您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田涵江:五位一体 恢复河道自然生态

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网6月12日讯 据福建日报报道,“黑臭水体的治理要坚持流域统筹、系统治理、标本兼治,按照控源截污、内源削减、水质净化、活水增容、生态修复五位一体的治理思路,加快实施雨污管网、河道清淤、清水补给、景观文化等工程项目,尽快恢复河道原有自然生态,还百姓河清、水畅、岸绿、景美的水生态环境。”6月2日,莆田市涵江区区长、区级河长连向红带领区水务、经信等部门负责人,实地调研城区黑臭水体整治工作开展情况。

  数据显示,涵江区境内河道流域面积为551.12平方公里,占全区陆域面积70%以上。随着城镇化不断推进,河道水环境污染特别是主城区的黑臭水体日益突出,不仅影响了城市整体形象,还成为民生热点问题。

  连向红介绍说,针对黑臭水体问题,涵江区主动转变观念,创新治理思路,提出“1+5”水环境治理模式,“1”是坚持“流域统筹、系统治理”;“5”是按照“控源截污、内源削减、水质净化、活水增容、生态修复”五位一体总体治理思路,同时制定实施投资额达15.3亿元的水综合治理项目,涵盖管网收集系统、河道整治、水系连通、景观提升建设。

  连向红说,水污染表面问题在河里,源头问题在岸上,治水必须水岸统筹、规划控制、标本兼治。她强调,污染防治措施要精准,突出源头管控,要对各条河流的“污染源”进行梳理,着重对生活污水、工业废水、弃土弃渣、倾倒垃圾、侵占河道等进行专项整治。为此,涵江区制定了“织网成片、正本清源、理水梳岸”三大系统治理措施。

  “河长制就是流域治理负责制,各责任主体必须担起各自责任,确保全区大小河流都有人管、管得好。”连向红说,流域管理保护是一项系统工程,需要各乡镇各有关部门齐抓共管,协同推进。要严把产业政策、环保政策关口,坚决不引进污染环境、破坏生态、过度消耗资源的项目。同时,将河长制考核结果与干部使用、生态补偿、以奖代补等挂钩,纳入政府绩效考评,对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及未能完成年度工作任务的人员,依据有关规定进行问责。

相关新闻
漳浦沙西村财自筹资金开展河道清淤

台海网5月25日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 陈丽萍)连日来,漳浦沙西镇庄前村“宽港溪”河道清淤工作正如火如荼地进行。挖土机清理了1500多车次的垃圾后,村民正使用农具对余留的漂浮垃圾进行打捞。此次河道清淤整治行动由村财自筹资金组织实施,吸引了当地村民积极参与,沙西镇河长制办公室也派了4名工作人员到现场进行协助指导。镇村聚力乡村振兴,解决三农短板问...

华安:“天眼”护河道

台海网5月20日讯 据漳州新闻网报道 5月17日,华安县沙建镇5名工作人员忙着前往境内的竹溪、下樟溪流域勘察踩点,查看河道水质及沿河排污情况,为“天眼”预案设计做准备。   据悉,竹溪、下樟溪全长43公里,流域面积164平方公里。自启动小流域水质提升工程以来,该镇扎实推进生态水系建设及河道保护管理,建成垃圾中转站1个、整治工业企业4家、疏浚河道21公里、关闭...

死鱼蔓延“黑水河”几公里 龙海一河道断流半年多臭不可闻

▲黑色的河面上布满了死鱼   台海网4月18日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)以前可以洗澡甚至饮用的河水,如今变成了“黑水河”。   16日上午,龙海市东园镇凤鸣村多名村民向导报记者反映:流经他们村庄的河道,如今臭不可闻,而且水面上到处是死鱼。   东园镇政府相关负责人...