您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游台创园:又闻台湾花果香

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  在仙游台创园山益生态农业开发有限公司,台农王贵铭给甜柿疏花疏果。

  本报记者 刘深魁摄

  台海网7月3日讯 据福建日报报道,近日,记者在仙游台湾农民创业园看到,漫山遍野的台湾苗木郁郁葱葱,但见这边的甜柿基地里花开正旺、长势喜人,那边的树葡萄园一片丰收景象,果香飘溢四方。

  创建于2007年的仙游台创园,2009年成为国家级台湾农民创业园。截至目前,园区累计引进台资农企60家、台农110多人,累计投资6900多万美元,农业开发面积达4万多亩,建立了大陆最大的台湾甜柿基地和嘉宝果苗木基地,去年园区总产值达3.9亿元,“仙游甜柿”品牌享誉两岸。2017年,在大陆二十多个台湾农民创业园考评中,仙游台创园取得第四名的佳绩。

  宝岛吹来“甜柿风”

  “在这里,不能找软的捏,要专捡硬的吃,这叫吃硬不吃软。”刚一落座,台农王贵铭笑呵呵地向记者卖起了关子。原来,王贵铭口中“吃硬不吃软”的宝贝,是来自宝岛的甜柿。

  2000年,王贵铭和两名台农合伙投资100多万美元,在仙游创办山益生态农业开发有限公司,重点种植台湾甜柿。眼下,山益农场已种植台湾甜柿1万多亩,其中三千多亩实现投产,去年公司产甜柿6000吨,创产值9000多万元。“台湾甜柿亩产值可达1.5万元~3万元。”王贵铭说。

  尝到甜头的王贵铭,在自身发展的同时,又扮演起“红娘”的角色,先后介绍苏启洋、傅金池、洪渊辉等二十多名台农前来投资,并带来台湾技术人员专门负责甜柿的栽培管理。在台农的带领下,仙游台创园引种台湾甜柿形成了开发热。这些台资农企不但带动了物流、商业、旅游业等第三产业的迅速发展,还使当地数百名村民实现常年就地进园打工,并带动1500多名农户种植各类台湾水果。

  仙游台创园管委会副主任傅加兴介绍说,截至目前,台湾甜柿种植面积达2.5万亩,其中1.2万多亩实现投产,去年甜柿产量达到1.15万吨,创产值2.83亿元,在海内外打响了“仙游甜柿”品牌。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。近年来,为了吸引更多台农前来投资创业,仙游先后出台了 《仙游县甜柿产业发展规划》《仙游县关于扶持台湾农民创业园发展的若干意见》等,给予台创园和台农多方面的支持,举办多届甜柿文化旅游节,并牵头对接经销商和大型商超,帮助台农拓宽销售渠道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陈水扁撺掇台湾申办世界杯,网友讽刺:在挖坑给蔡英文跳

蔡英文与陈水扁(资料图)   【环球时报驻台北特约记者 张云峰】世界杯正在俄罗斯如火如荼地举行,保外就医的台湾地区前领导人陈水扁也不忘蹭热点。他2日在网上建议蔡英文效仿卡塔尔申办世界杯,以“体育外交”弥补台湾艰困的国际处境。不少网民质疑他是在挖坑给蔡英文跳。   ...

打造我国东南区域最大电子器件市场 仙游手机配件产业园开建

台海网7月3日讯 据福建日报报道,近日,总投资达5亿元的仙游手机配件产业园项目,在仙游县枫亭镇秀峰村五里岭片区开工兴建。该项目一期工程预计明年上半年可建成投产,重点从深圳、广州、东莞等地引进带动相关项目的资金、技术和人才等,致力打造我国东南区域最大的手机配件等电子器件加工贸易市场。   作为莆田市、仙游县“南大门”的枫亭镇是千年古镇、商贸重镇,...

“自然农法”在台湾兴起

台海网7月3日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)今年台湾荔枝、菠萝等水果均出现盛产导致价格崩盘的情形,尤以香蕉为最。虽然水果丰收伤农有当局外销市场无法打开的原因所在,但台农一窝蜂种水果也遭到质疑。如此一来,也引发对农地使用价值的讨论。近年来逐渐在台东、花莲、苗栗...

台湾知名媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受

中新网广州7月2日电 题:台湾知名媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受   中新网记者 郭军   “这是我的一个心愿,我要走遍大陆每个地方,以一个台湾人的视角和理解,去看真实的大陆,并把我的真实感受传递给台湾人。”台湾知名政论节目主持人黄智贤近日接受中新网记者采访时说。6月29日至7月1日,其《走看新中国》摄制组走访第18个大陆城市广州,深入了解...

30余名台湾大学生在北京展开国粹实习活动

中新社北京7月2日电 (记者 杨程晨)为期35天的台湾大学生北京国粹深度实习计划,7月2日在北京举行开营仪式。   该活动由中国宋庆龄基金会和星云文化教育公益基金会共同举办,来自台湾嘉义南华大学的30余名大学生将在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的礼乐、国学、茶道、书法等教学岗位进行工作。   国务院台办交流局局长黄文涛出席开营仪式时指出,过去几年,两...