您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

郑暑丽:80名特殊儿童的“妈妈”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 据福建日报报道,12日上午,记者在莆田市社会福利中心见到了郑暑丽,她热情开朗,走起路来风风火火,脸上始终绽放着笑容。今年38岁的郑暑丽是两个孩子的妈妈,也是这里80多名特殊儿童的“妈妈”。福利中心接收的孩子都十分年幼,大多还有脑瘫、畸形、唇腭裂等各种生理缺陷,需要护理员贴身看护。

  中心三楼,光线昏暗的仓库里闷热不堪,货架上整齐摆着各类纸尿裤、食品。郑暑丽说,这些物品大都来自外界捐助,到中心的爱心人士很多,常常是一拨接一拨。她满头大汗,麻利地一箱接着一箱搬,再堆上小推车,由中心护理员送往各个分区。

  郑暑丽是中心志愿者服务站站长、社工办的负责人,在福利中心,有关“院民”的大小事务几乎都由她一肩主挑,事无巨细。“我几乎把自己所有的时间都给了单位,给了这里的老人孩子,但是家庭,我亏欠太多。”她的眼里闪过一丝愧疚。

  郑暑丽已经在单位住了一个月。周末她回了趟家,早晨6点多便起床,带着一周岁的儿子,驱车上了笔直的城港大道。她感叹道:“路上要花20分钟,这对我来说有些奢侈,索性就住过来了,刚到福利院时,条件和如今千差万别,一晃,4年时间就这么过去了。”4年间,郑暑丽吃了不少苦,“中心事务繁杂,每一场志愿活动都需要操持,每一个孩子的身体状态都要关注,我很希望,能在他们的生命里多送去一点快乐。”

  身为人母的郑暑丽比常人更心疼这些孩子。两年前的一个傍晚,院里15岁的男孩郑辉因肺动脉高压引发心率衰竭,口鼻流血不止。郑暑丽接到消息,抱起男孩一路飞奔至九五医院,而后蹬着高跟鞋直跑上三楼。“我没有想过自己居然有那么大的力量。”她说。送医及时,孩子保住一命,意识到问题的她当即联系九五医院,为中心身体羸弱的孩子申请了一条绿色通道。也是自那以后,郑暑丽几乎不再穿高跟鞋。

  人来人往、生离死别,郑暑丽不知在这见了多少。生于军人世家的她,继承了母亲的善良乐观以及父亲的刚毅果断,面对困境,她反而越战越勇。“所谓坚持,就像是从家里去往福利中心,前半段有些坎坷不平,但只要过了城港大道,那就是一条快意光明路。”郑暑丽笑道。

相关新闻
漳州:15岁男孩在高速隧道里哭泣 他想骑车回云南找妈妈

台海网8月18日讯 (通讯员 陈银福 记者 林晓琪 文/图)男孩骑自行车上高速,骑到隧道后,坐在旁边哭泣。究竟是怎么回事呢?   8月15日早上7:30左右,漳州高速交通执法支队三大队三中队接到报警,赶到厦蓉高速公路A道后眷隧道了解情况。这个男孩哭着说要去云南找妈妈。随后,男孩...

暖心!“兵妈妈”远行千里为移防官兵送饺子

“兵妈妈”们和官兵一起包饺子。马远凡 摄 新华社长春8月9日电(刘思祺 刘晓亮)从渤海深处到白山黑水,从水路到陆路,行程2000余公里……近日,“兵妈妈”贾平带着山东省长岛县“兵妈妈拥军服务队”又一次来到位于东北的某边防旅哨所,看望2017年从长岛移防至此的官兵...

两男童高速上走失 被送回时妈妈在麻将桌上喊"碰"

楚天都市报8月8日讯 “哪能不管伢、自己在这里打麻将呢?万一出了事,后悔来不及啊!”今日,在福银高速汉十段随州境内,两名10岁男童因贪玩误入高速公路,被路政执法人员发现后送回了家。其中一个孩子的妈妈当时正在打麻将,对孩子走失一事浑然不觉。   上午10时,湖北高速路政...

妈妈同桌陪读十余年 自闭症男孩考上普通大学

四川第一个考上本科院校的自闭症学生   妈妈同桌陪读十余年 自闭症男孩考上本科   他希望设计出无人驾驶拖拉机,减轻农民伯伯负担 包涵一家三口。图片由受访者提供   自闭症也叫孤独症,是一种先天性大脑发育障碍类疾病。人们通常把自闭症患者称为“星星的孩子”,因为他们就...

火箭兵:“爸爸妈妈,我亲手将一枚导弹送上了蓝天”

在中国,有这么一支神秘的部队,他们奔赴戈壁高原,远走深山密林,他们长缨在手,剑指苍穹,他们豪情壮志,坚韧顽强……他们就是战略导弹部队,守卫祖国长剑,胸怀强军梦想。   “号手就位!”这声号令,是火箭兵们舍我其谁再出征的冲锋号角。号手,是战略导弹部队对一线操作官兵...