“生子卿”。

  为了更好地演绎生角,黄文狄要求祁玉卿剪掉及腰的长发。“舍不得啊,当时哪有女孩子剪成寸头,理发店的师傅都不敢帮我剪。”

  短短几年,祁玉卿收获“粉丝”无数。不少女孩误会祁玉卿是男性,向她表示倾慕之意。但是,因扮相像男孩,祁玉卿去女士洗手间曾被误会。

  大约四五十年前,剧团解散,祁玉卿被分配到酒厂当车间工人。但她没有放弃莆仙戏,空余时间仍练习不辍。几年后,她重返戏台。她告诉记者,民众对于莆仙戏的热爱不减当年,剧团的演出常常一票难求,农村观众连夜“接龙”买戏票,甚至出现“黄牛”,每场演出的观看人数有300余人。

  “可不知道何时起,看的人渐渐变少,莆仙戏演员也无奈转行。”祁玉卿露出一丝遗憾。

  为解决莆仙戏演员青黄不接的问题,1982年,祁玉卿担任莆田艺校校长兼教导主任,专职培养莆仙戏的青年演员。退休后,祁玉卿自掏腰包,先后创办了新星艺校、培蕾艺校、生卿艺校。对于家庭困难的学生,祁玉卿无偿教学,“只盼望他们早日成才,将莆仙戏发扬光大。”

  近年来,莆田市政府积极抢救莆仙戏。投资1.2亿元(人民币,下同)建设的莆田市艺术学校新校区,今年9月将落成。该校还实行免学费政策,官方每年下拨艺校戏曲传承人才专项资金30万元。

  如今,祁玉卿已获聘为“莆仙戏师带徒”培养导师和莆仙戏剧院常年艺术顾问、导演。“一生只爱这行当。只要莆仙戏还需要我,我就义不容辞。”祁玉卿说。

相关新闻
北斗全球组网进入关键期 年底北斗三号在轨卫星将达19颗

央视网消息:来自中国卫星导航系统管理办公室的消息,今年底,北斗三号卫星在轨数量计划达到19颗,北斗工程全球组网进入关键期。   北斗是我国自主研制的卫星导航系统,目前已经进入全球组网阶段。截至目前,已经有12颗北斗三号卫星在轨,计划在11月底前,分四次再发射7颗卫星。...

中国青少年网游用户规模超2亿:“吃鸡”才有朋友

游戏商家,请远离我们的孩子   作者:本报记者 常河 本报通讯员 常诗晨   一大早,从皖北老家来到合肥打工的李潇峰(化名)准备去建筑工地上班,躺在床上的儿子嚷嚷着要他把手机留下。“你们都不在家,我写完作业,不玩游戏能干吗?”面对儿子的要求,李潇峰除了妥协,别无他法。   暑假期间,很多在外务工的父母,都会让孩子来到自己奋斗的城市相聚,短暂地离开...

南航大阪站站长:越是危难时刻越能感受到祖国的温暖与强大

中新社大阪9月7日电 题:南航大阪站站长:越是危难时刻越能感受到祖国的温暖与强大   中新社记者 吕少威   9月4日,第21号台风“飞燕”过境日本大阪,对大阪及其周边地区造成严重影响。关西国际机场联络桥因油轮撞击造成部分损坏,无法通行,机场跑道及相关设施被潮水淹没,机场因大面积浸水于4日下午3时关闭。   约3000名旅客和数百名机场工作人员被困机场,这...

澳媒炒“南极冷战” 渲染“中国威胁” 这次的借口是北斗系统

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】《澳大利亚人报》6日刊登题为“极地竞争的冷战”的文章称,“南极洲正在进行一场新的太空军备竞赛,这块通常与和平、科研和原生态环境联系在一起的偏远大陆,因为全球定位系统的发展,被推进到了军事边缘。”文章以浓厚的冷战思维声称,中俄在南极建设观测站,大大加强了中国北斗系统和俄罗斯格洛纳斯系统的实力,有可能“改变...

世界拳击联赛总决赛再次登陆中国 将在厦泉连战两场

据新华社北京9月7日电 世界拳坛最高水平团队赛事之一——世界拳击联赛全球总决赛9月将再次登陆中国,在厦门同安和泉州晋江连战两场。   世界拳击联赛(简称WSB)由国际拳联(AIBA)在2010年面向全球推出,比赛采取与职业拳击完全相同的开放规则,比传统奥运拳击赛事竞争更激烈,更具观赏性。这项高含金量赛事吸引了全球20多支拳击强队参赛。   9月26日,2018世界...