您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

打好“三大攻坚战”的莆田实践

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月10日讯 据福建日报报道,“民亦劳止,汔可小康。”

  人民富裕安康,是千百年来中国人民梦寐以求的社会理想。全面建成小康社会,经济、社会、民生三项指标缺一不可。

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的“三大攻坚战”,是党的十九大作出的战略部署,是决胜全面小康的重点任务,也是2018年工作的重中之重。站在一鼓作气、决战决胜的历史节点,结合美丽莆田建设实际,打好全面建成小康社会决定成败的关键之战,推进高质量发展落实赶超,莆田正奋力冲刺。

   稳定大局 守住风险安全线

  “思所以危则安矣。”坚决打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面小康的战略保障。2018开年以来,莆田以底线思维防范化解重大风险,重点防控金融风险,维护社会大局安定稳定。

  去年,城厢区工商局充分发挥工商职能,坚持把帮助企业利用动产抵押融资作为优化营商环境的服务措施之一,共办理动产抵押登记23件,帮助企业融资达35.58亿元。此外,该局还通过网络、LED等加大《担保法》《物权法》《动产抵押登记办法》等法律法规的宣传力度,帮助企业提高动产抵押融资意识,充分利用企业固定资产盘活资金,防御风险。

  涵江区多管齐下完善金融风险防御体系,通过“一企一表”对信贷风险企业进行科学评估、分门别类,建立重点困难企业清单,全面掌握信贷风险企业情况;设立1亿元应急保障金,为不能及时办理市级应急转贷资金的借款企业提供应急转贷服务;加强互联网金融活动的摸底排查,对新发现的异常互联网金融业态或者从业机构,及时纳入清理整顿对象名单并加强风险监测,主动防控区域金融风险;政银司三方联动,严厉打击金融领域涉嫌犯罪的恶意逃废债行为,重点打击赖账、骗贷、逃债、拒不执行判决等恶意逃废债的企业和人员,构建良好的金融环境。

  把打好防范化解重大风险放首位突出强调,围绕服务于供给侧结构性改革主线,推动金融与实体经济良性互动,坚决守住不发生系统性金融风险底线,莆田多措并举构筑起一道防风险绿色安全线。首先,坚持堵疏结合、有序化解、标本兼治,健全完善社会矛盾排查预警等机制,切实把各类苗头性问题化解在萌芽状态。其次,对金融风险进行重点防控,坚持一户一策,严格按照时间节点,建立信贷防控“旬报制度”。抓好增信增贷,做大金融总量;同时抓好安全生产工作,强化重点领域、行业监督检查,特别是对全市的出租房,要进行全面摸底排查整治,做到无死角、无盲区、全覆盖。再者,坚持以城乡综合执法和服务治理网格化为抓手,持续推进全域平安创建、社会和谐建设、基层治理提升“三大工程”,深入开展大排查、大走访、大化解,大力开展扫黑除恶专项斗争,为建设美丽莆田营造良好的社会环境。

上一页 1 2下一页
相关新闻
项目攻坚的“莆田速度”

元生智汇生产车间  本报记者 王毅 摄   云度新能源汽车生产车间  本报记者 周明太 摄   华佳彩工厂航拍图  本报记者 周明太 摄   海山机械生产车间  朱崇飞 摄   罗屿作业区建成40万吨深水泊位成功进行重载调试,即将迎来开港运营。 林昇辉 摄   台海网5...

平台经济的莆田探索

上塘银饰城   刘金通 摄   江西会昌县的一个莆商民营加油站欧锦煌 摄   双驰鞋业生产车间  朱崇飞 摄   台海网5月10日讯 据福建日报报道,近年来,莆田传统产业面临发展困境,进入转型升级的关键期,为此,当地政府与企业、银行联合,搭建平台,整合制鞋、工艺美术、木材...

莆田市大力培育大产业 推进高质量发展 加快赶超步伐

台海网5月10日讯 据湄洲日报报道 五月,莆阳大地,处处生机勃勃。一线探访产业项目,良好势头令人振奋。亚洲最大啤酒单体工厂百威英博雪津加快生产,己内酰胺项目冲刺8月份试投产,上海电气风电设备莆田基地已试运行…… 推进高质量发展,加快赶超步伐,产业是根本支撑。我市亟须一批具有示范带动效应的大项目来支撑,用大企业、大产业、大项目、大平台为发展提供源源...

新时代开新局 新莆田展新姿

世界妈祖文化论坛永久会址 蔡昊 摄   年产值超百亿元的上海电气项目 蔡昊 摄   总投资超百亿元的HDT高效太阳能电池项目 林罗晓 摄   年产值超150亿元的CPL项目 蔡昊 摄   亚洲最大啤酒单体工厂——百威英博雪津啤酒新厂投产 林罗晓 摄   台海网5月10日讯 据福建日报报道...

莆田 深化协作力推新产业

台海网5月10日讯 据福建日报报道,今日,闽东北区域发改系统协作会议在莆田举行,这是深化区域协作的一次互动,更是创新机制模式的一次拓展。会议发布《闽东北区域新能源汽车产业合作倡议书》,将共同建立公平开放的市场环境、统一标准的设施平台、互惠共享的商业模式、长效联动的推进机制。   莆田市副市长陈志强认为,闽东北地区应该立足本地,面向全省、全国,对...