您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

聚力集智书写健康中国的“莆田样本”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  莆田市委书记林宝金在第十届海峡论坛·妈祖文化活动周上致辞。 陈盛钟 摄

  莆田市市长李建辉在2018海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛上致辞。陈盛钟 摄

  第十届海峡论坛·妈祖文化活动周启动仪式 林春盛 摄

  第十届海峡论坛·妈祖文化活动周暨2018海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛现场

  林春盛 摄

  莆台合作项目招商推介会现场

  陈盛钟 摄

  两岸学子参加“青春缘·中华情”2018年海峡两岸青年妈祖文化研习夏令营。

  林春盛 摄

  莆台乡村基层代表与湄洲女合影。

  林春盛 摄

  妈祖文创馆内的文创产品受参观者欢迎。 林春盛 摄

  位于湄洲湾北岸经济开发区的中关村医学工程转化(福建)中心项目办公楼已投入使用。

  林胜奕 摄

  台海网6月28日讯 据福建日报报道,“莆田将深入贯彻健康中国战略的要求,保护和弘扬妈祖文化这一共同精神财富,密切两岸人文交流,促进心灵契合。立足妈祖文化、民营医疗等独特优势,加快妈祖文化与健康产业融合,推动卫生健康事业高质量发展,加快打造健康中国的‘莆田样本’。”莆田市委书记林宝金在会见参加第十届海峡论坛的两岸医疗健康领域专家时说。

  打造健康之城 莆田有这份信心

  群英共聚,盛会再启。以“中华妈祖情 两岸一家亲”为主题的第十届海峡论坛·妈祖文化活动周暨2018海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛6月20日在湄洲岛举行。举办如此大规模的健康产业深入对接与合作活动,这在莆田尚属首次,这也是党的十九大报告提出实施健康中国战略的背景下,以妈祖文化为桥梁,莆台产业搭台共话交流的一次盛会。

  “莆田未来发展构想是努力打造集高端专科医院、医生集团、医院管理集团总部、医科大学、医疗大数据中心等为一体的国际化健康服务产业集聚区和社会办医示范区,引领民营医院转型升级。”在今年的全国两会期间,莆田市市长李建辉表示,莆田已确定了发力建设高端医疗生态圈和产业集群的目标。

  目前,莆田有8万多人遍布全国各地从事医疗投资行业,涉及健康产业的各个专业领域,总计拥有1万多家医疗机构,占全国社会办医疗机构总数的八成以上。因此,在莆田规划建设福建健康产业园,发展医疗健康产业,打造健康城市的莆田示范区,是有基础、有条件、有优势的。

  过去,莆田民营医院在夹缝中求发展。2014年6月,莆田列入全省社会资本办医试点城市,并以申报全国社会资本办医试点城市为契机,把培育、发展健康产业当作三大新兴产业之一加以大力扶持推动。同年,莆田(中国)健康产业总会成立,成为国内最具规模的民营医疗行业组织,拥有全国8600多家民营医院会员,提供了100多万医护人员就业岗位,年营业额达到2600亿元人民币,已具备打造全国民营医院后援总部,发展医疗总部经济的基础优势。大力度整合资源,大手笔规划建设万亩健康产业园区,对入驻健康产业园的总部企业、医疗机构、电商采购平台等,从财税、贷款、研发、人才等方面予以支持。

  作为莆田着力打造的医疗健康产业龙头企业,莆田普天药械网于2015年8月获国家食药监总局批准颁发福建省首张互联网药品交易服务许可证后,通过技术升级、强化服务,并凭借一站式集中采购平台,“互联网+”医药特色优势领跑全国。

  “这仅仅是个开始,我们的目标是,打造国内民营医疗机构最大、交易量超千亿元的阳光采购平台和数据共享平台。”普天药械网总裁吴曦东说,借助这一平台,能有效控制成本,破解药价虚高,给医院及患者带来实实在在的好处。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大生态 大统筹 大提升 ——莆田展开美丽宜居城市新图景

台海网6月28日讯 据福建日报报道,6月25日傍晚,家住莆田绶溪公园附近的79岁退休老教师曾老伯和往常一样,沿着公园内新建成的过溪桥散步,呼吸新鲜空气。   过溪桥旁,一条从吴公庙至过溪桥,全长700米的绿道已经初见雏形。绿道建成后,将与公园内已建成的延寿绿道隔溪对应,形成慢步循环系统。   坚持绿色发展、打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国示范区...

莆田计划新建50个口袋公园

台海网6月28日讯 据福建日报报道,南郊景石口袋公园、濠浦景石口袋公园、三亭园景石口袋公园、三亭园荔景景石口袋公园……作为今年莆田城乡规划建设管理提升年的阶段性攻坚项目之一,口袋公园建设喜报频传。据介绍,莆田今年计划新建口袋公园50个,9月1日前计划完成20个,目前已建成19个。   口袋公园是美丽莆田建设积极倡导的城市绿地新模式,通常利用城市边角地、...

聚力集智书写健康中国的“莆田样本”

莆田市委书记林宝金在第十届海峡论坛·妈祖文化活动周上致辞。 陈盛钟 摄   莆田市市长李建辉在2018海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛上致辞。陈盛钟 摄   第十届海峡论坛·妈祖文化活动周启动仪式 林春盛 摄   第十届海峡论坛·妈祖文化活动周暨2018海峡两岸“妈祖与健康”高...

中国成功发射新技术试验双星

2018年6月27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入预定轨道。2颗卫星主要用于开展星间链路组网及新型对地观测技术试验。      此次任务是长征系列运载火箭的第278次飞行。      今年,西昌卫星发射中心的发射任...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。