您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

创建全国历史文化名城 莆田在行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月19日讯 据福建日报报道,近日,记者从莆田市文物局获悉,申报国家历史文化名城各项工作有序开展当中。目前,文物本体及周边环境修缮整治计划已制定完成,确保各类文保单位完好率达到95%以上,正在收集编辑出版莆田历史文化系列丛书,共计10本。

  莆田是我省首批历史文化名城,佛教、道教、妈祖信仰、三一教等多种文化在此交融,包容共存。经过第三次不可移动文物普查和第一次可移动文物普查,以及其他专项普查,查明全市现存各类文物点1471处。其中,全国重点文物保护单位11处,省级文物保护单位48处,市级文物保护单位133处,县、区级文物保护单位282处;传统村落12处,红砖建筑89处,历史建筑26处;国家级历史文化名村1个、省级历史文化名村3个。

  2017年以来,莆田市文物局申报23处文物保护单位专项补助经费,获得省级文物专项补助经费616万元,市级财政配套80万元,民间自筹700多万元,完成6处省级文物保护单位,26处市、县区级文物保护单位维修和环境整治工程,其中重点项目有永兴岩、莲峰宫二期维修工程,文峰宫三代祠环境整治工程,兴化府城隍庙二期维修工程等。

  同时,莆田市适度发挥文物在旅游中的作用,利用浦口宫建设江梅妃文化主题公园,完善蔡襄文化主题公园建设,利用江氏民居、陈国柱故居、珠江林氏宗祠,建设廉政教育基地和爱国主义教育基地等。

  莆田市文物局局长连金焰认为,除了妈祖文化,治水文化和科举文化也是莆田历史文化两大特色,与创建全国历史文化名城息息相关。莆田治水文化满含中原遗民基因,应该引起高度重视。

相关新闻
莆田:脱贫攻坚马蹄疾

仙游县龙华镇金溪村建设新村,解决贫困户住房问题。张艺典 摄   ▶莆田市委书记林宝金(右一)前往仙游县西苑乡凤山村慰问贫困户。詹兴妹 摄   仙游县大济镇垅溪村大丘田产业扶贫基地西瓜丰收。 陈国松 摄   台海网7月19日讯 据福建日报报道, “手术费有着落了,我可以安心...

莆田:掀起精准脱贫百日攻坚战

台海网7月19日讯 据福建日报报道,到去年底,莆田市完成贫困人口脱贫减贫9536户30063人,实现现行扶贫标准下所有贫困人口脱贫减贫,88个贫困村成功脱贫摘帽47个。如何保证脱贫群众不返贫?莆田从6月22日至9月30日,在全市范围内掀起精准脱贫百日攻坚战。   把加快产业发展作为脱贫攻坚“首要工程”。根据脱贫户和贫困村多数分布于山区和老少边岛等偏远地区的实际情...

厦门二手房价惊现“15连降” 环比跌幅全国第二

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 沈华铃 通讯员 黎金花)今年6月份,厦门二手住宅售价继续下降,环比下降0.1%,环比跌幅高居全国第二,至此,厦门二手住宅价格环比已经连续下降15个月;同比下降4.8%,降幅全国第一;而新建商品房售价则保持平稳。昨日,国家统计局厦门调查队发布了相关调查数据。 二手住宅 环比降0.1%同比降4.8%   调查数据显示,6月厦门二手住宅售...

全国首例电商平台诉“刷手”案宣判 阿里1元官司获胜

中新网杭州7月16日电(赵小燕 胡亦心)近日,杭州市余杭区法院对淘宝诉“刷手”李某一案作出判决,认定李某在淘宝的交易中,有24笔交易属刷单行为,违反了淘宝规则,构成违约,支持淘宝索赔1元的请求。据悉,这是全国首例电商平台诉“刷手”案。   所谓“刷单”是指卖家以虚假交易的形式增加产品的销量,提高商品排名和信誉度,误导其他购买者。   2016年7月,淘宝...

芗剧现代戏《谷文昌》晋京参加全国基层院团戏曲会演

新华社北京7月12日电(记者周玮)作为福建省唯一参演剧目,大型芗剧现代戏《谷文昌》晋京参加由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演,7月11日、12日在全国地方戏演出中心上演。    由福建省文化厅和漳州市人民政府联合出品、漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创排的芗剧《谷文昌》,讲述了谷文昌在担任东山县委书记期间,团结和带领东山县干部群...