您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游古典家具制作技艺入选首批国家传统工艺振兴目录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月16日讯 据福建日报报道 日前,国家文化和旅游部、国家工业和信息化部联合发布《第一批国家传统工艺振兴目录》。其中,仙游古典家具制作技艺等3个与红木家具行业相关的项目入选目录。

  本批次全国共有383个传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个主要门类。

  建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

  据悉,下一步,国家文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,对列入振兴目录的项目予以重点支持。

相关新闻
“开豪车吃低保”行不通了 仙游县低保经济核对平台试运行

台海网7月9日讯 据福建日报报道 家庭状况不符合低保条件却在吃低保,信息输入电脑一比对就现形了。3日,笔者从仙游县民政局获悉,为加强城乡救助规范管理,进一步公正、公平地实施城乡低保救助,仙游县低保经济核对平台进入试运行。这标志着该县城乡低保信息核查在莆田市率先进入“数据时代”,实现借助科技确保低保工作更阳光更透明,更有公信力。   据悉,至今年...

仙游为绿水青山打造“司法护盾”

台海网6月13日讯 据福建日报报道,近日,仙游县检察院联合多部门,共同开展以“美丽中国,我是行动者”为主题的打击破坏生态环境资源案件宣传教育及生态修复活动。3起由县人民检察院提起公诉的生态资源犯罪刑事案件在县法院第一审判庭进行公开宣判。通过现场参与生态案件集中宣判、以案释法,让当事人及生态资源刑事案件高发的乡镇乡村干部、群众接受了一场零距离的法...

仙游台创园:又闻台湾花果香

在仙游台创园山益生态农业开发有限公司,台农王贵铭给甜柿疏花疏果。   本报记者 刘深魁摄   台海网7月3日讯 据福建日报报道,近日,记者在仙游台湾农民创业园看到,漫山遍野的台湾苗木郁郁葱葱,但见这边的甜柿基地里花开正旺、长势喜人,那边的树葡萄园一片丰收景象,果香飘...

打造我国东南区域最大电子器件市场 仙游手机配件产业园开建

台海网7月3日讯 据福建日报报道,近日,总投资达5亿元的仙游手机配件产业园项目,在仙游县枫亭镇秀峰村五里岭片区开工兴建。该项目一期工程预计明年上半年可建成投产,重点从深圳、广州、东莞等地引进带动相关项目的资金、技术和人才等,致力打造我国东南区域最大的手机配件等电子器件加工贸易市场。   作为莆田市、仙游县“南大门”的枫亭镇是千年古镇、商贸重镇,...